Скопировать
Еще новости

Назвали предварительную цену Kia Sonet производства Узбекистана

В Узбекистане начали производство машин Kia Sonet. Новую модель будут выпускать на заводе полного цикла ADM Jizzakh, сообщает «Российская газета».

\На автомобиль уже поставили предварительную цену. Стоимость машины будет равна 200 миллионов сумов, то есть примерно 1,5 миллиона рублей.

На заводе выпускают дорестайлинговую версию Kia Sonet. Автомобиль оснащен атмосферником в полтора литра и мощностью 115 лошадиных сил. Покупатель сможет выбрать между шестиступенчатой МКПП и вариатором.

Подписаться
Интересное

Путин одобрил разработанные в Хакасии меры по поддержке угольной отрасли

Президент России Владимир Путин одобрил предложения, разработанные угольщиками совместно с Верховным Советом Хакасии. Эти инициативы были сформированы в феврале на совещании в региональном парламенте при участии представителей угольных компаний. Об этом сообщила пресс-служба Верховного Совета Республики Хакасия.

В ВС республики уточнили, что цель принятых мер — помочь отрасли преодолеть последствия кризиса 2024 года, связанного с падением экспорта и финансовыми убытками.

Ключевые меры включают сохранение экспортных квот для региона на уровне 6,5 миллиона тонн. Также будет предоставлена скидка в размере 12,8% на экспортные перевозки, а также возвращены понижающие тарифы РЖД. Кроме того, гарантируется вывоз угля в восточном направлении, запускается стратегическая санация предприятий и программы переобучения работников отрасли.

«Наши инициативы, получившие федеральный статус, доказали: диалог между бизнесом, властью и обществом способен менять правила игры даже в самых сложных условиях. Сегодня мы не просто купируем кризис — мы закладываем основу для перехода от сырьевой модели к экономике с высокой добавленной стоимостью», — отметил председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол.

Врачи в Ростовской области смогут получить бесплатную землю, после 6 лет работы в селе

В Ростовской области планируется ввести новые меры поддержки для медицинских работников, работающих в сельской местности. Врио губернатора Юрий Слюсарь внес на рассмотрение в Законодательное собрание законопроект, предоставляющий врачам бесплатные земельные участки. Об этом он сообщил в своем telegram-канале.

Медицинские специалисты, которые приедут работать в сельские и городские поселения, смогут получить земельные участки в безвозмездное пользование сроком до шести лет.

По истечении этого срока у врачей появится возможность оформить землю в собственность. Использовать участок можно будет по своему усмотрению — для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства.

Получить участок смогут медики, работающие в госучреждениях по направлениям: «Фундаментальная медицина», «Клиническая медицина», «Науки о здоровье и профилактическая медицина», «Фармация», «Сестринское дело».

Такие меры поддержки помогут обеспечить наши сельские территории квалифицированными медработниками, чтобы люди могли получать медицинскую помощь по месту жительства.

Поправки в областной закон рассмотрят на заседании Законодательного собрания 5 июня.

В Петербурге и Ленобласти рынок стройматериалов демонстрирует признаки стагнации

Рынок строительных материалов в Петербурге и Ленинградской области демонстрирует признаки охлаждения. Эксперты отмечают незначительный рост цен на большинство позиций, а некоторые материалы даже подешевели.

По словам Дмитрия Михеева, генерального директора Mortex Group, низкая активность в первом квартале объясняется сезонным фактором: строительный сезон длится с весны до осени. Дмитрий Волков, директор по продажам компании «Технониколь», подтверждает это, указывая, что на первый квартал приходится лишь 10-15% годовых продаж.

Небольшой рост цен (4-7%) затронул цемент, материалы для направляемой кровли и газобетон, что связано с увеличением затрат и подготовкой к строительному сезону. «Коммерсантъ-СПб» приводит конкретные цифры: газобетон подорожал с 8800 до 9200 рублей за кубометр, ракушечник — почти на 900 рублей за кубометр, бетон, цемент и арматура — на 200-800 рублей за кубометр. Также выросла стоимость сантехники и теплоизоляционных материалов.

