Сотрудники Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН имени А. Н. Северцова начали продолжили Тихий океан для изучения жизни серых китов. Одной из задач ученых стало исследование важности кормового района у Камчатки для крупных морских животных, сообщили журналисты интернет-издания argumenti.ru.
В список задач вошли подсчет количества и определение возраста и пола группировки в Кроноцком заливе. Также ученые обратят особое внимание на близкородственных особей рядом с островом Сахалин. Исследования направлены на сохранение млекопитающих из Красной книги.
С начала экспедиции сотрудники научной группы уже получили много новой информации. Специалисты проводили исследования с мая по август. Сейчас они дожидаются начала октября. Именно осенью серые киты мигрируют в места размножения.
«Как мы и ожидали, в начале лета многие серые киты транзитом проходили акваторию Кроноцкого залива, не задерживаясь. Таких особей мы встретили около 40. Вероятно, основные места их нагула расположены в водах Сахалина. Другие оставались на какое-то время, кормились и потом тоже ушли», — отметила морской биолог Евгения Волкова, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.
По впечатлениям ученых, количество китов уменьшилось. Но предполагают, что это из-за нехватки корма, млекопитающие ищут питание в других водах.