Скопировать
Еще новости

Общий объем экспорта РКРФ составил 247,1 миллиона долларов за восемь лет

РКФР занимает «ведущее место на финансовом рынке» Кыргызстана, отметил член правления фонда Курманбеков.

На международном экономическом форуме стран-участников СНГ выступил Бакыт Курманбеков, член правления Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР). На сессии, посвященной евразийской экономической интеграции и сотрудничеству между Россией и Киргизией он рассказал об итогах работы фонда, пишет портал «Государственные новости».

Бакыт Курманбеков отметил, что РКФР представлен во всех регионах Кыргызской Республики (КР) и «занимает ведущее место на ее финансовом рынке». Если конкретнее, то за последние восемь лет фонд вложил почти 670 миллионов долларов в экономику республики, а совместная прибыль заемщиков РКФР — 116,7 миллиарда сомов. Последняя цифра — это 9,5 процента ВВП Кыргызстана, учитывая налоги в семь миллиардов сомов.

Курманбеков подчеркнул, что общий объем экспорта за восемь лет составил 247,1 миллиона долларов, из них две трети ушли в РФ.

Фонд планирует развиваться и дальше — Бакыт Курманбеков говорит, что целью РКФР должно стать не только финансирование проектов, но и создание экосистем, «где идеи должны воплощаться в реальность».

Также в КР не хватает ресурсов для реализации промышленного потенциала, поэтому Курманбеков предлагает объединить усилия стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). РКФР готов стать платформой для этой цели, а для усиления научно-промышленной интеграции он предложил создать технопарк.

Также Бакыт Курманбеков назвал фонд ярким примером успешной кооперации двух государств.

Подписаться
Интересное
Свежие новости