С 28 апреля по 4 мая мошенники похитили у петербуржцев 41 миллион рублей. Об этом «МК в Питере» рассказал источник в правоохранительных органах.
Чтобы обчистить граждан, злоумышленники использовали самые разнообразные предлоги. Например, 28 апреля во Фрунзенском районе Петербурга местный житель отдал 1,3 миллиона рублей за, чтобы его не привлекли к уголовной ответственности.
В Калининском районе, петербуржец сделал «декларацию» 300 тысяч рублей, а другому сказали через приложение банка выполнить «некие действия». После этого со счета пострадавшего пропало 2,5 миллиона рублей.
Есть и такие горожане, которые даже не замечают пропажи денег. Так, с принадлежащего жителю Невского района счета в АО «Газпромбанк» произошло несколько списаний в общей сумме на 181 тысячу рублей.
В Приморском районе города была аналогичная ситуация, только сумма меньше — 70 тысяч рублей. В Петроградском районе под предлогом инвестирования в биржевую торговлю потерпевшую убедили перевести с ее банковской карты 1,7 миллиона рублей.
Мошенничества делятся на контактные и бесконтактные. В первом случае жертва встречается с «курьером» и передает ему деньги, во втором — все происходит онлайн. Например, 29 и 30 апреля в разных районах Петербурга было зафиксировано восемь случаев контактного мошенничества. В Адмиралтейском районе у жителей «собрали» 495 тысяч рублей под предлогом декларирования средств. В Калининском районе один петербуржец потерял 1,3 миллиона рублей из-за звонка якобы из «Центрального банка».
Бесконтактные мошенничества произошли в Василеостровском, Калининском, Красногвардейском, Московском и Невском районах. За 30 апреля петербуржцы потеряли в общей сложности 11,749 миллиона рублей. На Первомай в Приморском, Выборгском, Кировском и Московском районах злоумышленники похитили 2,4 миллиона рублей. Один из жителей отдал 45 тысяч рублей под предлогом оплаты за оформление путевок в пансионат.