Скопировать
Еще новости

Секрет успешной сдачи ЕГЭ: психологи дали советы по борьбе с тревогой выпускникам и родителям

Совсем скоро в России начнется основной период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ), результаты которого определят жизненный путь тысяч школьников. Согласно расписанию, утвержденному Минпросвещения и Рособрнадзором, 26 мая 2023 года выпускники отправятся на первые испытания по географии, литературе и химии. Безусловно, проверку на прочность пройдет и нервная система школьников, многие из них сильно переживают накануне сдачи ЕГЭ и не могут самостоятельно справиться с волнением. В связи с этим Brif поговорил с психологами, которые дали советы по борьбе с предэкзаменационной тревожностью не только школьникам, но и их родителям.

Руководитель Центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева рассказала, что самое важное для выпускников в период сдачи ЕГЭ – сохранять спокойствие, не есть прямо перед экзаменом и глубоко дышать. По ее мнению, накануне испытания также следует хорошо выспаться, чтобы сохранить нервную систему.

«Я понимаю, что это сложно. Конечно, ЕГЭ – это очень значимый этап жизни, как и любые экзамены, но нет ничего непоправимого, особенно если речь идет о подобных вещах. Нервная система все-таки важнее, и чем человек будет спокойнее, тем эффективнее он сдаст экзамен», – прокомментировала она.

Для перехода в состояние спокойствия даже в самый ответственный момент эксперт порекомендовала делать разные упражнения, например, глубокие вдохи диафрагмой и концентрацию на поддерживающих ощущениях в теле.

«Можно сесть на кресло, почувствовать, как пол подпирает ноги, как кресло держит спину и бедра. Также для расслабления попробуйте найти вокруг себя пять предметов определенного цвета или уловить окружающие звуки. Нужно постараться все время находиться в состоянии «здесь и сейчас» – это позволит сохранить спокойствие», – объяснила спикер.

По словам психолога, людям, как правило, свойственно переживать по поводу чего-то несуществующего. Большинство человеческих страхов – это фантазии о будущем, которое еще не наступило. Именно поэтому важно фокусироваться на настоящем, особенно во время написания экзамена, чтобы внезапные переживания не одержали верх над рассудком.

Семейный психолог Наталья Панфилова, в свою очередь, посоветовала школьникам, сдающим ЕГЭ, настроиться на достижение целей и задач, которые они считают первостепенными.

«Если мы говорим про взрослую жизнь, для любого человека очень важна мотивационная составляющая. Часто лучший результат получается именно тогда, когда выпускник стремится к какой-либо цели, например, хочет поступить в определенный вуз или мечтает о давно выбранной профессии. Тогда он меньше отвлекается на разного рода мелочи, которые могут его расстраивать и выбивать из колеи», – отметила она.

Вместе с тем эксперт подчеркнула, что нередко школьники, которым предстоит сдача экзамена, опускают руки из-за страха конкуренции или предчувствия неудачи. По ее словам, такие установки не будут способствовать успешному результату.

«Так или иначе, за свою мечту надо уметь побороться – настроиться на то, чтобы сделать все возможное. Это помогает не так сильно стрессовать», – добавила спикер.

Конечно, большую роль в эмоциональном настрое выпускника перед важным жизненным испытанием играют его родители. Как отметила психолог, они обычно переживают по поводу ЕГЭ гораздо сильнее, чем сам ребенок.

«Безусловно, школьник, который нацелен на хороший результат сдачи экзамена, все равно волнуется. Ему нужен «тыл» хотя бы в собственном доме. В этом смысле родители могут быть неплохими мотиваторами, которые помогут преодолеть разные психологические барьеры», – прокомментировала она.

В то же время Наталья Панфилова полагает, что своими необдуманными действиями и словами родители способны нанести вред детям, стоящим на пороге взрослой жизни.

«Не надо говорить школьникам, что примете любой результат экзамена, особенно если это не так. Напротив, более эффективными будут фразы наподобие «Я верю, что все получится». Кроме того, родителям нельзя транслировать собственные страхи детям. Взрослым следует справиться с ними самостоятельно», – прокомментировала она.

Эксперт считает, что в период экзаменов родителям стоит тщательно следить за тем, что и как они говорят ребенку. Любая неосторожно брошенная фраза может навредить психике выпускника и привести к печальным последствиям.

Подписаться
Интересное

В Астраханской области проверили автобусы, перевозящие детей

В Астраханской области прошла проверка автобусов, перевозящих детей. Сотрудники ГИБДД Астрахани и Красноярского района совместно с региональным Министерством образования и науки провели профилактические мероприятия с водителями, ответственными за организованные перевозки групп детей.

По информации пресс-службы УМВД по Астраханской области, особое внимание уделялось техническому состоянию и комплектации школьных автобусов. Полицейские проверили соответствие транспортных средств требованиям безопасности и напомнили водителям о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения при перевозке детей, подчеркнув их ответственность за жизнь и здоровье юных пассажиров.

В рамках мероприятия водителям раздали информационные листовки по безопасности дорожного движения при перевозке детей.

