Скопировать
Еще новости

Ждать войны: почему Индия и пакистан снова воюют, что не поделили

Ждать войны: почему Индия и пакистан снова воюют, что не поделили
Фото: pxhere.com

Индия нанесла серию ударов по девяти объектам Пакистана. Целями высокоточной атаки стали военные лагеря и логистические узлы. Это означает, что один из самых продолжительных конфликтов — индо-пакистанский — продолжается. Он начался еще в 1947 году, когда Индия, которая была британской колонией, разделилась по религиозным причинам на два государства.

Регион Кашмир стал спорной территорией. Он мог самостоятельно выбрать государство, но княжество стремилось остаться независимым. В итоге Кашмир стал индийским, заключив с властями соглашение о военной поддержке. С того момента прошла не одна индо-пакистанская война. Последнее кровопролитное столкновение было в 1999 году — Каргильский конфликт. Он произошел после ядерных испытаний обеих стран и закончился под давлением США.

Причиной для нового витка конфликта мог стать теракт, который 22 апреля прогремел в Пахалгаме и унес жизни 26 человек.

В Индии считают, что бороться против терроризма необходимо. Премьер-министр Нарендра Моди считает, что спорные моменты должны быть разрешены на двусторонних переговорах. В Пакистане же готовы решить вопрос мирно, официальные представители готовы начать переговоры, но власти ждут, что Индия прекратит действия в Кашмире.

Пакистан и Индия не только из-за территориального вопроса конфликтуют друг с другом. Дело в том, что государства беспокоит и водный вопрос. По соглашению о водах, Индия получила реки Рави, Биас и Сатледж, а Пакистан — Инд, Джелам и Ченаб. При этом Индия может использовать западные реки для «непотребительского» использования. Но Пакистан постоянно обвиняет соседа в том, что строительство плотин и ГЭС угрожают водоснабжению страны. Власти уверены, что сооружения являются рычагом давления.

Подписаться
Интересное

Экономист предупредил россиян об угрозе из-за регулярных переводов денег

Экономист предупредил россиян об угрозе из-за регулярных переводов денег
Фото: "МК в Питере"

Основатель проекта — стартапа «Самбанкинг» экономист Борис Фролов рассказал, что грозит россиянам за регулярные переводы денег. Специалист пояснил, что последствия за такие действия могут быть серьезными — от начисления пени до штрафа.

Налоговая в праве заинтересоваться источником средств, когда на карту частенько поступают крупные суммы от одного и того же лица. Особенно это касается тех переводов, которые не считаются официальным доходом. Об этом экономист рассказал в разговоре с RT.

«Если у инспектора возникают вопросы, он может направить запрос в банк, получить выписки по операциям и начать проверку», — отметил Борис Фролов.

Помимо пени и штрафа за большие переводы могут доначислить налог. Основатель проекта — стартапа «Самбанкинг» привел в пример случаи, когда гражданину поступали средства за сдачу квартиры в аренду, а после жалобы бывшего жильца вынужден был уплатить НДФЛ с дохода за сдачу жилья.

Поэтому важно помнить, что подтверждающие документы за доходы — это сегодня настоящий инструмент защиты. Если же гражданин не предоставит их, то перевод сочтут доходом, заключил экономист.

Таинственные отпечатки: ученые обнаружили следы древней сверхцивилизации

Таинственные отпечатки: ученые обнаружили следы древней сверхцивилизации
Фото: pxhere.com

Ученые из Мексики и США нашли следы древней сверхцивилизации, которая определила современность. При археологических раскопках были обнаружены более сотни детских отпечатков рук. Об этом сообщили в techinsider.

Следы были черных и красных цветов. По мнению исследователей, изображения могли быть частью древнего майяского обряда. Всего на камне в мексиканской пещере они насчитали 137 отпечатков. Анализ показал, что следы были оставлены детьми почти 1200 лет назад.

По версии ученых, такая символика могла означать ритуал, связанный с переходом к взрослому этапу жизни. Это подтверждает и само расположение объекта, которое находится рядом с деревом Сейба, почитаемым в культуре майя. Расстояние до священного растения — около 10 метров.

Исследователи рассказали, что черный цвет обозначал смерть, как символическое перерождение. Красный же связывают с войной или жизненной силой. Также известно, что в 1000 году нашей эры этот регион сильно пострадал от засухи. Из-за чего народу майя пришлось покинуть земли.

Jony «подвинул» Билана и Лазарева: гонорары молодого певца поразили слушателей

Jony «подвинул» Билана и Лазарева: гонорары молодого певца поразили слушателей
Фото: скриншот из «Шоу Воли»

Молодой певец Jony не только завоевал любовь миллионов поклонников, но и смог потеснить признанных звезд. Продюсер Сергей Дворцов рассказал о гонорарах певца и его влиянии на современную эстраду.

