Скопировать
Еще новости

Более 160 экскурсоводов аттестовали в Краснодарском крае в 2023 году

В Краснодарском крае завершилась аттестация 164 экскурсоводов, начавших обучение 1 сентября 2022 года. Из них 112 будут работать в Сочи и Анапе. Им также выдали нагрудные именные карточки. Подробнее об этом рассказали на официальном сайте администрации региона.

«На данный момент у нас аттестовано уже 164 человека из 255 соискателей. По количеству лидируют Сочи и Анапа — на них вместе приходится 112 экскурсоводов, которые уже подтвердили свои знания и квалификацию. Меньшую активность пока проявляют гиды в Туапсинском и Ейском районах», — сказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Аттестацию специалистов проводит министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края посредством «Единого портала государственных и муниципальных услуг». Успешно выдержавшим «экзамен» экскурсоводам выдают соответствующие аттестаты и нагрудные идентификационные карточки.

Подписаться
Интересное

Сжиженный газ подешевеет для петербуржцев благодаря субсидиям

Жители Петербурга в 2025 году, использующие сжиженный газ, смогут получать субсидии на его оплату. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

Благодаря субсидиям, горожане будут оплачивать только 51,2% от предельной розничной цены на сжиженный газ, что сделает его более доступным.

В бюджете города на эти цели предусмотрено 42 миллиона рублей, исходя из прогнозируемого объема реализации сжиженного газа в 2025 году — более 1 тысячи тонн. Субсидии будут предоставляться по результатам отбора.

В настоящее время сжиженный газ используется в 48 многоквартирных домах (2 тысячи квартир), подключенных к резервуарным установкам, и в 1451 квартире с индивидуальными баллонными установками. В 2024 году сжиженным газом в емкостях пользовались 5200 петербуржцев.

В Мурманской области пройдут мероприятия по сохранению языков народов России

Многие регионы России 15-16 мая соберутся в Мурманске и Ловозере, чтобы принять участие в мероприятиях, которые посвящены сохранению языков народов страны. Их проведет региональное министерство внутренней политики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Открытие состоится 15 мая в 10 утра в Центре современного искусства «Сопки 21А».

На комплексных мероприятиях пойдут: межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение и ревитализация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера»; мастер-класс «Шрифтовое обеспечение языков коренных народов: международный и российский опыт»; семинар «Сохранение саамского языка».

Участниками будут эксперты, ученые и языковые активисты из разных регионов страны. Регистрация, передает пресс-служба правительства Мурманской области.

«Мероприятия по поддержке культуры коренных малочисленных народов Севера входят в план «На Севере — жить!»», — отметили в ведомстве.

Эксперты объяснили, почему зарядка электромобилей в Петербурге дороже, чем в Москве

Зарядка электромобиля в Петербурге обходится дороже, чем в Москве, и эта тенденция сохраняется уже не первый год. По данным компании 2ГИС, стоимость зарядки на платных станциях в Петербурге колеблется от 10 рублей до 22 рублей за киловатт-час, составляя в среднем 18 рублей. В Москве цены варьируются от 8 до 25 рублей, а средняя стоимость услуги — 16 рублей за киловатт-час.

Год назад Петербург уже лидировал по стоимости зарядки электрокаров в стране, причем цены как в Северной столице, так и в Москве были выше, чем сейчас: 18,9 и 16,8 рубля за киловатт-час соответственно.

В интервью «Деловому Петербургу», директор по развитию бизнеса ООО «Зарядные станции «Яблочков» Даниил Сиволожский объяснил разницу в стоимости несколькими факторами. В Петербурге тарифы на электроэнергию для бизнеса выше, чем в Москве. Например, для предприятий с максимальной мощностью до 670 киловатт, подключенных к сетям среднего напряжения, тарифы в Петербурге составляют от 7,65 рублей до 8,30 рублей за киловатт-час, а в Москве — от 5,85 рублей до 6,15 рублей за киловатт-час.

Кроме того, в Москве более высокая конкуренция среди операторов зарядных станций, что способствует снижению цен. Также в столице действует программа «Энергия Москвы», предлагающая бесплатную зарядку на некоторых станциях, что дополнительно снижает среднюю стоимость услуги. В Петербурге подобные программы поддержки пока отсутствуют.

Председатель Ассоциации производителей и операторов электрозарядных станций Армен Сафарян, ссылаясь на данные агрегатора Charby, считает цены в обоих городах сравнимыми — в среднем 22 рубля за киловатт-час. Он отметил, что на ценообразование также влияют стоимость аренды земли, стоимость и качество зарядной станции, а также затраты на ее обслуживание. Даже на одной локации цены могут отличаться в зависимости от мощности станции.

Благодаря сотрудничеству с Вьетнамом в Калужской области открыли новый молочный завод

Сегодня, 11 мая, состоялось торжественное открытие молочного завода в экономической зоне «Калуга» в Боровском районе Калужской области. Анонс об этом сделал Владимир Путин 10 мая на российско-вьетнамских переговорах. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Работу молокозавода торжественно запустил губернатор области Владислав Шапша. Предприятие будет перерабатывать 500 тонн молока в сутки. После производство планируют расширить до 1000 тонн за сутки.

Также на нем хотят запустить производство других кисломолочных продуктов. Среди них будут кефир, ряженка, йогурт, сметана и сливки. В полную силу завод начнет работать во втором квартале 2026 года.

«Завод — результат сотрудничества Калужской области и вьетнамских инвесторов в лице компании ТН Group. Планы по его открытию губернатор в апреле обсуждал с генсеком ЦК компартии Вьетнама То Ламом», — отметили в пресс-службе.

Также сейчас в регионе реализуется три проекта у ТИЭЙЧ МИЛК — два молочных животноводческих комплекса в Ульяновском и Хвастовичском районах по 6 тысяч голов дойного стада в каждом и новый завод в Боровском районе.

Когда все этапы проектов в Калужской области создадут 824 рабочих места.

Петербуржец после конфликта с подростками в алкомаркете оказался в больнице

В Красносельском районе Петербурга проводят проверку после инцидента в алкомаркете на Ленинском проспекте. В полицию поступило сообщение о драке, когда сотрудники приехали, они обнаружили 35-летнего мужчину. Его в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу. Пострадавшему диагностировали травму головы, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по городу и области.

По горячим следам задержали группу подростков. Четверо жителей в возраста от 17 до 19 лет подозреваются в причастности к драке. Причиной мог стать словесный конфликт в магазине.

На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Задержанных привлекли к ответственности за мелкое хулиганство, а несовершеннолетнего передали законному представителю.

В Астраханской области проверили автобусы, перевозящие детей

В Астраханской области прошла проверка автобусов, перевозящих детей. Сотрудники ГИБДД Астрахани и Красноярского района совместно с региональным Министерством образования и науки провели профилактические мероприятия с водителями, ответственными за организованные перевозки групп детей.

По информации пресс-службы УМВД по Астраханской области, особое внимание уделялось техническому состоянию и комплектации школьных автобусов. Полицейские проверили соответствие транспортных средств требованиям безопасности и напомнили водителям о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения при перевозке детей, подчеркнув их ответственность за жизнь и здоровье юных пассажиров.

В рамках мероприятия водителям раздали информационные листовки по безопасности дорожного движения при перевозке детей.

Свежие новости