В таежной глубинке Приморья чтят и берегут исконно народные традиции — там до сих пор пекут хлеб по старинным рецептам. Изделия выпекают в крестьянском хозяйстве. О том, как оно устроено, рассказали в Telegram-канале Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Хлеб по старинным рецептам пекут в таежной глубинке Приморья – здесь несколько лет назад появилось крестьянское хозяйство «Хлеб-Отец». Сегодня в рубрике «наши люди» рассказываем о предпринимателе Андрее Шаплове, который построил на «гектаре» небольшую «хлебную деревню». Андрей выбрал удаленный от трассы участок тайги, поставил пекарню — бревенчатую избу с русскими печами — и амбар для зерна. Предприниматель подошел к воплощению своей мечты со всей серьезностью: специально ездил в Москву, учился печь хлеб по традиционным русским рецептам.
Секрет продукции пекарни – в натуральных составляющих: мука собственного помола из чистого необработанного зерна, бездрожжевая закваска, мед и вода из природного источника. Процесс выпечки занимает 8 часов – от смешивания ингредиентов до появления горячей буханки. Пекут ежедневно и каждое утро доставляют свежую продукцию в Находку и Владивосток, где у Андрея два своих магазина. Пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, печенье, пряники, шоколад, муку, пихтовый и хлебный квас, иван-чай — ассортимент впечатляет, однако Андрей планирует его расширять и хочет развивать на гектаре садоводство и пчеловодство.
На участке уже работает пасека, подрастают плодовые деревья, есть куры и гуси. Глава крестьянского хозяйства называет «Хлеб-Отец» социально-коммерческим проектом, который наглядно демонстрирует — какой может быть деревня на дальневосточном гектаре.