Скопировать
Еще новости

В Вожегодском округе определены приоритетные проекты на сумму 178,8 миллиона рублей

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил о подведении итогов инициативы «Градсовет 2.0» на встрече с жителями Вожегодского округа. В процессе выбора приоритетных объектов для строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства участие приняли 2163 человека из округа.

Наибольшее количество голосов было отдано проектам асфальтирования региональных дорог, в частности, маршрутов «Вожега — Лукьяновская» и «Вожега — Воскресенское». Стоимость строительно-монтажных работ по этим проектам составила около 9,3 миллиарда рублей. Губернатор поручил Минтрансу разработать проектно-сметную документацию, а также начать поэтапное асфальтирование в 2026 году. Первый этап будет сосредоточен на участках дорог, проходящих через населенные пункты.

Среди проектов, которые будут реализованы в рамках «Градсовета», значится перепрофилирование здания детского сада № 1 «Солнышко» под начальную школу. На разработку проектно-сметной документации, реконструкцию здания и закупку необходимого оборудования планируется направить 49,2 миллиона рублей. Работы должны быть завершены до 1 сентября текущего года.

Также предусмотрены капитальный ремонт и техническое оснащение Вожегодской детской школы искусств с выделением 6,7 миллиона рублей на ремонт кровли, помещений, электромонтажные работы, замену окон в двух кабинетах и приобретение оборудования, включая синтезатор, флейту, интерактивную доску с проектором и ноутбуки — все эти работы также запланированы на этот год.

Кроме того, планируется строительство лыжероллерной трассы с освещением в Вожеге с общим объемом финансирования 14,9 миллиона рублей. Губернатор поручил предусмотреть средства и реализовать данный проект в текущем году.

Помимо «Градсовета», для развития Вожегодского округа предусмотрено финансирование из других проектов и программ. В рамках текущей работы начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, на что в бюджете области запланировано 25,4 миллиона рублей на 2025 год и 87,4 миллиона рублей на 2026 год. Также будет приобретен автобус для перевозки спортсменов с выделением 5,5 миллиона рублей из областного бюджета.

На сферу здравоохранения выделено 28,6 миллиона рублей. Эти средства пойдут на приобретение рентгенодиагностического комплекса для центральной районной больницы, капитальный ремонт Митюковского фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), установку модульной конструкции для Марьинского ФАПа и системы очистки воды на пищеблоках образовательных организаций.

В рамках программы «Стратегия 2.0» округу будет выделено 18 миллионов рублей на создание агроклассов на базе Кадниковской школы, установку трех детских игровых и спортивных площадок, а также организацию экспозиций Центра традиционной народной культуры и музея Явенгской школы.

Всего на развитие Вожегодского округа в этом году будет направлено 178,8 миллиона рублей, из которых 70,8 миллиона рублей — по решениям Градсовета.

Подписаться
Интересное

«Зенит-Казань» обыграли петербуржцев и стали 13-кратными чемпионами России по волейболу

В Северной столице завершилась финальная серия за первое место чемпионата российской PARI Суперлиги. Казанский мужской волейбольный клуб обыграл петербургский «Зенит», сообщили в пресс-службе правительства республики.

Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу команды из Татарстана.

«Зенит-Казань» в третий раз подряд становится победителем в российских соревнованиях. Всего команда завоевывает титул чемпионов России в 13-й раз.

Петербургские НКО получат субсидии на организацию культурных мероприятий

Петербург выделит социально ориентированным НКО субсидии на организацию мероприятий в области культуры и искусства. Соответствующее постановление подписал губернатор Северной столицы Александр Беглов, сообщили в пресс-службе администрации города.

В текущем году на поддержку соответствующих мероприятий в бюджете города предусмотрены 1,4 миллиарда рублей.

Уточняется, что результатом предоставления субсидий станет проведение в 2025 году для жителей и гостей Северной столицы ряда масштабных культурных событий, направленных на сохранение и развитие профессионального искусства, поддержку многообразия творческой деятельности в Петербурге.

«Получатели субсидий будут определены Комитетом по культуре Санкт-Петербурга по результатам конкурса из числа негосударственных социально ориентированных НКО. Мероприятия, которым оказывается государственная поддержка, проводятся с целью укрепления и поддержки традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — отметили в администрации.