Меры профилактики от клещей усилят в Ростовской области

В Ростовской области начался сезон клещей. Жители все чаще обращаются за медпомощью, поэтому меры профилактики будут усилены. Территории продолжат обрабатывать от насекомых. Актуальной проблемой остается и борьба с сорной растительностью. В регионы ввели штрафы для тех, кто игнорирует правила благоустройства. В региона будут бороться с сорняками. Главы муниципалитетов должны провести работы с управляющими компаниями и предприятиями. О проделанной работе они будут информировать в соцсетях, сообщил врио главы Юрий Слюсарь в telegram-канале.

С наступлением тепла жители региона все больше свободного времени предпочитают проводить на природе. Однако это еще и сезон клещей. Вижу ваши обращения о необходимости обрабатывать те или иные территории. Эту работу ведем постоянно. Но меры профилактики необходимо усилить, уделять еще больше внимания санитарной обработке, чтобы люди могли чувствовать себя защищенными.

Еще одна актуальная проблема сезона — борьба с сорной растительностью. Нескошенная трава, в том числе амброзия, доставляет массу неудобств жителям. В регионе введены штрафы для тех, кто игнорирует элементарные правила благоустройства, но и они не всегда помогают. С сорняками нужно бороться до начала их цветения, и в эту борьбу должны быть вовлечены все без исключения.

Поручил главам муниципалитетов уже сейчас вести активную работу — следить за тем, чтобы предприятия и управляющие компании косили сорную траву, а зоны отдыха обрабатывались от паразитов. У всех глав есть официальные телеграм-каналы, в которых необходимо информировать жителей о проделанной работе. И самое главное — получать обратную связь, на что стоит обратить внимание, и вовремя отреагировать. Ведь именно жители могут подсказать, где в городе или поселке возникают проблемы.

Тульские студенты-спортсмены смогут получить 100 тысяч на учебу

В Тульской области студенты, поступившие на направление «Адаптивная физическая культура» в Тульский государственный педагогический университет имени Толстого, смогут получать новую региональную меру поддержки. Об этом объявил губернатор региона Дмитрий Миляев.

Студенты, успешно сдавшие сессию на «отлично», «отлично и хорошо» или «хорошо», будут получать ежегодную компенсацию части затрат на обучение в размере 100 тысяч рублей из регионального бюджета.

Кроме того, сам университет предоставит скидки на обучение от 5% до 30% в зависимости от результатов ЕГЭ и успеваемости в течение учебного года.

«В регионе есть потребность в специалистах по адаптивной физической культуре и спорту.

Мы готовы поддерживать тех, кто намерен стать высоквалифицированным специалистом, посвятив себя спорту», — дополнил Миляев.

Открытие пляжей Анапы под вопросом: ситуация зависит от качества уборки

Открытие пляжей Анапы в этом сезоне остается под вопросом и напрямую зависит от скорости и эффективности работ по их очистке. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора России Анна Попова в интервью агентству «Интерфакс».

Попова подчеркнула, что ситуация на пляжах курорта находится под постоянным контролем ведомства и мониторится ежедневно.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о несоответствии санитарно-гигиеническим нормам 141 пляжа в Анапе и 9 пляжей в Темрюкском районе Краснодарского края. Эти пляжи не будут открыты для купания, однако отдых в прибрежной зоне без посещения моря будет разрешен.

В то же время, по данным Роспотребнадзора, исследования, проведенные в Сочи, Туапсинском районе, Геленджике, Лазаревском, Новороссийске, а также в Крыму и Севастополе, не выявили нарушений качества атмосферного воздуха, морской воды и песка на пляжах.

Напомним, что необходимость очистки пляжей Анапы связана с крушением танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. В результате аварии в море вылилось около 2,4 тысяч тонн мазута.

Петербуржцы сообщили о перекрытии Литейного моста

В Петербурге перекрыли Литейный мост. Об этом стало известно из сообщений автомобилистов в одном из чатов в сервисе «Яндекс. Пробки».

Сообщения об ограничениях поступили утром 11 мая. Машины пропускают частями, написал один из водителей. Заторы уже образовались на Литейном проспекте и Воскресенской набережной.

Ранее сообщили, что в Петербурге перекрыли проезд по Дворцовому и Литейному мостам

ВДНХ: Музей героизма посвятил новую экспозицию героям ВОВ и СВО

На ВДНХ открылась обновленная экспозиция Музея героизма, посвященная 80-летию Победы и Дню защитника Отечества. Как сообщила пресс-служба мэра Москвы в telegram-канале, в павильоне № 59 «Зерно» создано пространство памяти и уважения к участникам Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Среди уникальных экспонатов — диорама в масштабе 1:20, детально воспроизводящая линию фронта на одном из ключевых участков СВО; трофейная техника производства США и стран НАТО, доставленная непосредственно с поля боя, а также макеты современных аналогов легендарных советских самолетов — дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М и штурмовика Су-25 «Грач».

Реальные вещи и документы делают выставку особенно ценной — они помогают сохранить историческую правду и наглядно демонстрируют, как на самом деле разворачивались события на поле боя.

А современные технологии и воссозданные сцены фронтового быта позволяют добиться эффекта присутствия.

Свежие новости