Скопировать
Еще новости

Польза или вред: биологи объяснили, можно ли ломать ветки сирени

Во многих городах России сейчас вовсю цветет сирень. Благоухание этого растения наполняет оживленные улицы, вызывая у людей желание насладиться приятным ароматом как можно дольше. С этой целью некоторые ломают ветки сирени и приносят их домой. Эксперты, с которыми побеседовал Brif, разошлись во мнениях, вредят ли подобные человеческие действия самому растению и экосистеме в целом. Кроме того, они объяснили, как бороться с аллергией, вызванной кустарником.

Биолог Надежда Медведева рассказала, что сирень – двудольное цветковое растение, для которого характерно перевершинивание.

«Если мы срываем верхушечное соцветие, то в следующем году пойдут в рост боковые почки и куст станет только пышнее», – объяснила она.

Именно поэтому эксперт считает, что, если россияне сорвут сирень и поставят ее в вазу, это не причинит ущерб природе.

«Экосистеме наносится вред, когда вырубают деревья в промышленных масштабах. Прежде всего речь идет о зеленых растениях, которые производят кислород во время фотосинтеза. В данном случае срывают соцветия сирени. Ничего страшного в этом нет», – прокомментировала спикер.

Однако она полагает, что все же не стоит собирать большие букеты этого растения, особенно в черте города. По словам биолога, многие хотят получить визуальное удовольствие от созерцания цветущих кустарников, поэтому охотникам на сирень следует знать меру: двух-трех веток растения будет достаточно.

Сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН Александра Медведева, в свою очередь, считает, что ломать сирень ни в коем случае нельзя – лучше всего наслаждаться ароматом кустарника во время прогулки. Для этого есть несколько причин. Как объяснила она, «цветочные почки будущего года уже заложены», поэтому срывающие сирень таким образом лишают куст возможности цвести. Кроме того, это растение чувствительно к грибковым заболеваниям, так что сломанная ветка с какой-то долей вероятности может оказаться инфицированной. Вместе с тем, по мнению спикера, букет сирени стоит в вазе недолго, а потому рвать растение в парке «бессмысленно».

Несмотря на то что точки зрения экспертов на сбор сирени расходятся, следует отметить, что этот ароматно пахнущий кустарник ежегодно осложняет жизнь людям, склонным к аллергии. Аллерголог-иммунолог Лариса Михатулина перечислила симптомы, которые могут проявляться у тех, кто остро реагирует на сирень как на раздражитель.

«Как и при обычной пыльцевой аллергии, это насморк, покраснения век, отеки, кашель, удушье. Сама сирень не является истинным аллергеном – люди реагируют на ее запах. Эфирные масла, которые она источает, очень сильный раздражитель. На самом деле, сирень имеет генетическое родство с пыльцой березы. Поэтому все, кто реагирует на деревья и березу в частности, не переносят и запах сирени», – прокомментировала она.

Эксперт добавила, что главное при обнаружении первых признаков аллергии – вовремя обратиться к врачу. Легче перенести сезон цветения растений, по ее словам, также помогут защитные средства. Например, глаза можно закрыть очками, чтобы они не реагировали на раздражитель. Однако стоит помнить, что лечебные препараты для ослабления симптомов каждому пациенту назначаются в индивидуальном порядке – заниматься самолечением не рекомендуется.

Сейчас в некоторых регионах России также активно цветет борщевик, представляющий опасность для людей и животных. Ранее Brif писал, как избежать ожоги этого растения и избавиться от него навсегда.

Подписаться
Интересное

В Уфе задержали 6 авиарейсов и 5 автобусных маршрутов в День Победы

В Минтрансе Башкортостана рассказали об обстановке на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения в республике. В День Победы, 9 мая, в Уфе задержали шесть авиарейсов и пять автобусных маршрутов.

Уточняется, что на линии Куйбышевской железной дороги происшествий по безопасности не зафиксировано, проезд обеспечен.

Кроме того, в РБ за прошедшие сутки произошло пять ДТП. В них пострадали пять человек, а погибли двое.

Пельмени с икрой и щербет из морошки: чем угощали иностранных лидеров на обеде в Кремле

Пельмени с икрой и щербет из морошки: чем угощали иностранных лидеров на обеде в Кремле
Фото:Pxhere.com

Лидеров иностранных государств, которые прилетели в Москву для участия в мероприятиях по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Кремле угостили праздничным обедом. В нем воедино слились традиции русской кулинарии и международные гастрономические тренды. Подробностями поделился ТАСС.

«За поколение победителей, за Великую Победу, за мир и благополучие…», — произнес тост в рамках торжественного приема президент России Владимир Путин.

