Скопировать
Еще новости

Новые штрафы для россиян: кто будет платить за выброшенных на улицу животных

Россияне теперь могут получить штраф до 200 тысяч рублей, если их домашние животные кого-то покусают на улице. Соответствующий закон Госдума приняла 23 мая 2023 года сразу во втором и третьем чтении. Вместе с тем в нем сказано, что за выброшенных питомцев их владельцам также полагается наказание в размере до 30 тысяч рублей. Решив разобраться в тонкостях новой нормы, Brif опросил экспертов и выяснил, почему принятый закон требует серьезных доработок.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев считает, что главный вопрос состоит в том, как будут искать хозяев выброшенных животных, чтобы взыскать с них штраф.

«Если мы нашли собаку на дороге, тот, кто ее выбросил, вряд ли на ней будет оставлять свои координаты. В принципе норма, может быть, и правильная, но как она станет на практике реализовываться – вот что непонятно. Пока не будет введена регистрация животных с их привязкой к собственнику, это вряд ли реально», – прокомментировал он.

Что же касается санкций за причинение вреда здоровью прохожих, эксперт полагает, что есть случаи, когда хозяев несправедливо штрафовать за недобросовестное поведение их питомцев.

«Собака часто защищает хозяина, выполняя охранную функцию. Сам по себе факт укуса, нанесения травмы должен быть исследован. Если в этом действительно есть вина хозяина – это один вопрос. Если же собака была спровоцирована или защищала жизнь или имущество своего хозяина, то здесь, конечно, только по одному факту нанесения травмы нельзя штрафовать человека», – объяснил спикер.

Директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев также считает новый закон, предусматривающий штрафы за выбрасывание домашних животных на улицу, непродуманным в некоторых аспектах.

«Предположим, женщина завела кошку, а потом родила ребенка. Выяснилось, что у ребенка аллергия на животное. Куда кошку девать? Отдать в приют – это 12 тысяч рублей в месяц, выбросить на улицу нельзя – штраф, усыпить – негуманно», – поделился он.

Кроме того, по наблюдениям эксперта, некоторые собаки могут просто убежать от своих хозяев и быть восприняты как животные, оставленные на произвол судьбы.

«Это сплошь и рядом. Гулявший во дворе пес вдруг перемахнул через забор, убежал и забыл дорогу назад. Как хозяин может за это отвечать? Тем более что никаких бирок у сбежавших животных обычно нет», – прокомментировал он.

В то же время Ястребцев полагает, что появление закона о наказании хозяев за избавление от питомцев поспособствует повышению ответственности за содержание кота, собаки или другой живности. Кроме того, по его словам, значительно сократятся случаи самовыгула, что особенно характерно для деревень и дачных поселков.

«Если собака бегает без хозяина, теперь это значит, что ее выкинули на улицу, и это чревато большим штрафом. Пойди докажи, что вы не выбросили животное», – сказал он.

По мнению эксперта, введение штрафов не поможет сократить количество бездомных животных. Большая часть из них – это уже давно одичавшие звери, которые с рождения живут на улице.

Впрочем, время от времени в России появляются законы, направленные на мониторинг и регулирование численности именно бродячих животных. Ранее Brif писал, почему усыпление не поможет решить проблему с бездомными собаками.

Подписаться
Интересное

В Уфе задержали 6 авиарейсов и 5 автобусных маршрутов в День Победы

В Минтрансе Башкортостана рассказали об обстановке на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения в республике. В День Победы, 9 мая, в Уфе задержали шесть авиарейсов и пять автобусных маршрутов.

Уточняется, что на линии Куйбышевской железной дороги происшествий по безопасности не зафиксировано, проезд обеспечен.

Кроме того, в РБ за прошедшие сутки произошло пять ДТП. В них пострадали пять человек, а погибли двое.

Пельмени с икрой и щербет из морошки: чем угощали иностранных лидеров на обеде в Кремле

Пельмени с икрой и щербет из морошки: чем угощали иностранных лидеров на обеде в Кремле
Фото:Pxhere.com

Лидеров иностранных государств, которые прилетели в Москву для участия в мероприятиях по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Кремле угостили праздничным обедом. В нем воедино слились традиции русской кулинарии и международные гастрономические тренды. Подробностями поделился ТАСС.

«За поколение победителей, за Великую Победу, за мир и благополучие…», — произнес тост в рамках торжественного приема президент России Владимир Путин.

