Скопировать
Еще новости

В театре оперы и балета Кыргызстана прошел концерт, посвященный успехам в культуре в 2023 году

Руководитель Кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров побывал в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета, где прошел отчетный концерт, посвященный достижениям в культуре в 2023 году. В мероприятии участвовали известные деятели искусств, члены Кабмина, госслужащие. На концерте представили фрагменты из классических оперных и балетных постановок. Их исполняли артисты и симфонический оркестр театра. Жапаров поздравил присутствующих с наступающим Новым годом и пожелал им счастья, благополучия и успехов, рассказали на официальном сайте кабинета министров Кыргызской Республики.

В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета состоялся отчетный концерт, посвященный достижениям сферы культуры в 2023 году

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров посетил Кыргызский национальный академический театр оперы и балета, где состоялся отчетный концерт, посвященный достижениям сферы культуры в 2023 году. 

В мероприятии приняли участие видные деятели сферы культуры и искусства, члены Кабинета Министров, государственные служащие.

В рамках концерта прозвучали фрагменты из классических оперных и балетных постановок в исполнении артистов и симфонического оркестра академического театра оперы и балета, симфонического оркестра мэрии города Бишкек, симфонического оркестра школы имени М.Абдраева. 

Глава Кабмина Акылбек Жапаров в своей речи поздравил присутствующих с наступающим Новым годом, пожелав счастья, благополучия и успехов.

«Уходящий 2023 год стал продуктивным годом в реализации ряда инициатив, таких как создание фундаментальных предпосылок для развития страны, принятие стратегических решений, строительство сотен школ, искоренение коррупции, организованной преступности, цифровой контроль, поддержка социальной сферы, повышение доверия населения, укрепление обороноспособности и безопасности.

Это был год укрепления правового поля, урегулирования вопросов границ. Это был и год больших достижений в сфере экономики, ВВП страны превысил 1 трлн сомов, бюджет составил 577 млрд сомов», — сказал он. 

Акылбек Жапаров продолжил, что 2023 год был годом обновлений в сфере культуры. В 2019 году бюджет сферы культуры составлял 2,1 млрд сомов, в 2023 году выделено 7 млрд сомов, бюджет увеличился на 4,2 млрд сомов. 

На обновление костюмов, приобретение новых музыкальных инструментов, укрепление 

материально-технической базы выделяются средства как из президентского фонда, так и дополнительно из республиканского бюджета выделили 725 млн сомов.

«Отремонтированы здания, относящиеся к сфере культуры, библиотеки, кинотеатры, стадионы, обновляется цирк. В течение 5-6 лет мы создадим условия для второго ренессанса кыргызской культуры. Мы продолжим работу по поддержке талантливых артистов, развитию инфраструктуры в сфере культуры», — сказал Председатель Кабинета Министров. 

Подписаться
Интересное

Лариса Луппиан рассказала о состоянии Михаила Боярского после перелома ребра

Народный артист РСФСР Михаил Боярский, который был госпитализирован с переломом ребра и ушибом легкого после падения в театре, сейчас чувствует себя хорошо и ожидает выписки на следующей неделе. Об этом сообщила ТАСС его супруга, художественный руководитель Театра имени Ленсовета, народная артистка России Лариса Луппиан.

«Михаил Сергеевич в воскресенье упал в театре, сломал себе ребро. Два дня провел дома, но потом у него поднялась температура, и я его повезла на МРТ. МРТ показало, что у него перелом ребра и ушиб легкого, поэтому его оставили в больнице. Я только что с ним разговаривала, он сказал, что чувствует себя хорошо, все в порядке», — сказала Луппиан, добавив, что врачи планируют его выписать на следующей неделе.

Напомним, что 18 апреля в пресс-службе Театра имени Ленсовета сообщили, что спектакль «Ромео и Джульетта» пройдет без участия Боярского из-за его состояния здоровья, и на сцене будет использован записанный голос артиста. В театре отметили, что состояние здоровья Боярского не вызывает опасений, однако врачи рекомендовали ему отдохнуть и восстановить силы в течение некоторого времени.

Фильм новгородского режиссера Еронина поедет на Международный фестиваль в Москву

Мистический триллер в черно-белом формате «Искупление», который исследует темы дьявольщины в России XIX века, был создан новгородским режиссером Константином Ерониным и теперь стал участником Международного кинофестиваля. Это событие пройдет в Москве с 17 по 24 апреля.

По информации от Новгородской кинокомиссии, главные премьерные показы фильма запланированы на 22 апреля в кинотеатре «Юность», 23 апреля в «Октябре» и 24 апреля в «Художественном».

Напомним, что съемки картины проходили в прошлом году в Великом Новгороде. Сюжет сосредоточен на ветеране русско-турецкой войны 1877-1878 годов, который возвращается в свою родную деревню и сталкивается с ужасной новостью: его сына подозревают в связях с дьяволом.

