Скопировать
Еще новости

Краснодарская жара заставила жителей жарить яйца на балконе

Краснодарский край продолжает бить температурные рекорды. Местные жители жарят яйца на солнце на балконе, передает «Московский Комсомолец».

Накануне невиданная жара наблюдалась в Краснодаре, Туапсе, Приморско-Ахтарске, Армавире, Анапе и Сочи. Как отметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, на юге России воздух этим летом прогрелся в среднем на 4-5°C выше нормы.

В ряде городов из-за аномальных температур введены веерные отключения света — вынужденная мера, призванная защитить электросети от перегрузки.

Однако жители Краснодара нашли в ситуации и юмор: они ставят эксперименты, проверяя, удастся ли приготовить яичницу на открытом небе. Один из местных блогеров опубликовал видео, доказывающее, что такой способ вполне жизнеспособен.

Подписаться
Интересное

Новгородки стали чаще сохранять беременность: число абортов снизилось на 16%

В Новгородской области зафиксировано снижение числа абортов на 16,6%. Министр здравоохранения Новгородской области Валерий Яковлев в соцсетях заявил, что таких показателей удалось достичь за счет комплексной поддержки беременных женщин и профилактической работы.

Профилактику прерывания беременности обсудили во время круглого стола. На нем присутствовали представители Росздравнадзора, министерства труда, семейной и социальной политики, руководители частных медицинских организаций, представителями общественности и Новгородской епархии.

«В Новгородской области создана комплексная система медико-психологической, социальной поддержки, которая помогает женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. В том числе и в ситуации сложного репродуктивного выбора. Как результат этой системной работы, в последние годы отмечается снижение числа артифициальных абортов», — отметил Яковлев.

Он добавил, что снижению числа абортов способствует реализация ряда мероприятий. В их числе пилотный проект, направленный на стимулирование рождаемости.

Узбекистан и Россия будут сотрудничать в фармацевтической сфере

Узбекистан и Россия намерены реализовать совместные проекты в фармацевтической сфере, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан.

На встрече представители узбекского министерства обсудили с экспертами российской биотехнологической компании «АЛКОР БИО» перспективы сотрудничества. В ходе переговоров были рассмотрены возможности для реализации инвестиционных проектов, направленных на локализацию производства диагностических реагентов в Узбекистане. Эта инициатива соответствует стратегическим целям страны по развитию фармацевтической отрасли и сокращению зависимости от импорта.

Стороны также пришли к соглашению о необходимости обмена дополнительной технической и экономической информацией, что позволит оценить параметры проекта и подготовить необходимую документацию.

Группа компаний «Алкор Био» является одной из ведущих российских фирм, занимающихся производством наборов реагентов и оборудования для лабораторной диагностики, включая методы иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции.

«Башнефть» опять повысила цены на бензин, это уже 6 раз с начала 2025-го

Сеть заправок «Башнефть» снова увеличила цены на топливо для автомобилей. Согласно информации РБК, с 20 апреля стоимость популярных видов бензина возросла на 20 копеек. Это уже шестое повышение цен с начала текущего года и третье с начала апреля.

Цена бензина марки АИ-92 теперь составляет 54,95 рубля, АИ-92 ATUM — 56,05 рубля, АИ-95 — 58,80 рубля, а АИ-95 ATUM — 59,85 рубля. В то же время стоимость дизельного топлива и высокооктанового бензина АИ-100 осталась на прежнем уровне — 68 рублей и 80,65 рублей соответственно.

Таким образом, с конца 2024 года цена литра бензина АИ-95 и ATUM-95 увеличилась на 1,5 рубля, а АИ-92 и ATUM-92 подорожали на 1,3 рубля. Дизельное топливо стало дороже на 80 копеек, в то время как цена АИ-100 с начала года не изменилась.

Предыдущее увеличение цен на заправках «Башнефти» произошло 13 апреля, а до этого — 6 апреля. Цепочка изменений цен на заправках сети началась 2 февраля этого года.

Компания «Башнефть» постоянно повышала цены на топливо и в прошлом году. Обычно такие изменения объясняются состоянием мирового рынка нефти. Однако в последние недели мировые цены на нефть снизились.

В музее-заповеднике «Петергоф» заработали фонтаны 20 апреля

Сегодня, 20 апреля, в музее-заповеднике «Петергоф» заработали фонтаны. Об этом сообщили в пресс-службе Красногвардейского района Петербурга.

Торжественный пуск фонтанов, открывающий летний сезон, состоится 26 апреля. С этого дня откроются музеи, закрытые на зиму. Вход в парки музея-заповедника станет платным. Сейчас у горожан есть возможность посетить музей бесплатно.

Кроме того, в администрации уточнили, что традиционный Весенний праздник фонтанов запланирован на 17 мая.

В прошлом году 80,7% калининградцев признались, что не курят

Доля жителей Калининградской области, не употребляющего табачные и нетабачные курительтельные и некурительные изделия, составила 80,7% в 2024 году. Для сравнения в 2023-м этот показатель составил 77%. Об этом свидетельствуют данные Калининградстата.

В докладе службы указано, что учитывалась информация о горожанах в возрасте 15 лет и старше.

В прошлом году 42,9%. респондентов оценили состояние своего здоровья как «очень хорошее и хорошее». За год показатель снизился 8,8 процентного пункта.

Кроме того, в 2024 году количество жителей региона, которые занимаются спортом самостоятельно, снизилось на 1,2 процентного пункта.

В Алма-Ате во время полумарафона скончались два участника

Во время полумарафона в Алма-Ате скончались два участника, одному из которых было 84 года, а другому — 21 год. Оба спортсмена принимали участие в забеге на дистанцию 21,1 километр. Об этом сообщили организаторы соревнований.

Бегун, которому было 84 года упал на первом километре дистанции. Несмотря на быстрое прибытие скорой помощи, у него уже не было пульса, и реанимационные меры оказались безрезультатными. По предварительным данным, причиной его смерти стала тромбоэмболия легочной артерии. Спортсмен был постоянным участником забегов с 2021 года.

Второй участник, которому был 21 год, потерял сознание на 16-м километре и также не дожил до приезда врачей. Предварительно установлено, что он скончался от тромбоэмболии легочной артерии и острой сердечной недостаточности.

Организаторы мероприятия выразили свои соболезнования семьям погибших и сообщили о намерении оказать материальную помощь их родственникам.

Свежие новости