Скопировать
Еще новости

В Мурманской области пройдут мероприятия по сохранению языков народов России

Многие регионы России 15-16 мая соберутся в Мурманске и Ловозере, чтобы принять участие в мероприятиях, которые посвящены сохранению языков народов страны. Их проведет региональное министерство внутренней политики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Открытие состоится 15 мая в 10 утра в Центре современного искусства «Сопки 21А».

На комплексных мероприятиях пойдут: межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение и ревитализация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера»; мастер-класс «Шрифтовое обеспечение языков коренных народов: международный и российский опыт»; семинар «Сохранение саамского языка».

Участниками будут эксперты, ученые и языковые активисты из разных регионов страны. Регистрация, передает пресс-служба правительства Мурманской области.

«Мероприятия по поддержке культуры коренных малочисленных народов Севера входят в план «На Севере — жить!»», — отметили в ведомстве.

Подписаться
Интересное

Весенний холод может испортить жителям Ленобласти урожай в 2025 году

Из-за холодной погоды в Ленобласти весной 2025 года сроки посевной кампании могут несколько измениться. Она может начаться позднее. Однако специалисты успокаивают аграриев: никакой угрозы для урожая нет.

В 2025 году весна оказалась самой холодной за несколько десятилетий. Особенно холодно было 5 мая. В этот день улицы Ленинградской области сковал мороз — впервые за последние 70 лет.

Как отмечают фермеры, большая часть культур пока еще находится в земле, а плодовые деревья не цветут. Благодаря этому посевы удалось сохранить. Об этом сообщила «Комсомольская правда».

Аграрии 47 региона все еще не бьют тревогу, поскольку далеко не в первый раз наблюдается такая переменчивая погода. При помощи технологий специалисты сглаживают последствия весенних холодов.

Звонит каждый день: Волочкова раскрыла, что не видела дочь Ариадну после свадьбы

Звонит каждый день: Волочкова раскрыла, что не видела дочь Ариадну после свадьбы
Фото: скриншот YouTube

Российская балерина Анастасия Волочкова в беседе с Woman.ru заявила, что ни разу не видела свою дочь Ариадну после свадьбы.

Напомним, мероприятие прошло 26 апреля в особняке Мясникова в Петербурге. Наследница Волочковой Ариадна стала женой предпринимателя Никиты Григоряна. Ранее 24 апреля дочь танцовщицы обвенчалась с возлюбленным. Церемония венчания состоялась в католической церкви Святой Екатерины в Северной столице.

Ранее также появлялась информация, что балерина потратила на свадьбу дочки около 10 миллионов рублей. Она покинула торжество раньше, поскольку торопилась на поезд в Москву.

«Жениха и невесту я не видела после этого, поскольку они задержались в Санкт-Петербурге еще на неделю. Все люди, которые спрашивают, было ли у них свадебное путешествие — их свадебное путешествие было в Санкт-Петербурге, в моем родном городе, мне это очень приятно», — поделилась экс-прима Большого театра.

Волочкова пояснила, что созванивается с дочерью и ее мужем каждый день. Балерина также вспомнила, что на свадьбе Ариадна порадовала ее сюрпризом: заказала специально для матери устриц, сырую рыбу и рукколу.

«На свадьбе дочери я хоть единственный раз поела как нормальный человек», — отметила знаменитость.

Более 4 трлн рублей «налички» выдали банкоматы в Петербурге за 2024 год

Банки и банкоматы в Петербурге выдали 4,01 триллиона рублей «налички» за 2024 год. Таким образом, Северная столица оказалась в лидерах по стране по этому показателю. Больше денежных средств было выдано в Москве и окрестностях. Об этом сообщили в Центробанке.

По официальным данным, жители и гости Петербурга сняли свыше 4 триллионов рублей. При этом за 2023 год в городе на Неве выдали 3,93 триллиона рублей, и он также занимал третью строчку рейтинга.

В Москве в прошлом году сумма была немного выше 14 триллионов рублей, а в Подмосковье — 4,5 триллиона рублей. В топ-5 также вошли Кубань (3,04 триллиона рублей) и Республика Татарстан (1,78 триллиона рублей).

По всей России разница между объемом внесенной и выданной налички через кассы и банкоматы (сальдо) составляет – 4,3%.

Жильцов дома на Петергофской улице в Петербурге эвакуировали из-за «минированной» машины

В Петербурге полностью эвакуировали дом №8 на улице Петергофской из-за слов мужчины о «минировании» машины. Ему не понравилось, как было припарковано авто. Об этом стало известно 78.ru.

На место выезжали экстренные службы. Чуть позднее, по данным телеканала, некоторым жильцам разрешили вернуться в дом. К ним относятся те люди, у кого окна не выходят на парковку, где находится подозрительный автомобиль.

В Петербурге обсудили открытие прямых рейсов в Венесуэлу

Президент Венесуэлы Николаса Мадуро продолжает свой визит в Петербурге. В правительстве Северной столицы обсудили укрепление сотрудничества в сфере туризма. По мимо этого на встречи переговорили о возможном налаживании прямого авиасообщения.

В Смольном отметили, что сейчас между городом на Неве и южноафриканской страной нет прямых рейсов. Поэтому авиасообщения с городами Венесуэлы может увеличить турпоток, рассказали в пресс-службе администрации Петербурга.

В правительстве города также подчеркнули, что за прошлый год Северную столицу посетили 11,6 миллионов туристов. При этом в 2024 году зарубежный турпоток в мегаполис заметно вырос.

Всего на берегах Невы побывало 839 тысячи иностранцев.

Около улицы Коллонтай автомобилист сбил мужчину на самокате

Около улицы Коллонтай автомобилист сбил мужчину на самокате
Фото: "Бриф24"

На пешеходном переходе напротив дома Коллонтай, 5 автомобилист сбил мужчину на самокате, который передвигался по проезжей части.

По данным журналиста «Бриф24», прохожие в срочном порядке вызвали пострадавшему медиков и одновременно оказывали ему первую помощь.

Известно, что мужчину госпитализировали.

Свежие новости