В Петербурге волонтеры ищут дом 70 кошкам после госпитализации их хозяйки

В квартире в Красном Селе сердобольная пенсионерка приютила 70 кошек. После госпитализации 65-летней женщины питомцам понадобился новый дом. Сейчас поиском хозяев для хвостатых занимаются волонтеры, сообщил telegram-канал «Mash на Мойке».

К профессиональному отловщику обратились родственники пожилой женщины, когда та попала в больницу. Пенсионерка одобрила идею найти кошкам новый дом.

Выяснилось, что она подбирала животных с улицы, кормила, ухаживала, но не стерилизовала. Питомцы плодились, и женщина не успевала пристраивать питомцев в другие дома.

Специалисты отметили, что многие кошки нуждаются в лечении — среди них есть достаточно больные животные. Некоторых хвостатых стерилизовали.

Часть кошек заберут себе волонтеры. Для остальных ищут передержку и новых владельцев.

Экспортная свобода: Узбекистан снимет барьеры для большинства товаров с 1 июля

С 1 июля в Узбекистане отменяются все ограничения на экспорт товаров, за исключением определенных категорий сырья и продукции, имеющей важное социальное значение. Об этом сообщил пресс-секретарь президента страны Шерзод Асадов.

На видеоселекторном совещании, которое проводит президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, обсуждались меры по смягчению влияния глобальных экономических колебаний на различные сектора экономики. Асадов отметил в своем telegram-канале, что с 1 июля не будет никаких ограничений на экспорт, за исключением 86 товарных групп, к которым относятся сырье и социально значимая продукция — на них будут действовать экспортные пошлины.

Президент подчеркнул, что существующие ограничения на экспорт привели к утрате значительных возможностей на международных рынках, особенно для востребованной продукции. Он напомнил о том, что за последние годы экспорт из Узбекистана увеличился в 2,2 раза, а внешний торговый оборот достиг 57% от валового внутреннего продукта. Это является значительной цифрой, демонстрирующей зависимость экономики страны от внешних рынков.

По итогам прошлого года внешний торговый оборот Узбекистана вырос на 3,8% по сравнению с 2023 годом и составил 65,9 миллиарда долларов. Объем экспорта увеличился на 8,4%, достигнув 26,9 миллиарда долларов, в то время как импорт вырос на 0,8% до 38,9 миллиарда долларов.

Новый автобус начал курсировать в Калининграде по Московскому и Гвардейскому проспектам

С 19 апреля в Калининграде начал работать новый автобусный маршрут № 2 «А», который будет курсировать по Московскому и Гвардейскому проспектам в часы пик. Это нововведение призвано поддержать популярный троллейбусный маршрут «двойка», сообщила пресс-служба администрации города.

Маршрут автобуса охватывает путь от улицы Флотской до Ленинского проспекта, проходя через площадь Победы и Театральную. На маршруте будут работать четыре современных автобуса большого класса.

Схема движения маршрута следующая: Московский проспект — улица Генерал-фельдмаршала Румянцева — Гвардейский проспект — площадь Победы — Ленинский проспект — улица Театральная — Гвардейский проспект — улица Генерал-фельдмаршала Румянцева — Московский проспект.

Калининградский зоопарк вошел в финал всероссийской премии «Парки России»

Калининградский зоопарк стал финалистом второй всероссийской парковой премии «Парки России» в специальной категории «Зоопарк года». Об этом учреждение сообщило в своем telegram-канале.

Для участия в конкурсе зоопарку необходимо было представить заявку с презентацией, в которой описываются его достижения и особенности. В числе этих достижений зоопарк выделил наличие памятников природы, таких как гинкго двулопастный и бук краснолистный, а также свою экологическую политику, направленную на экономию воды, увеличение биоразнообразия, энергоэффективность, переработку и сокращение отходов, а также на привлечение внимания к экологическим проблемам.

Кроме того, зоопарк установил рекорд по посещаемости с 1990 года, приняв 694 926 посетителей в 2024 году. В прошлом году он также заработал 246 миллионов рублей от своей коммерческой деятельности и получил грант в размере 3 миллионов рублей от Благотворительного фонда Потанина для реализации проекта «Ab ovo! От яйца!».

Дополнительно зоопарк выиграл 1 миллион рублей в категории «Признание сообщества» по итогам публичного голосования.

Свежие новости