Скопировать
Еще новости

Экономисты объяснили, почему в России стали реже подделывать деньги

Фальшивых денег в России стало меньше. По сообщениям пресс-службы Банка России, в первом квартале 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество денежных знаков Банка России сократилось почти на 63 %. Причем такая же тенденция наблюдается и среди банкнот иностранных государств. Их число снизилось почти на 46 %. Эксперты в разговоре с Brif отметили, что на это могли повлиять изменения дизайна купюр, а также процесс дедолларизации экономики.

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский полагает, что сокращение количества фальшивых денег в России можно объяснить эффектом дизайна купюр, который Центральный Банк проводил в конце прошлого года. В связи с этим, по мнению спикера, была усилена защита, не позволявшая фальшивомонетчикам какое-то время проделывать свои махинации. Эксперт также предположил, что курс на снижение подделанных денег, вероятно, обусловлен и ростом объемов расчетов по банковским картам и СБП (Прим. Ред. – система быстрых платежей). Если вести речь о банкнотах иностранных государств, он отметил, что в последнее время происходит так называемая дедолларизация экономики. Купюр евро и долларов становится в обороте меньше, а потому уменьшается и количество фальшивок. Вместе с тем спикер рассказал, какие меры стоит предпринять для борьбы с преступниками, подделывающими деньги.

«Необходимо совершенствовать методы защиты и внедрять новые, менять дизайн банкнот. Центробанк и Гознак этим занимаются на постоянной основе», – подчеркнул он.

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев, в свою очередь, отметил, что сокращение числа фальшивых купюр, скорее всего, связано с методами измерения.

«Отчет Центрального банка очень зависит от работы правоохранительных органов. Каждое измерение сильно подвергнуто случайностям, связанным не с количеством изготовленных и запущенных в оборот подделанных денег, а с какими-то побочными явлениями», – прокомментировал он.

При этом эксперт отметил, что в Советском Союзе борьба с фальшивомонетчиками велась на довольно высоком уровне. По его словам, культура этой борьбы не утрачена и продолжает существовать и в современной России. Он также рассказал, можно ли самостоятельно определить фальшивую банкноту.

«Подделки плохого качества могут угадываться людьми интуитивно: на ощупь, на вид и даже на запах», – добавил спикер.

Павел Медведев подчеркнул, что, как правило, подделывают банкноты с крупным номиналом, в чем, по его мнению, и заключается одна из бед с ненастоящими деньгами. Если в руки человеку попали, например, фальшивые 5 тысяч рублей, он их, к сожалению, потеряет.

«По закону вы обязаны предъявить их в какой-нибудь банк на проверку. Банк забирает деньги и выдает квитанцию. Если окажется, что деньги фальшивые, то возникнут дополнительные проблемы: вам придется расплачиваться. Ничего другого пока не придумано», – объяснил он.

Напомним, что изготовление поддельных денег или ценных бумаг в России запрещено и чревато уголовным делом. Нарушителям грозят обязательные работы или несколько лет тюрьмы.

Подписаться
Интересное
Свежие новости