Скопировать
Еще новости

Нацбанк Кыргызстана снизил учетную ставку до 9%

Нацбанк Кыргызской Республики принял решение снизить учетную ставку до 9%, сократив ее на 200 базисных пунктов. Это связано с устойчивым замедлением инфляции и ожидаемым сокращением ее к концу текущего года, что создает пространство для смягчения денежно-кредитной политики, сообщила пресс-служба Торгпредства России в Кыргызстане в telegram-канале.

Нацбанк КР снова снизил учетную ставку — с 11% до 9%.

Национальный банк Кыргызской Республики принял решение снизить учетную ставку на 200 базисных пунктов до 9,00 %. 

Регулятор объясняет решение снижением инфляции: в мае 2024 г. темп прироста потребительских цен в годовом выражении составил 4,4 %. В структуре инфляции продолжают устойчиво снижаться темпы роста цен на продовольственные товары, чему в том числе способствует плавное снижение мировых цен на продовольственных рынках.  

Экономическая активность в КР продолжает демонстрировать уверенный рост: в январе-апреле 2024 года темп прироста реального ВВП составил 7,4 %. Внутреннее потребление продолжает расширяться на фоне увеличения реальных доходов населения и чистого притока денежных переводов физических лиц в страну. 

Устойчивое замедление показателя годовой инфляции в Кыргызской Республике вкупе с ожидаемым формированием его значения к концу текущего года в пределах среднесрочного целевого ориентира 5–7 % создает пространство для смягчения денежно-кредитной политики. В этих условиях Национальный банк принял решение снизить размер учетной ставки до 9,00 процента.  

Следующее плановое заседание Национального банка по вопросу о размере учетной ставки состоится 29 июля 2024 г.

Подписаться
Интересное

В Вологодском округе капитально отремонтируют водоснабжение в поселке Непотягово до ноября

В Вологодском округе был заключен контракт на капитальный ремонт водоснабжения в поселке Непотягово. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил об этом в своем telegram-канале, подчеркнув, что власти активно реагируют на обращения и жалобы местных жителей. Водопроводные сети в поселке протянулись более чем на 4 километра, при этом уровень их износа превышает 80%.

Планируется провести замену труб на участке длиной 3,28 километра до ноября, используя средства из областного бюджета. Это мероприятие должно значительно улучшить качество водоснабжения для всех жителей поселка.

Централизованная система водоснабжения Непотягово включает в себя пять артезианских скважин, станцию для очистки воды, водонапорную башню и сами водопроводные сети.

«Вода на выходе со станции соответствует установленным требованиям, проблема заключается именно во вторичном загрязнении. Наша задача — не просто подлатать, а исключить этот риск.

Отмечу, что в целом по области в этом году заменим свыше 180 км коммунальных сетей. Продолжаем создавать современную и надёжную коммунальную инфраструктуру во всем регионе. Недавно рассказывал о планах по модернизации до 2030 года», — дополнил Филимонов.

В Астраханской области завершен капремонт моста через ерик Сахма

В Астраханской области завершился капитальный ремонт моста через ерик Сахма в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Этот мост расположен на трассе Астрахань — Зеленга, которая проходит через Володарский район, население которого превышает 40 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона.

Заместитель председателя правительства Астраханской области Ильдар Сайфуллин отметил, что в этом году по тому же национальному проекту планируется ввести в эксплуатацию мост через реку Камардан и обновить около 30 километров опорной сети области.

Отметим, что в рамках проекта «Инфраструктура для жизни», который является продолжением нацпроекта «Безопасные качественные дороги», в регионе сейчас ведется ремонт шести мостов общей длиной 938 погонных метров. В марте был заключен государственный контракт на капитальный ремонт моста через ерик Сухой Рычан, работы по которому должны быть завершены к 2027 году.

Пловец из Мурманска завоевал медали на чемпионате России в Казани

Пловец из Мурманска Павел Самусенко стал обладателем серебряной медали и двух бронзовых наград на чемпионате России, который проходил в Казани. Об этом сообщила пресс-служба правительства Мурманской области.

Спортсмен успешно выполнил критерии для участия в чемпионате мира, который состоится в Сингапуре. Он показал результат на дистанции 50 метров на спине, установив личный рекорд 24,01 секунды и заняв второе место в мировом рейтинге сезона.

Кроме того, две бронзовые медали Павел завоевал на дистанции 100 метров на спине с результатом 52,40 секунды, что является четвертым результатом сезона в мире, а также на дистанции 50 метров вольным стилем, где он установил личный рекорд 21,96 секунды.

Полиция Мурманской области помогла ученым восстановить книгу, пролежавшую 80 лет в земле

Правоохранительные органы Мурманской области оказали помощь ученым в восстановлении уникального документа, найденного на Земле Франца-Иосифа. Об этом сообщил телеканал «360».

Специалисты из регионального отделения Русского географического общества обратились к полиции с просьбой о помощи в исследовании книги, которая находилась в земле более 80 лет. Криминалист приступил к работе с артефактом, который был помещен в раствор глицерина для того, чтобы разгладить страницы. Затем специалист осторожно очистила их, чтобы текст стал читабельным.

Предполагается, что найденный фрагмент немецкой книги относится к 18 веку и принадлежал немцам, которые работали на метеостанции на Земле Александра в период войны. Эта территория является частью архипелага Земли Франца Иосифа.

Кыргызский боксер забрал золотую медаль на соревнованиях в США

Кыргызский боксер Мунарбек Сейитбек уулу забрал золото на турнире USA Boxing International Open. В финальном бою он одолел американца Джереми Муньоса.

Выход в финал кыргызстанцу обеспечила победа над американцем Дэрлом Браутеном.

Всего в соревнованиях участвуют семь боксеров из республики.

Дорога ушла под землю на въезде в деревню Рагозино в Нижегородской области

Карстовый провал образовался на автодороге в Нижегородской области на въезде в деревню Рагозино сегодня, 20 апреля. Об этом сообщило издание NewsNN со ссылкой на источник в экстренных службах.

В деревне проживает 132 человека. По информации издания, жизнедеятельность населения не нарушена — есть объездная грунтовая дорога.

Место происшествия огородили. Провал дороги обсудят на заседании спецкомиссии.

Свежие новости