Кыргызстан приступил к борьбе с некоммерческими организациями, финансируемыми из-за рубежа. Как на это отреагировал Запад и каковы цели этого самого Запада в республике?
Как сообщает портал «Государственные новости», президент Кыргызской Республики (КР) Садыр Жапаров подписал закон об НКО 2 апреля текущего года. Закон предусматривает государственный контроль за деятельностью Некоммерческих организаций (НКО) с иностранным финансированием. Суть этого закона аналогична российскому закону «Об иностранных агентах», однако с более мягким подходом.
Суть закона в том, что некоммерческим организация, получающим финансирование от зарубежных источников, требуется обеспечивать максимальную прозрачность своей финансовой отчетности. Этот закон пытались принятьв КР несколько раз, но под давлением многочисленных НКО и СМИ, финансируемых Западом, его принятие срывалось или откладывалось.
На сегодняшний момент в Кыргызстане действует от 8 тысяч до 12 тысяч некоммерческих организаций (по разным оценкам, до 30 тысяч) «с непрозрачным финансированием», многие из которых, фактически, существуют лишь на бумаге, ожидая зарубежные гранты. Некоторые из этих организаций были созданы исключительно для получения одноразового финансирования из западных источников. Согласно новому закону об НКО, подобным организациям будет запрещено заниматься политической деятельностью, и, вероятно, они будут либо закрыты, либо ликвидированы.
Около 30 стран присоединились к критике властей Кыргызстана за принятие закона об НКО, включая США. Однако в самих Штатах действует похожий закон, причем с 1938 года. Также не нужно забывать, сколько было потрачено Агентством США по международному развитию на «информационное противодействие российской пропаганде» — в одном только 2023 году более 21 миллиона долларов.
Ранее, в 2016 году, в республике разрабатывался законопроект, который предусматривал уголовную ответственность за героизацию нацизма и распространение нацистских материалов в СМИ и интернете. Однако принятие этого законопроекта было сорвано под давлением прозападных медиа и НКО.
Таким образом, Западу не интересно экономическое развитие Кыргызстана и благополучие его граждан, его главная цель – сменить текущую власть, которая стремится к полноценному сотрудничеству с Россией во благо страны и ее населения.
Получается, что мы наблюдаем косвенное вмешательство в законодательную политику суверенного государства через неправительственные организации. И необходимость изменений в данной ситуации очевидна, что и поняли в официальных кругах Бишкека. Однако это будет долгий и трудный процесс, поскольку в Кыргызстане действует множество некоммерческих организаций с неясным финансированием.