#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Агентство по атомной энергии появится в Республике Узбекистан

Агентство по атомной энергии появится в Узбекистане. Его создадут на базе Агентства по развитию атомной энергетики при Минэнерго. Об этом сообщает Sputnik.Узбекистан.

Агентство по развитию атомной энергетики будет реорганизовано в Агентство по атомной энергии и переведено в структуру Кабмина, а его директора по статусу приравняют к первому замминистра.

Новая структура будет являться республиканским органом исполнительной власти, который будет отслеживать использование атомной энергии в мирных целях.

Преобразованное агентство в рамках проектов в сфере атомной энергетики сможет заключать прямые договоры с инжиниринговыми, маркетинговыми и другими предприятиями, а также финансировать проекты в отраслях экономики.

Директор агентства будет иметь право привлекать национальных и зарубежных специалистов в области использования атомной энергии в мирных целях, заключая прямые договоры.

Фонд развития атомной энергетики преобразовывают в Фонд развития сферы использования атомной энергии. Он будет получать 5% дивидендов, начисленных по годовой прибыли Государственного предприятия «Навоийуран».

Другими источниками формирования средств фонда являются гранты, льготные кредиты и другие целевые средства международных финансовых институтов и организаций-доноров, благотворительные пожертвования от физических и юрлиц, доходы от размещения временно свободных средств на депозиты банков, а также другие источники, которые разрешены законом.

Средства фонда нужны, чтобы укрепить материально-техническую базу агентства, оплату труда, стимулировать работников, покрыть расходы на заграничные командировки.

Подписаться
Интересное
Свежие новости