Скопировать
Еще новости

В России могут отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ

В России могут отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ
Фото: pxhere.com

Россияне смогут отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ и перейти на электронные, написав соответствующее заявление. Такой законопроект депутатов «Единой России» от Краснодарского края поддержали в комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав жителей, а также профильный комитет по строительству и ЖКХ. Эксперты полагают, что безбумажной технологией, вероятно, будет пользоваться молодежь, у которой есть гаджеты, а вот пенсионеры могут выступить за сохранение привычного формата.

Госдума может поддержать законопроект Заксобрания Краснодарского края с поправками в Жилищный кодекс, которым предлагается изменить способ информирования россиян об оплате за услуги ЖКХ. Документ одобрен думской комиссией по обеспечению жилищных прав граждан.

Законопроект направлен на создание условий для оплаты за «коммуналку» и капремонт посредством получения электронных документов.

В документе отмечается, что законопроект решит проблему несовпадения места жительства плательщика с адресом жилого помещения, за содержание которого выставляют счет. Кроме того, реализация инициативы поспособствует экономии бюджета регионов.

Комиссия обращает внимание, что законопроект соответствует принятым ранее решениям судов. Речь идет о постановлении пленума Верховного суда. В нем говорится, что на потребителя коммунальных услуг не могут возложить обязанность по получению документа только в бумажном виде или исключительно в электронном. Еще Конституционный суд установил, что дублирование платежных документов в электронной форме создаст условия для исполнения обязательств плательщиками.

Документ внесли в Госдуму 9 марта. Его подписал спикер Заксобрания Краснодарского края Юрия Бурлачко. В пояснительной записке авторы инициативы привели расчеты с растущими расходами на бумажные платежки. Так, согласно смете административно-хозяйственных расходов регионального оператора, стоимость агентских услуг с 2021 года выросла более чем в три раза — с 31,3 миллиона рублей до 75 миллионов рублей в 2023 году. На этот год на эти цели предусмотрели  уже 100 млн рублей.

Кроме экономии средств инициатива также поможет в сохранении лесов. Например, только в Краснодарском крае проживает 1,1 млн абонентов, которым направляют платежные документы в бумажном виде. Депутаты считают, что если половина из них перейдет на электронный платежный документ, то в год удастся сохранить свыше 130 деревьев.

В пресс-службе Минцифры «Известиям» пояснили, что сейчас законопроект законодательного собрания Краснодарского края рассматривает Минстрой, учитывая мнения всех участников жилищных отношений.

Как рассказали в пресс-службе Минстроя России, сейчас рассматривается инициатива законодательного собрания Краснодарского края, которая предусматривает возможность изменения по согласию собственника способа доставки платежного документа по оплате взноса на капремонт общего имущества многоквартирного дома. Предлагаемый законопроект еще не приняли. Он находится на рассмотрении в том числе в Минстрое России.

В пресс-службе также отметили, что рассматриваемый законопроект предусматривает электронный формат в качестве одной из возможных альтернатив получения платежного документа для уплаты взносов на капремонт по желанию собственника. В случае принятия документа, варианты получения платежных документов сохранят для удобства жителей.

Подписаться
Интересное

Звезда «Импровизации» Дмитрий Позов лег в психушку: причина алкоголь и депрессия

Звезда «Импровизации» Дмитрий Позов лег в психушку: причина алкоголь и депрессия
Фото: скриншот из подкаста

Звезда и комик из «Импровизации» Дмитрий Позов в своем telegram-канале заявил фанатам, что решил лечь в психушку из-за проблем с алкоголем, которого в его жизни стало «больше обычного». При этом он утверждает, что это не главная причина обратиться к специалистам. Артиста настигла депрессия из-за потери близкого человека.

«Многие решили, что я тут исключительно по причине алкоголя. Нет. Я говорил, что стал пить больше обычного. Но это не запои, не интоксикация и тем более — не горячка. Я тут с другим диагнозом: депрессия. <…> В январе отца не стало. И я так был занят решением вопросов все это время, что только после его смерти осознал все. И накрыло сильно», — объяснил он.

Дмитрий Позов рассказал, что его отношения с супругой тоже сильно испортились. Из-за его состояния начались сканды, поэтому он съехал из дома и начал пить. Сейчас комик находится в рехабе под наблюдением врачей. По его словам, благодаря лечению он хочет прийти в себя.

«Пора остановиться. Пора пересобрать себя, отыскать новые смыслы и идеи. Привести себя в порядок. Физически и психологически. Поэтому исчез на время. Лежу в психушке. Есть модное слово — рехаб», — добавил артист.

Отметим, что перед лечением комик Дмитрий Позов снялся в тру крайм проекте «Дела» от Василия Бейнаровича (псевдоним — Фауст) в подкасте «ЕСТЬ Версия № 15 / Убийство В Метро».

Доктор Медведев разрушил главный миф об опасности пальмового масла

Доктор Медведев разрушил главный миф об опасности пальмового масла
Фото: pxhere.com

Россиянам опровергли миф о пальмовом масле. Многие считали, что этот продукт опасен для здоровья. Однако доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Медведев разъяснил, что это масло имеет много полезными свойств. Об этом он поделился в разговоре с «Лентой.ру».

По словам доктора, самый главный миф, который ходит вокруг пальмового масла — убеждение, что оно точно навредит здоровью человека.

«С точки зрения медицины, пальмовое масло не запрещено к употреблению ни в одной стране мира. Да, это не идеальный жир, как и не существует идеальных продуктов в принципе», — заявил Медведев.

Также он отметил, что пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жиров. Доля насыщенных жиров больше всего есть в молочных продуктах — 66%.

