Скопировать
Еще новости

Справится ли Кыргызстан без России: в Астане состоялась встреча лидеров стран Центральной Азии

В Астане прошла VI Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии. На ней обсудили проблемы глобальной политики и экономики, с которыми регион сталкивается ежедневно. Участниками стали президенты Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Азербайджана, а также глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии, сообщили «Государственные новости».

Стороны общались на русском языке, он был признан рабочим на встрече. На мероприятии обсудили ряд тем, в том числе координацию усилий в области оборонной политики и безопасности и водный вопрос. Участники встречи готовы повышать уровень субъектности Центральной Азии и выступать как единое целое на мировой арене, но у стран разные противники. Развитие военно-промышленного комплекса государств и создание оборонного союза без участия России практически невозможно, считают эксперты.

С большим количеством угроз Центральной Азии поможет справиться Москва в рамках ОДКБ. Российская военная поддержка обеспечит странам региона безопасность. В Астане прозвучали инициативы, которые трудно реализовать без России, ведь она является полноценной частью центральноазиатского региона, это будет не выгодно странам-участницам. Также подняли проблему нехватки питьевой воды.

Страны Центральной Азии должны разработать механизмы, которые объединят интересы каждого государства, и будут учитывать ценность ресурса Без участия России сложно решить этот вопрос, так как крупные гидроэнергетические проекты без помощи Москвы не реализовать. На встрече обсудили создание Водного консорциума, но государства ЦА не смогут договориться из-за того, что у них отличаются интересы в этой области.

Россия принимает активное участие в экономическом развитии региона. В Кыргызстане втрое вырос объем производства за время членства в ЕАЭС. Экспорт товаров увеличился в два раза, так же, как и ВВП на душу населения. В республику поступило 22 миллиарда долларов инвестиций. К тому же, Москва обеспечивает стабильные поставки нефти, электроэнергии и газа по доступным ценам. Из-за этого Россия не может не участвовать в решении вопроса энергетической безопасности Центральной Азии.

Западные страны продолжают оказывать давление на регион, но важно помнить, что США и их союзники не хотят развития ЦА. Главная их задача — оторвать Кыргызстан и другие страны от России и превратить их в ресурсные базы. Общение во время встречи проходило на русском языке, что говорит о том, что о связи с Россией забывать нельзя. Страны ЦА долгие годы развивались в одном едином культурно-языковом пространстве.

Подписаться
Интересное

Два колледжа в Башкортостане получат новое оборудование и ремонт в 2026 году

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров 19 апреля посетил Кармаскалинский район. В своем telegram-канале он отметил, что всегда старается во время поездок по республике заглядывать в колледжи.

За последние два дня он ознакомился с филиалом Дуванского многопрофильного колледжа в Малоязе и филиалом Аургазинского многопрофильного колледжа в Кармаскалах. Оба колледжа нуждаются в ремонте, поэтому было принято решение в 2026 году обновить их материально-техническую и учебную базы.

Еще раз повторю. Пока мы не создадим нашим ребятам, которые будут работать на тракторах и стоять у станка, нормальные условия, это будет несправедливо. Это вопрос уважения прежде всего.

Четвертый год подряд из республиканского бюджета мы выделяем средства на модернизацию системы СПО. Уже привели в порядок учебные корпуса, общежития, создали современные условия для обучения в 29 колледжах. Важно, что мы видим первые результаты. Башкортостан привлекает молодёжь из соседних регионов, вырос конкурс среди абитуриентов. Но работы еще много.

Указ Раиса Татарстана: Тимур Галеев возглавил Главное управление ветеринарии РТ

По указу Раиса Республики Татарстан, начальником Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ назначен Тимур Галеев. Об этом сообщила пресс-служба главы республики.

Ранее Галеев занимал должность руководителя Государственного ветеринарного объединения в Казани. В 2020 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан», что подчеркивает его профессиональные достижения в области ветеринарии.

На новом посту он сменил Алмаза Хисамутдинова, который теперь возглавляет Арский район. При выборе нового начальника управления ветеринарии рассматривались как минимум пять кандидатов, но окончательное решение на начало апреля еще не было принято.

Власти Ленобласти и Пакистана обсудили сотрудничество в сфере образования

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Пакистан в России Мухаммадом Джамали и губернатором провинции Белуджистан Джаффаром Мандохелем. Стороны обсудили сотрудничество в сферах культуры и образования через Международный клуб дружбы Ленобласти, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Кроме того, стороны договорились о поставках продукции АПК и стройматериалов, обмен опытом по переработке отходов.

«Совсем скоро — 1 мая — мы будем отмечать 77 лет с даты установления дипломатических отношений между нашими странами. И, конечно, как и наша страна, так и Ленинградская область очень заинтересованы в наращивании партнерских отношений, кооперационных и торгово-экономических связей и в сфере агропромышленного комплекса, и образования, и культуры», — отметил Александр Дрозденко.

Он добавил, что регион знает об интересе иностранного государства к местной отрасли по переработке отходов. Глава области подчеркнул, что Ленобласть готова делиться опытом в этой сфере.

Вестибюль станции метро «Заречная» закроется на ремонт в Нижнем Новгороде

С 21 апреля 2025 года вестибюль № 1 станции метро «Заречная» в Нижнем Новгороде будет закрыт для проведения работ по строительству крытых павильонов. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Нижний Новгород.

Начиная с 21 апреля, вестибюль, который выходит к бульвару Заречному и кинотеатру «Россия», а также прилегающий к нему подуличный переход будут недоступны для пассажиров. Работы также включат ремонт и оснащение необходимым оборудованием самих сходов.

Строительство крытых павильонов и ремонтные работы проводятся по многочисленным просьбам жителей города, которые хотели бы вернуть удобства на станцию. Для удобства пассажиров будут установлены указатели. Завершить работы планируется в сентябре 2025 года, после чего начнутся работы на других сходах станции.

В Псковской области отремонтируют дороги к Святогорскому и Симанскому монастырям

В Псковской области продолжится работа по ремонту дорог, обеспечивающих доступ к важным религиозным объектам, что позволит повысить комфорт и безопасность паломников и туристов. Об этом сообщила пресс-служба комитета по транспорту и дорожному хозяйству региона.

В 2025 году запланирован ремонт участка трассы Пушкинские Горы — Локня, обеспечивающего подъезд к Свято-Успенскому Святогорскому монастырю, одному из главных паломнических центров региона. Обновление дорожного полотна значительно улучшит транспортную доступность этого духовно значимого места.

Также продолжится ремонт автодороги Остров — Вышгородок — граница с Латвийской Республикой, ведущей к Спасо-Казанскому Симанскому монастырю в городе Остров. Улучшение этой трассы, регулярно посещаемой паломниками, сделает поездки более безопасными и удобными.

«Росатом» поможет в разработке мастер-планов для Калуги и Обнинска

Губернатор Калужской области Владислав Шапша обсудил с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым разработку мастер-планов развития Калуги и Обнинска, направленных на повышение качества жизни жителей. Об этом он написал в своем telegram-канале.

В частности, речь шла о разработке мастер-планов для Калуги и Обнинска, которые призваны создать лучшие сценарии комплексного социально-экономического и пространственного развития территорий.

Губернатор подчеркнул, что ключевая цель разработки мастер-планов — повышение качества жизни калужан и жителей наукограда. Проекты развития городов должны предусматривать решения, направленные на улучшение инфраструктуры, создание новых рабочих мест и комфортной городской среды.

Свежие новости