Ключевым событием прошлой недели стал Международный арктический форум. На нем президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность обеспечения комфортных условий для проживания квалифицированных специалистов. Программа «Доступное арендное жилье» с 2026 года будет расширена на опорные населенные пункты Арктики, сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин.
В настоящий момент программа успешно работает на Дальнем Востоке. Ее расширение позволит студентам, которые приезжают учиться арктическим специальностям в Мурманскую область, остаться в регионе после окончания учебы.
«Большую помощь в решении проблемы, требующей комплексного подхода, окажет Мурманску план конкретных действий по расселению из аварийного жилья на арктических территориях, который Владимир Путин поручил разработать к 1 сентября этого года. Сегодня силами региона и муниципалитета также занимаемся переселением мурманчан, в том числе предоставляя квартиры в новых домах», — отметил Сердечкин.
Глава города добавил, что правительству региона удалось привлечь в регион крупнейших застройщиков: в ближайшие десять лет в статусе резидентов АЗРФ они планируют возвести свыше 800 тысяч квадратных метров жилья, как в столице Кольского Заполярья, так и в других муниципалитетах региона. В Мурманске с 2023 года сдано пять жилых домов, строительство еще семи — продолжается.
По словам Юрий Сердечкина, мощный толчок индивидуальному жилищному строительству в Кольском Заполярье дал проект «Свой дом в Арктике»: благодаря господдержке северяне уже построили или приобрели тысячу домов.
Свои плоды приносит и расширение программы льготной ипотеки. С 2023 года в Мурманской области выдано около тысячи кредитов под 2% годовых на общую сумму 2,3 миллиарда рублей.