«То есть получается, что и молочный жир достаточно вредный продукт при чрезмерном употреблении», — пояснил ученый.

Из плюсов он выводит, что благодаря пальмовому маслу мир избавился от трансжиров, вред которых много раз был доказан медицинским сообществом. Они образуются, когда растительному маслу искусственно придают твердую текстуру.

Подмечено, что пальмовому маслу такая обработка не нужна, так как оно природное полутвердое. И отказ от него означает возврат к разрушительным для организма трансжирам.

Польза от такого продукта, по словам Медведева, это содержание олеиновой кислоты, которая есть и в оливковом масле. По словам доктора, она может понизить холестерин, воздействовать на сывороточный холестерин и липопротеидный профиль. В масле также присутствуют каротиноиды и витамин Е — вещества, необходимые для правильной работы всех систем организма.

Волочкова впервые за 22 года переступила порог Большого театра

Волочкова впервые за 22 года переступила порог Большого театра
Фото: скрин из шоу "Судьба человека"

Известная балерина Анастасия Волочкова почтила память выдающегося хореографа Юрия Григоровича, посетив Большой театр спустя более двух десятилетий. Последний раз артистка была в легендарном храме искусств в 2003 году, когда ее уволили.

Анастасия Волочкова вернулась в Большой театр, чтобы попрощаться с народным артистом СССР Юрием Григоровичем. Смерть хореографа, который оставил неизгладимый след в истории балета, стала поводом для возвращения балерины в стены театра.

В интервью корреспонденту NEWS.ru Волочкова призналась, что последний раз была в Большом театре в 2003 году. Балерина выразила опасения, что ее могут не допустить к гробу выдающегося хореографа.

Траурная церемония прощания началась в 11:00 по московскому времени. Юрия Григоровича похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с его супругой Наталией Бессмертновой.

Эксперт Куликов дал инструкцию, как выбрать спелую черешню

Эксперт Куликов дал инструкцию, как выбрать спелую черешню
Фото: pxhere.com

Доцент Росбиотеха Дмитрий Куликов раскрыл главные секреты выбора спелой и свежей черешни. По его словам, нужно обращать внимание на цвет, отсутствие повреждений и, главное, на состояние плодоножки.

Как пояснил эксперт в интервью «Ленте.ру», равномерная окраска ягод без признаков гниения — один из ключевых признаков спелости. Однако главным индикатором все же является плодоножка: она должна быть зеленой и упругой. Куликов предостерег от чрезмерной глянцевости, которая может говорить об обработке ягод.

«При выборе черешни обращайте внимание на окраску: у спелых ягод она равномерная, без механических повреждений и признаков гниения. Индикатором свежести является плодоножка. У недавно собранных ягод она сохраняет зеленый цвет и упругую структуру», — подчеркнул Куликов.

Эксперт также отметил, что наиболее экологически чистая черешня произрастает в Краснодарском крае и Крыму, где климат наиболее благоприятен для этой культуры. Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более 300-400 грамм черешни за один прием, чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу. Людям с проблемами с углеводным обменом или ЖКТ следует употреблять меньшее количество и после основного приема пищи.

Для сохранения свежести ягоды следует хранить в холодильнике при температуре около 0 градусов и высокой влажности. В таких условиях черешня может оставаться свежей до недели. Эксперт напомнил о пользе черешни, богатой антиоксидантами, витаминами и минералами.

Как перестать чувствовать себя плохо: диетолог раскрыла ошибки во время завтрака

Как перестать чувствовать себя плохо: диетолог раскрыла ошибки во время завтрака
Фото: "Бриф24"

Диетолог Марселла Гарсес раскрыла, что является частой причиной плохого самочувствия на протяжении всего дня. Многие пренебрежительно относятся к первому приему пищи из-за чего испытывают усталость и проблемы с пищеварением. О частых ошибках во время завтрака врач рассказала в беседе с изданием Terra.

Во время первого приема пищи, по словам диетолога, следует отказаться от блинов, кексов, хлопьев и круассанов. Эти продукты повышают уровень сахара в крови, что и приводит к плохому самочувствию. Состояние сопровождается усталостью на протяжении дня, а также повышается тяга к сладкому.

Худшее, что можно сделать утром — «поесть» чашкой кофе. Если ограничиваться только таким напитком на завтрак — можно спровоцировать ухудшение здоровья в целом. Гарсес отметила, что кофе раздражает слизистую желудка. Особенно плохо это для тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

Поэтому диетолог отметила важность утренний приема пищи, ведь голод — это стресс для организма.

Также Марселла Гарсес порекомендовала завтракать исключительно дома. Не стоит идти утром в кафе или пекарню, так как там люди больше склонны к соблазну употреблять в первый прием пищи вредную еду.

Ядерная война с Россией: как может выглядеть конец цивилизации по версии ученых из США

Ядерная война с Россией: как может выглядеть конец цивилизации по версии ученых из США
Фото: pxhere.com

Война между Россией и США способна не просто уничтожить города, а заморозить планету. Американские ученые рассчитали, к чему приведет глобальный конфликт — и картина получается как из фильма ужасов, сообщило издание «RT».

Исследователи из США смоделировали ядерный конфликт с Россией и пришли к выводу: худшее начнется не в момент взрыва, а после. Огромные объемы сажи, поднятые в атмосферу, создадут плотный заслон для солнечного света. Результат — падение средней температуры на Земле на 15 °C.

Эксперты предупредили, что в условиях ядерной зимы сельское хозяйство будет практически парализовано, особенно в северных регионах. Глобальная продовольственная система рухнет, вызвав массовый голод и экономический хаос.

Ситуация усугубится разрывами в логистике и международной торговле, что может привести к краху мировой экономики и гуманитарной катастрофе.

Свежие новости