Jony, известный по хиту «Комета», получает около шести миллионов рублей за одно выступление. Об этом сообщил продюсер Сергей Дворцов порталу «Страсти».

Продюсер отметил, что Jony смог «подвинуть» таких звезд, как Дима Билан и Сергей Лазарев, благодаря своей востребованности и таланту.

«Безусловно, его можно назвать лучшим молодым певцом российской эстрады. Он авторитет, его очень много кто любит, с ним сотрудничают», — заключил продюсер, подчеркнув, что Jony заслуживает высокой оценки.

Донской мед признали опасным для здоровья из-за превышения вредного вещества

Донской мед признали опасным для здоровья из-за превышения вредного вещества
Фото: pxhere.com

В Ростовской области в цветочном меде обнаружили двукратное превышение 5-оксиметилфурфурола. Это делает его опасным для употребления, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

В результате проверки в цветочном меде, произведенном в Ростовской области, было выявлено значительное превышение уровня 5-оксиметилфурфурола.

Превышение данного показателя в два раза свидетельствует о том, что мед подвергался перегреву в процессе производства или хранения. Употребление такого продукта может представлять опасность для здоровья потребителей.

Россельхознадзор уведомил Роспотребнадзор о выявленных фактах несоответствия качества продукции установленным техническим регламентам, что может повлечь за собой отзыв товара из продажи.

Блокадные послания: в Доме Радио при реставрации нашли письмо 1942 года

Блокадные послания: в Доме Радио при реставрации нашли письмо 1942 года
Фото: Бриф24

В Доме Радио, который был построен еще в 1914 году, нашли настоящее сокровище — письмо и открытку со времен блокадного Ленинграда. Реставраторы открывают все больше и больше сюрпризов во время восстановительных работ. Клад времен блокады заметил начальник участка Равиль Сяфуков увидел, когда проходил демонтаж чердачных перекрытий и крыши.

Изначально первое, что увидел специалист — обрывки газет. Как рассказали в «Фонтанке», Равиль Сяфуков вспомнил о том, что во время Великой Отечественной войны тушили зажигательные бомбы на крыше и по всей видимости куски газеты могли быть из того времени. Когда он стал вынимать их, то обнаружил конверт с датой — 14 июля 1942 года.

«Бумага сильно попорчена мышами и временем. Письмо лежало в конверте, и его можно с трудом, но прочитать. Оно написано Ольге Васильевне Сушковой либо Сушкевич, адрес — улица Марата, 36/38, квартира или 111, или 117. От кого письмо, мы не знаем, но рассказывается там о жизни людей, эвакуированных из Ленинграда в Чувашию. У них все складывается неплохо, большая квартира, огород, в городе очень много таких же эвакуированных», — поделилась со СМИ архитектор проекта, руководитель АРМ2 ООО «НИиПИ Спецреставрация» Мария Шапченко.

Найденная открытка написана от 8 августа того же года. Однако из-за того, что она была сложена пополам, изображение и буквы почти невозможно разобрать. Сейчас у специалистов мало зацепок, чтобы понять кому же все-таки она принадлежала и кто ее адресат.

По предположению старший вице-президент банка ВТБ Дарьи Филипповой, скорее всего это личные письма сотрудников Дома Радио, которые они принесли на работу в 1942 году.

Россиян попросили не пить алкоголь перед ветеранами 9 мая

Россиян попросили не пить алкоголь перед ветеранами 9 мая
Фото: Бриф24

Россиянам предложили отказаться от распития алкоголя 9 мая. Психиатр-нарколог Виталий Холдин отметил, особенно стоит забыть про спиртное, находясь в присутствии ветеранов и детей войны. Об этом рассказал «Петербургский дневник», ссылаясь на материал «Радио 1».

Нарколог утверждает, что употребление алкоголя, который традиционно присутствует на застольях, может нанести вред здоровью как участникам торжества, так и пожилым людям.

«В обществе до сих пор есть традиция отмечать праздники непременно с алкоголем на столе, а еще дарить спиртное мужчинам. Такое алкогольное поздравление ветеранов, детей войны, которым уже очень много лет, может причинить серьезный вред пожилому человеку. Поэтому от алкоголя в этот день стоит отказаться», — заявил Виталий Холдин.

При этом специалист предложил сделать торжественный день без спиртного новой семейной традицией. Он отметил, что это не помешает празднованию и сформирует у детей здоровые привычки.

Свежие новости