Скопировать
Еще новости

Ленобласть побила рекорд по числу победителей и финалистов конкурса «Золотой Трезини» 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что регион побил рекорд по числу победителей и финалистов архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини». Об этом он написал в своем telegram-канале.

Ленинградцы завоевали четыре золотые статуэтки и 12 платиновых наград, побив рекорд за всю историю участия в международной премии «Золотой Трезини».

«Статуэтками «Золотого Трезини» удостоена  реставрация крепости «Старая Ладога», подсветка мемориала мирным жертвам фашизма в Гатчине, клиника высоких технологий «Белоостров» в Юкках и проект деревянного дома на краю леса во Всеволожском районе», — написал Дрозденко.

Платиновые дипломы завоевали: проектировщики центра реставрации в Рождествено, скульптор Арутюн Акобян за памятник Ленинградскому учителю Константину Ушинскому, проект реконструкции Дороги Жизни от студентов-архитекторов Горного университета и группа ЦДС за жилой дом в Новосаратовке.

Подписаться
Интересное

Бесплатный день для туристов: Эрмитаж порадовал и назвал неожиданную дату

Бесплатный день для туристов: Эрмитаж порадовал и назвал неожиданную дату
Фото: Бриф24

В петербургском Эрмитаже 8 мая все желающие смогут бесплатно посетить экспозиции Главного музейного комплекса и Главного штаба. Это мероприятие является частью широкой социальной программы музея, сообщила пресс-служба Эрмитажа.

«В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне — события, определившего судьбу нашей страны. Государственный Эрмитаж, вместе с городом переживший Блокаду Ленинграда и сохранивший свои коллекции в тяжелые годы войны, вносит свой вклад в празднование этого юбилея. Бесплатное посещение — не только подарок городу-герою и его жителям, но и дань уважения поколению, отстоявшему свободу и независимость Родины», — говорится в сообщении.

Получить бесплатные билеты можно будет через официальный сайт музея, где их размещение будет происходить поэтапно. Также билеты будут доступны в кассах Главного музейного комплекса и Главного штаба непосредственно 8 мая.

Дополнительная информация о порядке посещения музея в этот день будет предоставлена позже. Напомним, что 9 мая Эрмитаж будет закрыт для посещения, так как это традиционно выходной день для музея.

Загрязнителям леса в Вырице выписали штраф на 166 млн рублей

В Вырице были задержаны лица, виновные в загрязнении леса, и им предстоит уплатить штраф в размере более 166 миллионов рублей за нарушение санитарных норм и причинение вреда экологии. Об этом сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области.

В результате проведенного обследования и экспертизы, суд установил наличие серьезных нарушений на Вырицком полигоне. Комитет государственного экологического надзора подал иск о наложении штрафа за экологический ущерб. Нарушители должны будут выплатить 164,4 миллиона рублей за загрязнение почвы в лесном фонде и 2,1 миллиона рублей за накопление отходов на поверхности.

«Данная ситуация демонстрирует, что нарушители всегда несут ответственность за свои действия. Приставы теперь обязаны обеспечить перечисление этих средств в бюджет региона, и Комитет продолжит следить за развитием событий», — подчеркнул глава комитета госэконадзора Ленобласти Рамила Агаева.

Дом Кушелева в Петербурге признали памятником регионального значения

Бывший доходный дом статского советника Андрея Кушелева, расположенный на проспекте Римского-Корсакова, 1 в Адмиралтейском районе Петербурга, был признан памятником регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по государственному охране памятников истории и культуры.

Трехэтажный дом с постройкой во дворе был построен на данном участке в 1834 году. В течение следующих пятидесяти лет внешний вид здания неоднократно изменялся: на месте оконных проемов были созданы отдельные входы, а также были добавлены четвертый и мансардный этажи.

