Скопировать
Еще новости

Baijiahao: Новости из Казахстана совсем не обрадовали Путина

Baijiahao: Новости из Казахстана совсем не обрадовали Путина

Фото: официальный сайт президента России Владимира Путина

Между РФ и Казахстаном в последнее время сложились довольно сложные отношения. Таким мнением поделились политические аналитики из КНР.

С того времени, как главой Республики Казахстан стал Касым-Жомарт Токаев, между Астаной и Москвой периодически случаются напряженные ситуации. Однако стороны, несмотря на трудности, все равно продолжают взаимодействовать, серьезного разлада между государствами нет. По словам китайских журналистов, иногда Токаев все же удивляет своих коллег из РФ. В частности, не так давно Москва получила довольно неприятные новости из Казахстана. Об этом сообщает издание Baijiahao.

«Токаев недавно присутствовал на запуске транспортно-логистического терминала в Сиане, который должен соединить Казахстан с Китаем», — отмечают авторы китайского издания.

На мероприятии Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что новый логистический терминал поспособствует развитию Транскаспийского международного транспортного коридора. Журналисты Baijiahao обратили внимание, что власти Казахстана очень рассчитывают на этот проект.

Транскаспийский транспортный маршрут свяжет между собой КНР, страны Центральной Азии и Европы. Любопытной особенностью этого проекта является то, что маршрут прокладывают в обход РФ. Для России появление такого логистического проекта и активное участие в нем Республики Казахстан является довольно плохой новостью.

«Казахстан не только участвует в строительстве транспортных маршрутов, которые пройдут мимо России. Также страна договаривается с Азербайджаном о новом нефтепроводе, и он тоже должен быть проложен в обход РФ», — сообщают китайские журналисты.

В КНР полагают, что таким образом Токаев «показывает зубы» президенту России Владимиру Путину в ответ на инцидент 2022 года. Дело в том, что большая часть нефти, экспортируемой Казахстаном, проходит через мощности Каспийского трубопроводного консорциума, и два года назад Россия, чтобы сохранить окружающую среду, ненадолго приостановила транспортировку казахстанского топлива. По мнению журналистов Baijiahao, Токаев тогда обиделся на РФ и с тех пор желает с ней поквитаться. Получится ли сделать это — большой вопрос. У Москвы есть много вариантов, как ответить на такое поведение.

Подписаться
Интересное
Свежие новости