#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

На заседании стран СНГ Кыргызстан пригрозил сорвать санкции против России

В частности, этому способствует инвестиционные проекты, реализуемые Казахстаном и Россией на сумму 370 миллиардов рублей.

На совещании, важном для углубления интеграции в рамках СНГ и других постсоветских объединений, особое внимание уделяется Кыргызстану. Это связано с его стремлением к экономическому суверенитету, региональной безопасности и повышению благосостояния населения в условиях глобальных вызовов. Кыргызстан выступает против присоединения к западным санкциям, опасаясь социального взрыва в стране. Об этом сообщает портал «Государственные новости».

В 2023 году товарооборот России с Центральной Азией превысил 44 миллиарда долларов, что составляет 33% внешней торговли региона. Россия, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан являются основными производителями продукции для рынка СНГ. Доля России во внешней торговле Кыргызстана составляет 67,3%, а товарооборот превысил 2,5 миллиарда долларов.

Взаиморасчеты в национальных валютах России с некоторыми странами Центральной Азии достигли значительных уровней, что способствует финансовой независимости от доллара. Планы сотрудничества в рамках СНГ предполагают углубление экономической интеграции и реализацию различных мероприятий, особое внимание уделяется цифровизации, энергетике, транспорту, экологии и инновациям.

Инвестиционные проекты на сумму 370 миллиардов рублей были реализованы в странах Содружества в 2023 году. В Кыргызстане активно развиваются проекты с участием российских компаний. Подписаны соглашения о строительстве транспортно-логистического центра и развитии туризма. Запад, несмотря на санкции, продолжает активную торговлю с Россией и странами региона.

Развитие сотрудничества с Россией является ключевым условием для возрождения экономики Кыргызстана

Подписаться
Интересное
Свежие новости