В 1899 году дом подвергся значительной перестройке для статского советника Андрея Кушелева по проекту архитектора Антония Носалевича. В ходе работ была доработана планировка, а фасады получили новое архитектурное оформление в стиле эклектики. На шатровой башне здания установлен металлический флажок с указанием года «1900», который обозначает завершение реконструкции.

С 1906 по 1909 год в этом здании располагался профессиональный союз приказчиков, о чем свидетельствует памятная табличка, установленная на фасаде дома.

Дети-маугли жили в бане на даче под Петербургом, пока их не забрали органы опеки

Мать троих маленьких мальчиков оставила их в ужасных условиях, заставив жить в бане на дачном участке в Кировском районе Ленинградской области. Дети, возрастом 11 лет, 9 лет и 7 лет, были одеты в рваную одежду и вынуждены были попрошайничать, что вызвало серьезное беспокойство у соседей. Об этом сообщил Mash на Мойке.

Мать мальчиков, проживала в дачном доме под Петербургом на том же участке вместе с их отчимом. Из-за проступков она выгнала сыновей в баню, где дети должны были самостоятельно справляться с жизненными трудностями. Они не посещали школу и самостоятельно искали способы добычи еды.

Когда на место прибыли органы опеки, мальчиков забрали в педиатрическое отделение Кировской межрайонной больницы. Отчим был задержан и подвергнут административному наказанию, а о местонахождении матери на данный момент ничего не известно. Ранее семья не состояла на учете, однако у матери мальчиков есть несколько судимостей, связанных с наркотиками и фиктивной регистрацией по месту жительства.

На фотографиях, сделанных на участке и в бане, царил полный беспорядок, где мальчики, по всей видимости, спали прямо в парной. Также среди завалов были обнаружены подозрительные переносные конфорки и удлинители, использование которых могло представлять опасность в деревянном здании.

Дронов рассказал о маневренной патрульной группе во время пожароопасного режима

Противопожарный режим ввели в Великом Новгороде, Старорусском районе, Успенском, Трегубовском и Грузинском сельских поселениях Чудовского района области. В связи с этим в регионе прошло заседание комиссии по ЧС. Врио губернатора региона Александр Дронов рассказал, что было принято решение о введении маневренной патрульной группы.

В telegram-канале он написал, что ее задачей является не только мониторинг ситуации, но и оперативное тушение возгорания.

«Безопасность и благополучие зависят от нас с вами. Осторожность — залог защиты природы, имущества и жизней. Одна небрежность — и последствия могут стать необратимыми», — подчеркнул Дронов.

Глава региона напомнил, что категорически запрещено жечь мусор и траву, а также готовить на открытом огне. За нарушение гражданам грозит до 60 тысяч рублей штрафа, для организаций сумма может достичь 800 тысяч рублей.

В Петербурге 21 апреля заработают 99 фонтанов: подготовка завершается

С начала апреля специалисты «Водоканала» занимаются подготовкой петербургских фонтанов и фонтанных комплексов к новому сезону, который стартует 21 апреля. В рамках этой подготовки происходит установка оборудования, которое было демонтировано в зимний период. Об этом сообщил piter.tv.

Перед тем как запустить фонтаны, сотрудники проверят состояние облицовки чаш и декоративных элементов, а также очистят их от загрязнений с помощью аппаратов высокого давления и механическим способом. В 2025 году в городе заработают 104 фонтана, включая три фонтанных комплекса.

С 21 апреля начнут функционировать 99 фонтанов, среди которых фонтан «Слава» в Московском парке Победы, фонтан у Российской национальной библиотеки и фонтан «Маяк» в Парке 300-летия.

Остальные пять сооружений — комплексы на Московской площади и площади Ленина, фонтан в Петергофе на Торговой площади, фонтан «Крестики-нолики» в Сестрорецке и фонтан возле Гостиного двора в Кронштадте — будут запущены 1 мая. Это связано с тем, что данные «водные жемчужины» являются более сложными технологическими конструкциями и требуют дополнительного времени для подготовки к новому сезону.

Свежие новости