Росстат опубликовал данные об инфляции в Калининградской области за апрель 2025 года. Цены выросли на 1,19% по сравнению с мартом. Годовая инфляция достигла 12,38%, что заметно выше общероссийского уровня в 10,23%. Основной вклад в рост цен внесли продовольственные товары и услуги.
В апреле, как и за последние 12 месяцев, сильнее всего подорожали продукты питания и услуги. Рост цен на непродовольственные товары был незначительным в месячном исчислении и существенно ниже общего уровня инфляции в годовом.
Среди продуктов питания особенно заметен рост цен на овощи — на 12,60% за год. Это объясняется сокращением запасов отечественных овощей и увеличением затрат на их хранение. Также значительно подорожал чай — на 17,89% за год, вследствие снижения урожая в странах-производителях и роста логистических расходов.
Наблюдалось и снижение цен. Куриные яйца подешевели на 1,20% за год благодаря их включению в перечень социально значимых товаров и увеличению поставок из других регионов.
В сегменте непродовольственных товаров заметно выросли цены на трикотажные изделия (на 6,23% за год) и парфюмерию с косметикой (на 9,03% за год). Причиной стало увеличение издержек производителей и ретейлеров, связанных с сырьем, материалами, логистикой и заработной платой.
Цены на импортные товары, в частности электронику, показали разную динамику. Телевизоры подорожали на 1,09%, смартфоны — на 1,67%, а компьютеры, наоборот, подешевели на 5,38% за год. Это связано с укреплением рубля и снижением спроса на товары длительного пользования, в том числе из-за охлаждения потребительского кредитования.
В целом, рост цен обусловлен увеличением издержек производителей и поставщиков на фоне высокого внутреннего спроса. Банк России планирует продолжить политику по борьбе с инфляцией, целью которой является достижение уровня в 4% к 2026 году. Это предполагает сохранение высоких процентных ставок.