Скопировать
Еще новости

Машины «Москвич» появились в каршеринге в Москве и Петербурге

Теперь машину «Москвич 3» можно взять в аренду. Более 300 автомобилей доступны в каршеринге «Сити Драйв» в Москве и Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Дептранса.

Максим Ликсутов: «Контракты автомобильного завода „Москвич“ с компаниями такси и каршеринга гарантируют, что высокое качество этих услуг остается в Москве на долгие годы. Сервисы могут постоянно обновлять свои парки, а пользователи ездить на современных, комфортных и безопасных автомобилях — это соответствует задачам, поставленным Мэром Москвы С. Собяниным».

Подписаться
Интересное

Директора концертного зала «Башкортостан» Яруллина отправили в СИЗО

Народного артиста Башкирии Вильдана Яруллина отправили в СИЗО по делу о превышении должностных полномочий. Об этом сообщило издание РБК Уфа.

Яруллин занимал должность директора государственного концертного зала (ГКЗ) «Башкортостан» в Уфе. О его задержании стало известно сегодня, 26 мая. Официальных данных о помещении артиста под стражу пока не приводится, однако известно, что это связано с его деятельностью в ГКЗ. Яруллин арестован до 4 июля.

Напомним, что Вильдан Яруллин возглавляет ГКЗ «Башкортостан» с июня 2019 года. Помимо этого, он владеет долей в уфимской компании «Иремельбашресурс» и уфимским ООО Студии «Караван-Сарай».

Число предпринимателей в Новгородской области выросло на 33 % за год

Сегодня, 26 мая, в День российского предпринимательства, Новгородская область отмечает положительную динамику в развитии малого и среднего бизнеса. В регионе зарегистрировано более 22 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, что на 605 субъектов МСП больше, чем годом ранее. Число самозанятых превысило 41 тысячу человек, показав годовой прирост в 33%.

Новгородский Центр «Мой бизнес» проанализировал динамику развития предпринимательства за период с апреля 2024 года по апрель 2025 года. Ежемесячно в области открывалось около 50 новых ИП и юридических лиц, а число самозанятых увеличивалось в среднем на 850 человек.

По словам министра инвестиционной политики Новгородской области Дениса Носачева, бизнес в регионе развивается не только количественно, но и качественно. Запускаются новые проекты, расширяется география продаж. В 2024 году общий объем несырьевого неэнергетического экспорта вырос на 31% по сравнению с 2023 годом. Новгородские предприниматели вышли на рынки Грузии, Израиля, Бангладеш, Бахрейна и Саудовской Аравии.

Рост предпринимательской активности способствует созданию новых рабочих мест. За последний год число занятых в МСП увеличилось на 6400 человек, достигнув отметки в 100 тысяч специалистов. Министр Носачев связывает позитивные тенденции с постоянной работой по улучшению условий для ведения бизнеса в регионе.

Госдума поддержала инициативу Башкортостана о снижении тарифов нотариусов при дарении недвижимости

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал законопроект, предлагающий льготы на услуги нотариусов при оформлении договоров дарения недвижимости между близкими родственниками. Инициатива, внесенная депутатом Сарданой Авксентьевой и Госсобранием Башкортостана может быть принята в первом чтении уже в мае. Об этом сообщило РБК.

Законопроект разработан в связи с поправками в Гражданский кодекс России, вступившими в силу в январе 2025 года. Эти поправки сделали обязательным нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимости между гражданами. Авторы инициативы стремятся снизить финансовую нагрузку на граждан, считая текущие тарифы нотариусов (25 тысяч рублей-30 тысяч рублей) слишком высокими.

Предлагается уменьшить стоимость нотариальных услуг на 50% для сделок между близкими родственниками: родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, а также братьями и сестрами (включая неполнокровных).

Законопроект получил поддержку правительства России, профильных комитетов Совета Федерации и Счетной палаты РФ.

