Жителям Вологодской области рассказали о пользе шиповника, смородины и черники. Дело в том, что эти ягоды богаты антиоксидантами. Поэтому их следует добавить в свой рацион. Причем в сушеных ягодах антиоксидантов еще больше, чем в свежих, написал «Южный Федеральный».
Кроме того, в чернике, шиповнике и смородине содержатся флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты и лигнаны, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие воспаление в организме.
Отметим, что это относится именно к свежим, сушеным или замороженным ягодам. В вареньях и джемах полезных веществ почти не содержится.
Много антиоксидантов также можно найти в специях и травах, неочищенных орехах, миндале, фундуке, грецком орехе, арахисе и семенах подсолнечника. Также их источниками являются фрукты и овощи, бобовые и крупы, темный шоколад.