
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин 16 апреля провел совещание, на котором обсуждались вопросы сохранения водных ресурсов и ситуации с природными пожарами в регионе. Участники встречи говорили о планах на рыболовный сезон и мерах по обеспечению безопасности от пожаров. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона.
Бабушкин отметил, что необходимо предотвратить истощение запасов рыбы в Волге. Он подчеркнул, что контроль за рыбалкой, как любительской, так и промышленной, должен быть усилен. В 2025 году будет введен полный запрет на вылов воблы в Астраханской области, согласно приказу Минсельхоза России. Бабушкин призвал следить за соблюдением правил и наказывать нарушителей, включая возможность лишения разрешений на рыбалку.
Сейчас в области идет путина, которая продлится до 20 мая. Для борьбы с браконьерством работают сотрудники рыбоохраны, полиции и пограничной службы. Проведено 686 рейдов, выявлено 65 нарушений, изъято 860 метров сетей и 20 лодок. Министр сельского хозяйства региона Сергей Еськов добавил, что одной из причин проблем с рыбой является низкий уровень воды в Волге.
Также на совещании обсудили ситуацию с природными пожарами. В Астраханской области сохраняется высокая угроза возгораний, основная причина которых — неконтролируемый пал травы. Министр региональной безопасности Александр Тимофеев сообщил, что в этом году зарегистрировано 697 ландшафтных пожаров, что на 15% больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество зафиксировано в нескольких районах.
Что касается лесных пожаров, то их не было уже два года. Для тушения лесных пожаров подготовлено 1226 человек и 356 единиц техники. Губернатор поручил принять дополнительные меры для повышения пожарной безопасности, включая регулярные патрулирования и создание добровольных пожарных дружин.

