Скопировать
Еще новости

Столичные ветеринары поделились, как спасти кошку от распространенных заболеваний

Столичные ветеринары поделились, как спасти кошку от распространенных заболеваний
Фото: pxhere.com

В России ежегодно 1 марта отмечают День кошек. Когда, если не в этот день, думать о здоровье пушистого любимца. Заведующая Советской государственной ветклиникой, ветеринар Юлия Богданова рассказала mos.ru, какие болезни распространены у кошек и как помочь животному прожить долгую жизнь.

Чаще всего хвостатые питомцы подвержены заболеваниям мочевыделительной системы. У кошек и котов не редко возникает хроническая почечная недостаточность, это связано с неправильным рационом и гормональными сбоями. У самцов развитие мочекаменной болезни может быть из-за строения тела. Развитие проблемы можно заметить по нескольким симптомам: частое мочеиспускание, дискомфорт при посещении лотка.

В качестве профилактики владельцам кошек рекомендуют сбалансировано кормить животных. Перед выбором корма нужно сдать анализы и посоветоваться с ветеринаром. Мочекаменная болезнь может быть скорректирована правильным питанием.

Следующими по частоте выявления стали болезни пищеварительной системы, в том числе панкреатиты. Они также связаны с неправильным кормлением. Причиной может стать кормление со стола, так как кошкам нельзя жирные продукты. Нужно исключить из рациона питомца сметану, яйца, сливочное масло.

«Бич XXI века как для людей, так и для животных — это новообразования. Среди частых заболеваний кошек они на третьем месте», — добавила Юлия Богданова.

Онкология распространена среди кошек. Ее обнаружить можно только при регулярных обследованиях, так как злокачественные новообразования развиваются бессимптомно. Для сохранения здоровья животных врач рекомендует правильное кормить кошек, давать фильтрованную воду и исключить стресс. Также нужно ежегодно вакцинировать питомца от бешенства и вирусных заболеваний.

«Стресс и появление болезней у кошек тесно взаимосвязаны. Поэтому чем более спокойно и безопасно чувствует себя животное, тем меньше проблем со здоровьем у него будет возникать. Одними из важных аксессуаров должны стать высокие домики, лесенки, гамаки: когда кошки забираются повыше, они испытывают чувство безопасности», — заключила ветеринар.

Ранее россиянам рассказали о преимуществах своевременной стерилизации домашних питомцев. «Бриф 24» писал, что процедура не только приводит к отсутствию потомства, но и подавляет агрессию пушистых любимцев. Благодаря кастрации у питомцев снижается тяга к побегам из дома и бродяжничеству.

Подписаться
Интересное

Экс-сотрудница McDonald’s выставила на продажу особняк в Сочи за 3 млрд рублей

Экс-сотрудница McDonald’s выставила на продажу особняк в Сочи за 3 млрд рублей
Фото: pxhere.com

На рынке недвижимости Сочи появился объект, претендующий на звание самого дорогого предложения. Двухэтажный особняк, расположенный в престижном Хостинском районе, выставлен на продажу за внушительные 3 миллиарда рублей. Необычным является, что владелицей роскошного дома является женщина, в прошлом работавшая в сети McDonald’s.

Как сообщил telegram-канал Mash, потенциальным покупателям предлагается не просто дом, а настоящий райский уголок. В объявлении подчеркивается наличие двух бассейнов (крытого и открытого), современного СПА-комплекса, отдельных помещений для персонала, просторной парковки и гаража для элитных автомобилей. Для любителей отдыха предусмотрены баня и терраса, а внутри дома — сад с видом на море, винный погреб, личная охрана и современный спортзал.

Владелицей особняка является Наталья, супруга известного сочинского застройщика. Сама женщина имеет опыт работы в сфере гостеприимства, а также успела поработать в McDonald’s и детском саду.