Как указали в ТАСС, гостям предлагалось попробовать оригинальные варианты классических блюд — от крабового салата и клубники до насыщенного борща с телятиной и ароматной карельской ухи. Особого внимания заслуживают авторские пельмени с начинкой из икры щуки и мяса осетра, ставшие современной вариацией знакового русского блюда.

Фото: Pxhere.com

В меню также можно найти филе палтуса с мини-овощами, медальоны из оленины с лесными грибами или карамелизированную утку со спаржей. В разделе напитков были Крымское и Кубанское вина.

На десерт иностранным лидерам предложили ванильное мороженое, яблочный пирог, а также щербет из морошки — известной российской северной ягоды.

Концерт, солдатская каша и Георгиевская лента: Тула отметит День Победы на стенде «Россия»

В центре Тулы 9 мая на стенде Национального центра «Россия» пройдут мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы. Их организовали министерство развития предпринимательства и торговли региона совместно с Центром «Мой бизнес».

Программа начнется в 12:00 с праздничного концерта под названием «Никто не забыт, ничто не забыто», в котором выступят тульские артисты Иван Рябинкин, Михаил Гришин, Игорь Каменских, Елена Добрякова, фольклорный ансамбль «Услада», коллектив «Непоседы» и группа ЖARA, а также школьники и студенты.

Также будет работать военно-полевая почта, которая даст возможность гостям и жителям города написать письма тульским солдатам, находящимся в зоне проведения специальной операции.

В 14:00 начнется акция «Георгиевская лента», в рамках которой предприниматели и все желающие растянут десятиметровую Георгиевскую ленту на улице Металлистов.

На ярмарке региональные производители, включая участников проекта «Сделано в Тульской области», представят разнообразные товары: чаи, сухофрукты, круассаны, пряники, украшения из винтажной посуды, сувениры из дерева и многое другое.

Особое внимание будет уделено дегустации традиционных блюд, связанных с военным бытом. Каждый гость сможет попробовать бесплатную солдатскую гречневую кашу и ароматный напиток, приготовленный в знаменитом 45-литровом самоваре, расписанном в стилистике филимоновской игрушки.

В храмах Вологодской области пройдут службы в память о погибших героях ВОВ

Во всех православных храмах Вологодчины 9 Мая проведут особые службы в память о павших защитниках Отечества. Такое решение приняли в Архиерейском Соборе РПЦ и утвердили благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщили в пресс-службе Череповецкой епархии.

Согласно церковному определению, 9 мая (26 апреля по старому стилю) установили днем ежегодного поминовения всех воинов, которые отдали свои жизни за веру, Отечество и народ, а также всех, кто пострадал в эпоху Великой Отечественной войны.

Во всех храмах, в том числе Вологодской митрополии, во время Божественной литургии вознесут заупокойную ектению с прошениями «о вождех и воинах…». По окончании Литургии проведут благодарственный молебен Господу Богу за дарованную победу в Великой Отечественной войне. Почтить память павших и прочитать молитву могут все желающие.

Туляк Дмитрий Монастырев в пятый раз пронес Знамя Победы на параде в Москве

Выпускник тульского центра образования № 40 имени Героя Советского Союза Ивана Андреевича Дементьева Дмитрий Монастыре поучаствовал в параде на Красной площади. На мероприятии он пронес Знамя Победы, сообщили в пресс-службе министерства образования региона.

Почетного права нести Знамя Победы его удостоили в пятый раз.

Ранее «Бриф24» писал, что колонна войска беспилотных систем впервые прошла 9 мая на параде Победы в Москве.

В ночь на 11 мая в Горячем Ключе закроют движение по 1378 км М-4 «Дон»

В Горячем Ключе в ночь с 10 на 11 мая на полчаса будет закрыто движение по дороге. Это связано с монтажом пролетного строения надземного пешеходного перехода и габаритных ворот. Перекрытие дороги запланировано с 00:00 до 04:00 на участке 1387 километр.

Пресс-служба «Автодора» призвала водителей учитывать эту информацию при планировании поездок и приносит извинения за возможные неудобства.

Напомним, что в пределах Горячего Ключа «Автодор» строит два новых модульных металлических пешеходных перехода взамен существующих наземных «зебр» на участке 1387 километр (микрорайон Заречье) и 1390 километр (зона отдыха «Старый замок»). Это изменение позволит убрать пешеходные светофоры и улучшить пропускную способность дороги на этом загруженном участке.

В течение 2025 года новые пешеходные переходы будут построены также на километрах 1327, 1360, 1387 и 1390 автодороги М-4 «Дон».

Свежие новости