Наблюдается и снижение цен: пиломатериалы подешевели с 24 000 до 22 500 рублей за кубометр. Эксперты связывают стагнацию рынка стройматериалов с замедлением на рынке недвижимости. Девелоперы откладывают запуск новых проектов из-за отсутствия спроса: потенциальные покупатели не видят привлекательности в инвестициях в недвижимость, хотя ситуация на Северо-Западе и в Москве остается относительно стабильной по сравнению с другими регионами России.

В целом, на рынке строительных материалов продолжается переориентация на отечественных производителей. Доля импортных материалов в себестоимости снизилась с 20-22% в первом квартале 2024 года до 15% на текущий момент.

Липецкие аграрии получили 1,1 млрд рублей субсидий

Сельхозпроизводители Липецкой области получили 1,1 млрд рублей субсидий. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Отмечается, что деньги были вложены в питомники, переработку молока; племенное поголовье; картофель и овощи и зерновые.

Всего в этом году липецкие аграрии получат 3,1 млрд рублей господдержки — по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия».

Петербург продлил программу социальных сертификатов на допобразование

В Петербурге в 2025 году продолжится программа предоставления субсидий организациям, реализующим дополнительные образовательные программы (за исключением предпрофессиональных программ в области искусств) по социальным сертификатам. Соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов.

Социальный сертификат на бесплатное дополнительное образование выдается в Петербурге с 2023 года. В 2024 году было выдано 172 861 сертификатов. Сертификат позволяет детям и их законным представителям самостоятельно выбирать программы дополнительного образования по востребованным направлениям и гарантирует оплату обучения.

Дополнительное образование по социальным сертификатам предоставляют как государственные, так и частные организации, а также индивидуальные предприниматели. Затраты этих организаций компенсируются за счет субсидий из городского бюджета.

«Реализация данного постановления позволит повысить качество и доступность дополнительного образования, а также будет способствовать развитию конкуренции в образовательной отрасли», — дополнили в пресс-службе губернатора Северной столицы.

Эксперты объяснили, почему зарядка электромобилей в Петербурге дороже, чем в Москве

Зарядка электромобиля в Петербурге обходится дороже, чем в Москве, и эта тенденция сохраняется уже не первый год. По данным компании 2ГИС, стоимость зарядки на платных станциях в Петербурге колеблется от 10 рублей до 22 рублей за киловатт-час, составляя в среднем 18 рублей. В Москве цены варьируются от 8 до 25 рублей, а средняя стоимость услуги — 16 рублей за киловатт-час.

Год назад Петербург уже лидировал по стоимости зарядки электрокаров в стране, причем цены как в Северной столице, так и в Москве были выше, чем сейчас: 18,9 и 16,8 рубля за киловатт-час соответственно.

В интервью «Деловому Петербургу», директор по развитию бизнеса ООО «Зарядные станции «Яблочков» Даниил Сиволожский объяснил разницу в стоимости несколькими факторами. В Петербурге тарифы на электроэнергию для бизнеса выше, чем в Москве. Например, для предприятий с максимальной мощностью до 670 киловатт, подключенных к сетям среднего напряжения, тарифы в Петербурге составляют от 7,65 рублей до 8,30 рублей за киловатт-час, а в Москве — от 5,85 рублей до 6,15 рублей за киловатт-час.

Кроме того, в Москве более высокая конкуренция среди операторов зарядных станций, что способствует снижению цен. Также в столице действует программа «Энергия Москвы», предлагающая бесплатную зарядку на некоторых станциях, что дополнительно снижает среднюю стоимость услуги. В Петербурге подобные программы поддержки пока отсутствуют.

Председатель Ассоциации производителей и операторов электрозарядных станций Армен Сафарян, ссылаясь на данные агрегатора Charby, считает цены в обоих городах сравнимыми — в среднем 22 рубля за киловатт-час. Он отметил, что на ценообразование также влияют стоимость аренды земли, стоимость и качество зарядной станции, а также затраты на ее обслуживание. Даже на одной локации цены могут отличаться в зависимости от мощности станции.

Свежие новости