
Россиянам опровергли миф о пальмовом масле. Многие считали, что этот продукт опасен для здоровья. Однако доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Медведев разъяснил, что это масло имеет много полезными свойств. Об этом он поделился в разговоре с «Лентой.ру».
По словам доктора, самый главный миф, который ходит вокруг пальмового масла — убеждение, что оно точно навредит здоровью человека.
«С точки зрения медицины, пальмовое масло не запрещено к употреблению ни в одной стране мира. Да, это не идеальный жир, как и не существует идеальных продуктов в принципе», — заявил Медведев.
Также он отметил, что пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жиров. Доля насыщенных жиров больше всего есть в молочных продуктах — 66%.
«То есть получается, что и молочный жир достаточно вредный продукт при чрезмерном употреблении», — пояснил ученый.
Из плюсов он выводит, что благодаря пальмовому маслу мир избавился от трансжиров, вред которых много раз был доказан медицинским сообществом. Они образуются, когда растительному маслу искусственно придают твердую текстуру.
Подмечено, что пальмовому маслу такая обработка не нужна, так как оно природное полутвердое. И отказ от него означает возврат к разрушительным для организма трансжирам.
Польза от такого продукта, по словам Медведева, это содержание олеиновой кислоты, которая есть и в оливковом масле. По словам доктора, она может понизить холестерин, воздействовать на сывороточный холестерин и липопротеидный профиль. В масле также присутствуют каротиноиды и витамин Е — вещества, необходимые для правильной работы всех систем организма.