Скопировать
Еще новости

Путин с любопытством отреагировал на плохие новости из Астаны

Путин с любопытством отреагировал на плохие новости из Астаны

Фото: официальный сайт президента России Владимира Путина

Президент России Владимир Путин с любопытством отреагировал на нехорошие новости из Астаны, сообщает «АБН24» со ссылкой на китайское издание Sohu.

Как отмечают китайские журналисты, Казахстан во многом  сильно зависит от России, с которой у него сложились очень тесные экономические отношения. Кроме того, Москва много раз помогала Астане решать разные вопросы геополитики. Как считают аналитики из Поднебесной, Россия действительно хорошо относится к своему соседу и хочет сохранить с ним дружеские отношения, а вот поведение властей Казахстана вызывает вопросы.

«Президент Казахстана Токаев в ходе одного из недавних публичных выступлении дал понять, что страна делает большую ставку на развитие Транскаспийского транспортного коридора, который свяжет Китай со странами Европы», — рассказали обозреватели китайского издания.

Интересной особенностью Транскаспийского международного транспортного маршрута является то, что пройдет он в обход России. Казахстан уделяет очень большое внимание этому проекту. Событие привлекло широкое внимание международного сообщества, поэтому многие начали задаваться вопросом, а не потому ли Астана сильно заинтересована в этом проекте, что в нем нет России. Подозрений стало настолько много, что казахским властям пришлось дать комментарий по этой ситуации.

Пресс-секретарь Токаева не так давно заявил, что Казахстан никогда не будет вести себя так, чтобы нанести вред интересам России. В то же время он подчеркнул, что Астана не желает, чтобы другие государства действовали в ущерб казахским интересам. Авторы Sohu отметили, что эти высказывания лишь подлили масло в огонь.

«Такое большое желание Казахстана проложить это транспортный коридор в обход России выглядит довольно странно», — констатируют эксперты из КНР.

Казахстан и раньше показывал весьма пренебрежительное поведение по отношению к РФ. И, судя по всему, недовольство последней действиями своего соседа постепенно увеличивается. На этом фоне удивляет реакция Владимира Путина. Дело в том, что российский лидер обладает репутацией человека, который при необходимости может сделать действительно резкий шаг. Однако,по словам китайских журналистов, в случае с Казахстаном он все еще сдерживается, хотя у его были возможности преподать урок соседу. Как считают в КНР, Путин пока не хочет этого делать, так как надеется на сохранение хороших отношений с близкой для России страной. Однако Астана своими действиями не оставляет ему выбора.

«Путин на публике не выражает недовольства Казахстаном, он улыбается, но в душе он недоволен происходящим», — высказали мнение китайские журналисты.

Подписаться
Интересное
Свежие новости