Специалисты Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» выявили запрещенную пищевую добавку в твороге, который производится в Татарстане, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Проба творога осуществлялась заказчиком исследования в Уссурийском городском округе 19 мая 2025 года. В ходе лабораторных испытаний специалисты выявили запрещенную пищевую добавку – микробную трансглютаминазу. Влияние этого вещества на здоровье человека изучено не до конца, поэтому оно отсутствует в перечне разрешенных препаратов для производства еды.
Такое несоответствие означает фальсификацию молочной продукциии нарушает требования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также ГОСТа к творогу.
Результаты исследования я уже доведены до заказчика.