
Индия нанесла серию ударов по девяти объектам Пакистана. Целями высокоточной атаки стали военные лагеря и логистические узлы. Это означает, что один из самых продолжительных конфликтов — индо-пакистанский — продолжается. Он начался еще в 1947 году, когда Индия, которая была британской колонией, разделилась по религиозным причинам на два государства.
Регион Кашмир стал спорной территорией. Он мог самостоятельно выбрать государство, но княжество стремилось остаться независимым. В итоге Кашмир стал индийским, заключив с властями соглашение о военной поддержке. С того момента прошла не одна индо-пакистанская война. Последнее кровопролитное столкновение было в 1999 году — Каргильский конфликт. Он произошел после ядерных испытаний обеих стран и закончился под давлением США.
Причиной для нового витка конфликта мог стать теракт, который 22 апреля прогремел в Пахалгаме и унес жизни 26 человек.
В Индии считают, что бороться против терроризма необходимо. Премьер-министр Нарендра Моди считает, что спорные моменты должны быть разрешены на двусторонних переговорах. В Пакистане же готовы решить вопрос мирно, официальные представители готовы начать переговоры, но власти ждут, что Индия прекратит действия в Кашмире.
Пакистан и Индия не только из-за территориального вопроса конфликтуют друг с другом. Дело в том, что государства беспокоит и водный вопрос. По соглашению о водах, Индия получила реки Рави, Биас и Сатледж, а Пакистан — Инд, Джелам и Ченаб. При этом Индия может использовать западные реки для «непотребительского» использования. Но Пакистан постоянно обвиняет соседа в том, что строительство плотин и ГЭС угрожают водоснабжению страны. Власти уверены, что сооружения являются рычагом давления.