Как указали в ТАСС, гостям предлагалось попробовать оригинальные варианты классических блюд — от крабового салата и клубники до насыщенного борща с телятиной и ароматной карельской ухи. Особого внимания заслуживают авторские пельмени с начинкой из икры щуки и мяса осетра, ставшие современной вариацией знакового русского блюда.

Фото: Pxhere.com

В меню также можно найти филе палтуса с мини-овощами, медальоны из оленины с лесными грибами или карамелизированную утку со спаржей. В разделе напитков были Крымское и Кубанское вина.

На десерт иностранным лидерам предложили ванильное мороженое, яблочный пирог, а также щербет из морошки — известной российской северной ягоды.

Концерт, солдатская каша и Георгиевская лента: Тула отметит День Победы на стенде «Россия»

В центре Тулы 9 мая на стенде Национального центра «Россия» пройдут мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы. Их организовали министерство развития предпринимательства и торговли региона совместно с Центром «Мой бизнес».

Программа начнется в 12:00 с праздничного концерта под названием «Никто не забыт, ничто не забыто», в котором выступят тульские артисты Иван Рябинкин, Михаил Гришин, Игорь Каменских, Елена Добрякова, фольклорный ансамбль «Услада», коллектив «Непоседы» и группа ЖARA, а также школьники и студенты.

Также будет работать военно-полевая почта, которая даст возможность гостям и жителям города написать письма тульским солдатам, находящимся в зоне проведения специальной операции.

В 14:00 начнется акция «Георгиевская лента», в рамках которой предприниматели и все желающие растянут десятиметровую Георгиевскую ленту на улице Металлистов.

На ярмарке региональные производители, включая участников проекта «Сделано в Тульской области», представят разнообразные товары: чаи, сухофрукты, круассаны, пряники, украшения из винтажной посуды, сувениры из дерева и многое другое.

Особое внимание будет уделено дегустации традиционных блюд, связанных с военным бытом. Каждый гость сможет попробовать бесплатную солдатскую гречневую кашу и ароматный напиток, приготовленный в знаменитом 45-литровом самоваре, расписанном в стилистике филимоновской игрушки.

В храмах Вологодской области пройдут службы в память о погибших героях ВОВ

Во всех православных храмах Вологодчины 9 Мая проведут особые службы в память о павших защитниках Отечества. Такое решение приняли в Архиерейском Соборе РПЦ и утвердили благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщили в пресс-службе Череповецкой епархии.

Согласно церковному определению, 9 мая (26 апреля по старому стилю) установили днем ежегодного поминовения всех воинов, которые отдали свои жизни за веру, Отечество и народ, а также всех, кто пострадал в эпоху Великой Отечественной войны.

Во всех храмах, в том числе Вологодской митрополии, во время Божественной литургии вознесут заупокойную ектению с прошениями «о вождех и воинах…». По окончании Литургии проведут благодарственный молебен Господу Богу за дарованную победу в Великой Отечественной войне. Почтить память павших и прочитать молитву могут все желающие.

Туляк Дмитрий Монастырев в пятый раз пронес Знамя Победы на параде в Москве

Выпускник тульского центра образования № 40 имени Героя Советского Союза Ивана Андреевича Дементьева Дмитрий Монастыре поучаствовал в параде на Красной площади. На мероприятии он пронес Знамя Победы, сообщили в пресс-службе министерства образования региона.

Почетного права нести Знамя Победы его удостоили в пятый раз.

Ранее «Бриф24» писал, что колонна войска беспилотных систем впервые прошла 9 мая на параде Победы в Москве.

В ночь на 11 мая в Горячем Ключе закроют движение по 1378 км М-4 «Дон»

В Горячем Ключе в ночь с 10 на 11 мая на полчаса будет закрыто движение по дороге. Это связано с монтажом пролетного строения надземного пешеходного перехода и габаритных ворот. Перекрытие дороги запланировано с 00:00 до 04:00 на участке 1387 километр.

Пресс-служба «Автодора» призвала водителей учитывать эту информацию при планировании поездок и приносит извинения за возможные неудобства.

Напомним, что в пределах Горячего Ключа «Автодор» строит два новых модульных металлических пешеходных перехода взамен существующих наземных «зебр» на участке 1387 километр (микрорайон Заречье) и 1390 километр (зона отдыха «Старый замок»). Это изменение позволит убрать пешеходные светофоры и улучшить пропускную способность дороги на этом загруженном участке.

В течение 2025 года новые пешеходные переходы будут построены также на километрах 1327, 1360, 1387 и 1390 автодороги М-4 «Дон».

Свежие новости