Скопировать
Еще новости

Узбекистан нарастил экспорт хурмы в 2024 году

В 2024 году Узбекистан экспортировал 85,7 тысячи тонн хурмы, что на 40% больше, чем годом ранее. Как сообщило статистическое агентство республики, основной объем поставок пришелся на Россию — 64,3 тысячи тонн, или 75% от всего экспорта.

Помимо России, в число крупнейших импортеров узбекистанской хурмы вошли Казахстан и Туркмения.

Увеличение экспорта хурмы способствовало укреплению позиций России как главного рынка сбыта для узбекистанской плодоовощной продукции, обеспечив доход в 632,9 миллиона долларов.

Подписаться
Интересное

Блокадники и ветераны из 10 стран приехали в Петербург на празднование 80-летия Победы

В Петербурге подготовили насыщенную программу для ветеранов и блокадников из десяти стран, которые прибыли на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил 78.ru.

В город на Неве прибыли 38 ветеранов и блокадников из Абхазии, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Туркменистана, Узбекистана и Эстонии. Они примут участие в торжественных мероприятиях, включая возложение венков на Пискаревском мемориальном кладбище и посещение Парада Победы на Дворцовой площади.

Для гостей подготовили насыщенную культурную программу, а также возможность отдохнуть в пансионате «Заря» после завершения торжеств.

Кроме того, 8 мая состоится онлайн-видеоконференция «Память, сберегающая мир» с участием ветеранов, не имеющих возможности приехать в Петербург.

Аэропорты Нижнего Новгорода и Тамбова вернулись в штатный режим работы

После непродолжительного периода ограничений, связанных с обеспечением безопасности полетов, аэропорты Стригино в Нижнем Новгороде и Донское в Тамбове возобновили работу в штатном режиме.

Росавиация объявила о снятии ограничений на прием и выпуск воздушных судов. Временные меры были введены для гарантированной безопасности гражданских рейсов, и теперь аэропорты вновь открыты для пассажиров.

Ранее «Бриф24» писал, что в связи с особыми мерами безопасности тамбовский аэропорт временно приостановил прием рейсов. Рейс из Москвы был задержан.

Глава Новгородской области Дронов встретился с ветеранами перед Днем Победы

Глава Новгородской области Дронов встретился с ветеранами перед Днем Победы
Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с ветеранами Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы. Он поздравил их с праздником, вручил цветы и подарки. Участниками встречи стали бывшие малолетние узники, труженики тыла, ветераны труда и жители блокадного Ленинграда, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

«Впереди у нас — один из самых главных праздников. И конечно, его герои — это вы, наши дорогие ветераны. Люди, которые, несмотря на все ужасы войны, тяготы, лишения, которые пришлось пережить, сохранили веру в жизнь и силу духа. Ценой неимоверных усилий советский народ победил фашистскую чуму. Цену, которую мы заплатили, ничем нельзя измерить. И благодаря вам мы сегодня можем сидеть за этим столом и говорить друг с другом. Ваш жизненный путь — пример для каждого из нас», — отметил Александр Дронов.

Участники встречи рассказали врио губернатора о тяжелых военных днях, оккупации, блокаде и концлагерях, а также о том, что для них значила долгожданная победы. Одна из жительниц — труженик тыла Лидия Абросимова — рассказала свою историю. Ей пришлось покинуть родную деревню Колмово в августе 1941 года. Вместе с мамой и братьями ее отправили в Удмуртию и только в августе 1944 года она смогла вернуться в освобожденный Новгород.

«И вот мы приезжаем домой. Все разбито, груды камней, церкви искореженные стоят. Наша деревня вся заминирована, родной дом сожжен. Остановились в Сыркове, но мне хотелось домой. Я вышла на нашу дорогу, а вокруг ни души и звенящая тишина. Такая пустота, что весь город проглядывается», — вспоминает Лидия Абросимова.

В 1947 году прошедшая войну женщина стала свидетелем и участницей открытого суда над военными преступниками, который проходил в Новгороде. Ее воспоминания и истории других ветеранов стали основой для сценария спектакля благодаря фестивалю патриотической постановки «Классика Победы. Память поколений». Постановку покажут в 14 российских городах.

Режиссером в Великом Новгороде стала руководитель студенческой театральной студии «Амплуа» при новгородском университете Динара Харитонова. Всего 59 активистов «Движения первых» задействовали в постановке, а также музыкальный театр «Водевиль» и образцовый хореографический коллектив «LIKE». Роли исполнили актеры Новгородского областного академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского.

Спектакль уже увидели ветераны Великой Отечественной войны и их семьи, военнослужащие и сотрудники силовых структур, участники СВО и их родные, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, сферы культуры и искусства и общественные деятели.

На ЗСД введут ограничения движения в майские праздники

В связи с проведением дорожных работ на ЗСД в период майских праздников будут введены временные ограничения движения. Об этом сообщила пресс-служба Западного скоростного диаметра.

С вечера 9 мая до вечера 11 мая будет полностью закрыт съезд с Северного участка ЗСД на трассу «Скандинавия» для проведения ремонтных работ на асфальтовом покрытии. Также в ночь с 10 на 11 мая будет перекрыт участок основного хода магистрали между развязками у набережной реки Екатерингофки и улицей Шкиперский проток для монтажа рамных опор.

В ночь на 12 мая будут действовать ограничения на Витебской развязке. В это время будет закрыт съезд на ЗСД в северном направлении и съезд с ЗСД при движении с севера на юг для проведения работ по модернизации систем магистрали.

В Саяногорске отметят День Победы серией спортивных турниров

В Саяногорск начали готовиться к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках праздника будет организована масштабная программа спортивных мероприятий, которые пройдут с 8 по 11 мая.

Как сообщили в пресс-службе администрации Саяногорска, жителей и гостей города ждут соревнования по мини-футболу, городошному спорту, корнхолу и баскетболу. Турниры стартуют 8 мая и будут проходить на различных площадках города, включая ФОК и стадион «Строитель». Мероприятия посвящены памяти героев Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам.

Программа спортивных мероприятий продолжится турнирами по шахматам, волейболу и мини-футболу среди любительских и дворовых команд. Организаторы приглашают всех желающих принять участие и поддержать спортсменов.

Ракетную опасность объявили на территории Липецкой области

В Липецкой области объявили ракетную опасность. Жителям рекомендуют укрыться в помещении со сплошными стенами или спуститься в подвал. Перед выходом из квартиры советуют взять вещи первой необходимости, выключить газ, воду, электричество. Если в момент угрозы человек оказался в транспорте, но необходимо его покинуть и укрыться в подземном переходе или паркинге, напомнил губернатор Игорь Артамонов в telegram-канале.

Внимание! Ракетная опасность на территории Липецкой области! Если вы в здании или дома: — укройтесь в помещении со сплошными стенами (ванная, коридор, туалет, кладовая) или спуститесь в подвал, приспособленный под укрытие.

Находясь дома перекройте газ, воду, отключите электричество. Покидая квартиру не пользуйтесь лифтом. Возьмите вещи первой необходимости (документы, мобильный телефон, деньги, банковские карты) и окажите помощь больным, детям, инвалидам, престарелым.

Если вы на улице или в транспорте: — покиньте транспорт — укройтесь в ближайшем здание, паркинге, подземном переходе, укрытии. Оставайтесь в безопасном месте до отбоя сигнала «Ракетная опасность».

Свежие новости