Цены в Калининградской области растут быстрее, чем в среднем по России

Росстат опубликовал данные об инфляции в Калининградской области за апрель 2025 года. Цены выросли на 1,19% по сравнению с мартом. Годовая инфляция достигла 12,38%, что заметно выше общероссийского уровня в 10,23%. Основной вклад в рост цен внесли продовольственные товары и услуги.

В апреле, как и за последние 12 месяцев, сильнее всего подорожали продукты питания и услуги. Рост цен на непродовольственные товары был незначительным в месячном исчислении и существенно ниже общего уровня инфляции в годовом.

Среди продуктов питания особенно заметен рост цен на овощи — на 12,60% за год. Это объясняется сокращением запасов отечественных овощей и увеличением затрат на их хранение. Также значительно подорожал чай — на 17,89% за год, вследствие снижения урожая в странах-производителях и роста логистических расходов.

Наблюдалось и снижение цен. Куриные яйца подешевели на 1,20% за год благодаря их включению в перечень социально значимых товаров и увеличению поставок из других регионов.

В сегменте непродовольственных товаров заметно выросли цены на трикотажные изделия (на 6,23% за год) и парфюмерию с косметикой (на 9,03% за год). Причиной стало увеличение издержек производителей и ретейлеров, связанных с сырьем, материалами, логистикой и заработной платой.

Цены на импортные товары, в частности электронику, показали разную динамику. Телевизоры подорожали на 1,09%, смартфоны — на 1,67%, а компьютеры, наоборот, подешевели на 5,38% за год. Это связано с укреплением рубля и снижением спроса на товары длительного пользования, в том числе из-за охлаждения потребительского кредитования.

В целом, рост цен обусловлен увеличением издержек производителей и поставщиков на фоне высокого внутреннего спроса. Банк России планирует продолжить политику по борьбе с инфляцией, целью которой является достижение уровня в 4% к 2026 году. Это предполагает сохранение высоких процентных ставок.

Беременные студентки смогут получить по 100 тысяч рублей в Петербурге

В Петербурге расширяются меры поддержки семей с детьми. На совещании с членами городского правительства губернатор города Александр Беглов одобрил изменения в Социальный кодекс, направленные на стимулирование рождаемости. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

Губернатор подчеркнул важность поддержки многодетных семей, отметив, что количество мер поддержки в Петербурге постоянно растет. Город получит федеральную субсидию на софинансирование новых региональных программ повышения рождаемости.

Одним из нововведений станет компенсация половины стоимости обучения одного ребенка из многодетной семьи в петербургских колледжах и Институте психологии и социальной работы.

Семьи, в которых третий и последующие дети родились после 1 января 2025 года, смогут погасить часть ипотечного кредита. Город выделит на эти цели до 550 тысяч рублей, дополнительно к федеральной выплате в 450 тысяч рублей.

Также материальную поддержку в размере 100 тысяч рублей будут получать студентки петербургских вузов, обучающиеся очно. Эта мера также будет софинансироваться из федерального бюджета.

Более 38 млн рублей направят на новую технику для ветеринарии в Вологодской области

Власти Вологодской области направят 195 миллионов рублей на укрепление государственной ветеринарной службы, из которых более 38 миллионов будет потрачено на закупку новой техники и оборудования. Об этом сообщил губернатор региона Георгий Филимонов в своем telegram-канале.

Среди приобретений — установка «Аист» для дезинфекции сельскохозяйственных помещений, мобильный санпропускник и пост ветеринарного контроля. Это оборудование можно оперативно доставить в любую точку области для борьбы с инфекционными заболеваниями животных.

В текущем году планируется отремонтировать несколько ветеринарных станций, установить модульную ветеринарную лабораторию в Череповце и оборудовать новую модульную ветстанцию в Никольске.

В прошлом году в регионе был создан и оснащен сводный областной противоэпизоотический отряд, открыта первая модульная ветстанция в Вытегре, а зарплаты государственных ветеринарных врачей выросли на 34%. Кроме того, в Вологодском округе прошли межрегиональные учения по борьбе с ящуром.

Свежие новости