По данным Mash, в «Макдональдсе» ее официальный доход составлял всего 12,4 тысячи рублей. Впоследствии она вернулась в сферу образования, где получала 412 тысяч рублей в месяц. Дом, который сейчас продается, неоднократно пытались приобрести состоятельные покупатели, однако владелица и ее муж отказывались от предложений.

Ученые объяснили взгляд кошек в пустоту: видят ли хвостатые призраков?

Ученые объяснили взгляд кошек в пустоту: видят ли хвостатые призраков?
Фото: pxhere.com

Владельцы кошек часто замечали, что их питомцы внезапно всматривались в пустоту. Такое поведение люди часто связывают с мистическими способностями животных. Ученые выяснили, почему кошкам свойственно пристально наблюдать за пустотой и видят ли они в ней призраков, сообщил дзен-канал «ikoshkiru — Мир кошек».

По их словам, это связано с природными особенностям животными. Кошки имеют сверхчувствительные вибриссы. Хозяин видит, что питомец реагирует на пустоту, но на самом деле он может ощущать движение воздуха или вибрации, незаметные для человека.

Хвостатые воспринимают звуки в диапазоне от 48 Гц до 85 кГц, человек же лишь до 20 кГц.

Кошки также отличаются исключительным нюхом. Их обонятельная система превосходит человеческую в 14 раз.

Посадил и забыл: дерево-самородок, о пользе которого мало кто знает

Посадил и забыл: дерево-самородок, о пользе которого мало кто знает
Фото: pxhere.com

Небольшое садовое дерево ирга полезно для огорода, однако многие дачники об этом не догадываются. О том, почему на участке стоит выращивать это растение, рассказал портал pravda.ru.

Ягоды ирги появляются в большом количестве при минимальном уходе. Плоды можно есть свежими или использовать для заготовок. При этом они содержат витамины, укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца и сосудов.

Кроме того, пользу ирга может принести, очищая воздух от вредных примесей и патогенов: ее листья и цветы выделяют фитонциды.

Иргу можно высаживать рядом с тенелюбивыми растениями. Своими ветвями она защитит их от палящего солнца. Также соседство с иргой пойдет растениям на пользу из-за привлечения пчел. Их привлекают цветы дерева. Опыление становится активнее, и плодов на других культурах будет значительно больше.

В Японии рвут и мечут: Путин напомнил Токио о прошлом и поставил его на место

В Японии рвут и мечут: Путин напомнил Токио о прошлом и поставил его на место
Фото: kremlin.ru

В последние десятилетия отношения России и Японии находятся на наихудшем уровне. Причина заключается в территориальном споре из-за Курильских островов, санкций и постоянных провокаций Токио вблизи границ РФ. Как отметило «АБН24» со ссылкой на китайское издание, в ответ на происходящее президент России Владимир Путин не так давно сильно задел Токио за живое.

В Китае обратили внимание, что на прошлой неделе в Россию с государственным визитом прилетел председатель КПК Си Цзиньпин. Там он поучаствовал в памятных мероприятиях по случаю 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, состоялись и переговоры с Владимиром Путиным. После встречи двух лидеров был представлен документ, от которого в Японии «рвали и метали».

В совместном заявлении по итогам переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина содержался призыв к Японии. Ей рекомендовали вспомнить свое прошлое и отказаться от милитаризма, который принес японцам немало горя. В КНР добавили, это был удар в спину Токио, поскольку тема милитаризма для японского народа чрезвычайно чувствительна.

«После того, как Китай и Россия опубликовали это заявление, Япония уже не могла сдержать негодования», — пишут в прессе.

Генсек японского Кабмина Хаяси Есимаса раскритиковал Россию и Китай. Он стал утверждать, что обвинения Японии в милитаризме беспочвенны. После этого он принялся ругать Кремль и высказывать недовольство ее политикой на мировой арене.

«Его слова были пронизаны лицемерием», — полагают китайские эксперты.