Главную роль исполнил Сергей Безруков, а также в фильме снялись Виктор Сухоруков, Никита Кологривый и Кирилл Кяро.

Бесплатный день для туристов: Эрмитаж порадовал и назвал неожиданную дату

Бесплатный день для туристов: Эрмитаж порадовал и назвал неожиданную дату
Фото: Бриф24

В петербургском Эрмитаже 8 мая все желающие смогут бесплатно посетить экспозиции Главного музейного комплекса и Главного штаба. Это мероприятие является частью широкой социальной программы музея, сообщила пресс-служба Эрмитажа.

«В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне — события, определившего судьбу нашей страны. Государственный Эрмитаж, вместе с городом переживший Блокаду Ленинграда и сохранивший свои коллекции в тяжелые годы войны, вносит свой вклад в празднование этого юбилея. Бесплатное посещение — не только подарок городу-герою и его жителям, но и дань уважения поколению, отстоявшему свободу и независимость Родины», — говорится в сообщении.

Получить бесплатные билеты можно будет через официальный сайт музея, где их размещение будет происходить поэтапно. Также билеты будут доступны в кассах Главного музейного комплекса и Главного штаба непосредственно 8 мая.

Дополнительная информация о порядке посещения музея в этот день будет предоставлена позже. Напомним, что 9 мая Эрмитаж будет закрыт для посещения, так как это традиционно выходной день для музея.

Дом Кушелева в Петербурге признали памятником регионального значения

Бывший доходный дом статского советника Андрея Кушелева, расположенный на проспекте Римского-Корсакова, 1 в Адмиралтейском районе Петербурга, был признан памятником регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по государственному охране памятников истории и культуры.

Трехэтажный дом с постройкой во дворе был построен на данном участке в 1834 году. В течение следующих пятидесяти лет внешний вид здания неоднократно изменялся: на месте оконных проемов были созданы отдельные входы, а также были добавлены четвертый и мансардный этажи.

В 1899 году дом подвергся значительной перестройке для статского советника Андрея Кушелева по проекту архитектора Антония Носалевича. В ходе работ была доработана планировка, а фасады получили новое архитектурное оформление в стиле эклектики. На шатровой башне здания установлен металлический флажок с указанием года «1900», который обозначает завершение реконструкции.

С 1906 по 1909 год в этом здании располагался профессиональный союз приказчиков, о чем свидетельствует памятная табличка, установленная на фасаде дома.

В Астрахани открыли памятный знак в честь автора «Прощания славянки» Василия Агапкина

У Астраханской государственной филармонии 11 апреля состоялось торжественное открытие памятного знака в честь Василия Агапкина — выдающегося военного дирижера и композитора из Астрахани, известного как автор марша «Прощание славянки». В мероприятии принял участие Павел Паутов, вице-губернатор и глава администрации губернатора Астраханской области.

«Василий Агапкин навсегда вписал свое имя в историю не только русской музыки, но и всего народа. Его марш стал символом мужества, любви к Родине и верности традициям. Уверен, что этот памятный знак будет напоминать новым поколениям о величии нашей культуры», — цитирует слова Павла Паутова пресс-служба губернатора Астраханской области.

Василий Агапкин родился 22 января 1884 года в Астрахани, что было подтверждено государственным архивом региона в 2024 году. Ранее считалось, что он родился в селе Шанчерово Рязанской губернии, однако метрическая запись из Казанской церкви опровергла эту информацию.

Марш «Прощание славянки» был написан в 1912 году и стал одним из самых известных музыкальных произведений. Во время Великой Отечественной войны он звучал на парадах и митингах, а сегодня его исполняют на военных парадах, концертных мероприятиях и спортивных соревнованиях, а также при отправлении круизных теплоходов.

Юра Борисов будет работать с крупнейшим голливудским агентством

Юра Борисов подписал контракт с одной из трех крупнейших компаний Голливуда. Об этом сообщило киноиндустриальное издание Variety. Получить актеру престижные награды не получилось, зато повезло начать сотрудничество с лучшим агентством.

По информации источника, Борисов подписал контракт с United Talent Agency (UTA). Агентство работало с такими голливудскими известными звездами, как Харрисон Форд, Джонни Депп, Тим Бертон, братья Коэн, Дэвид Чейз, М. Найт Шьямалан, Кристофер Нолан и многие другие.

Известно, что Юра Борисов стал первым актером, с которым связался режиссер Шон Бейкер при подготовке к съемкам фильма «Анора», получившего множество наград самых престижных кинофестивалей.

Напомним, что он был номинирован как «Лучший актер второго плана» на кинопремии БАФТА, Гильдии киноактеров США, «Оскар» и другие. Правда, стать лауреатом ему пока не удалось. Также на церемонии вручения «Оскара» актер Роберт Дауни-младший сказал Борисову со сцены, что того ждет яркое будущее в мире кино.

Свежие новости