В Поднебесной пришли к выводу, что действия России и КНР попали в цель. Путин и Си напомнили гордым японцам, чем в прошлый раз для них игра в милитаризм подошла к концу. По итогам Второй мировой войны Япония была в плачевном состоянии, страна капитулировала и обязалась отказаться от вооруженных сил.

Похоже, в Токио забыли об этих уроках прошлого и снова начали делать ставку на милитаризм и агрессию. Япония регулярно устраивает провокации военного характера вблизи Курильских островов и других чувствительных регионов. На этом фоне ей аккуратно припомнили, чем все это для нее может обернуться.

«Терпение России и Китая небезгранично», — высказали мнение в КНР.

Как сажать в мае-июне и не лишиться урожая из-за заморозков: советы огородникам

Как сажать в мае-июне и не лишиться урожая из-за заморозков: советы огородникам
Фото: pxhere.com

В мае все огородники спешат высаживать растения в открытый грунт, однако в этом году последний месяц весны выдался холодным. Эксперты предупредили: чтобы не лишиться урожая, необходимо соблюдать рекомендации. Об этом сообщил «МК в Питере».

Уточняется, что идеальное время для высадки зависит от климата конкретной местности. Чтобы уберечь растения от внезапных холодов, можно использовать плотный укрывной материал.

Агроном Людмила Шубина отметила, что заморозки в некоторых регионах возможны до 10 июня. Такие условия не подойдут для теплолюбивых растений, к которым относятся томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки.

Безопаснее высаживать их в конце мая — начале июня. Капусту, лук, морковь, свеклу, бобовые, редис, зелень можно сажать уже с 10–15 мая. Эти растения морозостойкие.

Ранее «Бриф24» подробно писал об удачном лунном посевном календаре на май. В некоторые числа огородникам необходимо воздержаться от посадок.

«План Б»: Решение Путина по переговорам с Киевом всколыхнуло всю Европу

«План Б»: Решение Путина по переговорам с Киевом всколыхнуло всю Европу
Фото: kremlin.ru

Недавно Фридрих Мерц вступил в должность нового канцлера Германии и фактически сразу попытался заявить о себе на международной арене. Как отметило «АБН24» со ссылкой на китайское издание, канцлер ФРГ, объединился с тремя коллегами и принялся давить, шантажировать и угрожать России и ее лидеру Владимиру Путину.

В Китае отметили, что не так давно Фридрих Мерц встретился с коллегами из Великобритании, Франции и Польши. По итогам диалога европейские лидеры обрушились на Россию с угрозами и поставили перед ней ультиматум. От Владимира Путина потребовали принять 30-дневное перемирие и не выдвигать в ответ никаких условий. В противном случае против РФ введут новые санкции.

Действия этой четверки вызвали в мире огромный резонанс. Западная пресса принялись хвалить решимость Германии, Великобритании, Франции и Польши. В газетах писали, что Россия после такого шага оказалась в фактически безвыходном положении и Путин однозначно пойдет на уступки. Как рассказали в КНР, реакция из Кремля была быстрой, и она оказалась совсем не такой, какой ожидалась.

В Европе полагали, что Россия попала в капкан. Если Кремль откажется, то будет повод ввести против России еще больше санкций. Если же примет условия Мерца, то ситуация с перемирием будет максимально невыгодной для Москвы. В тот момент, когда в европейских столицах готовились к триумфу, последовала реакция президента России. И такого не ожидал никто. Российский лидер внезапно выбрал третий вариант и предложил Украине провести прямые переговоры. Без участия европейских стран.

«Россия намеренно сводит к минимуму количество сторон переговоров», — полагают в Китае.

В итоге сложилась крайне неприятная ситуация для европейцев. Попытавшись надавить на Путина, европейские политики хотели показать всю свою серьезность, и без их участия больших решений не принимается. Но президента РФ они недооценили. Из-за его нестандартного выхода из ситуации, европейцы оказались за бортом переговоров и мировой политики в целом.

Свежие новости