В Вологодской области продолжает действовать программа губернатора «Транспорт для многодетных семей». По ней семьи, воспитывающие семь и более детей, могут бесплатно получить машину. Проект, запущенный в 2024 году, уже оказал поддержку 37 многодетным семьям. В 2025-2026 годах планируют передать еще не менее 79 машин. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Чтобы получить авто от вологодского правительства, в семье должны проживать семь и более детей в возрасте до 18 лет (или до 23 лет, если ребенок с ОВЗ и учится).
Семья обязана не выставлять машину на продажу в течение семи лет после получения. Обратиться за поддержкой можно в отделение по работе с семьей и детьми в местном комплексном центре соцобслуживания.
В преддверии Курбан-байрама мусульмане Татарстана готовятся к обряду жертвоприношения. Традиционно в качестве жертвенных животных выбирают баранов или коров. Эксперты в интервью агентству «Татар-информ» рассказали о текущих ценах на животных.
Стоимость баранов в республике варьируется от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей в зависимости от веса. Цена за килограмм живого веса составляет от 300 рублей до 400 рублей. Таким образом, баран весом 35 килограммов обойдется покупателю в 10,5 — 14 тысяч рублей. Более крупные животные, соответственно, стоят дороже.
В качестве жертвы мусульмане могут также использовать корову. Одну корову можно заколоть сразу за семерых человек. Стоимость коровы в Татарстане колеблется от 90 тысяч рублей до 130 тысяч рублей. Следовательно, вклад одного человека в жертвоприношение коровы составит от 13 тысяч рублей до 19 тысяч рублей.
Дежурного отдела полиции в Петербурге заподозрили в продаже данных мигрантов
В Петербурге задержали дежурного отдела полиции Василеостровского района. Сотрудника правоохранительных органов подозревают в передаче персональных данных иностранцев за деньги, пишет «Фонтанка».
Полученную информацию использовали для организации незаконного пребывания иностранцев в Северной столице. В отношении полицейского организовали служебную проверку.
Ранее обыски и мероприятия по выяснению и выявлению возможных противоправных действий и отдельных лиц были организованы в самом отделении полиции № 30. По их результатам будут приняты соответствующие правовые решения.
Не верь никому – ни мошенникам, ни менеджерам крупных банков
Странная ситуация произошла в отделении банка ВТБ на улице Чайковского, 32, рядом со станцией метро «Чернышевская» в Петербурге в апреле 2025 года. По словам местной жительницы, она пришла оформить зарплатную карту, а в итоге ушла с двумя и с испорченным настроением. О своем опыте взаимодействия с безучастными сотрудниками банка она рассказала нашей редакции.
Оформление зарплатной карты — обычно, это стандартная банковская услуга, которая позволяет получать оплату труда от компании на конкретный счет. Пользователь не платит за обслуживание банковского продукта. Заказать такую карту можно онлайн. Петербурженка так и сделала, перед посещением отделения банка она ответственно заполнила заявку на сайте.
Девушка должна была только забрать свою зарплатную карту из банка, что занимает обычно минут 10-15. В итоге ей пришлось просидеть там продолжительное время под недовольные вздохи персонала банковского отделения. По ее словам, сначала сотрудница попросила паспортные данные человека, у которого нет карты ВТБ. Она объяснила это тем, что такова политика банка. В последнее время участились случаи мошенничества, поэтому якобы нужны данные человека, у которого карты нет.
Фото: pxhere.com
Напомним, что личные данные защищены законом, поэтому объяснение сотрудницы звучало абсурдно. Третьи лица не могут распространять такую информацию. Петербурженка не поверила в нелепые рассказы работника отделения и отказалась показывать паспорт другого человека, чтобы забрать свою зарплатную карту.
На этом странности не закончились. У петербурженки никак не получалось установить пин-код на карту даже при помощи специалиста. Пришлось самостоятельно следовать инструкции и звонить на единый номер, чтобы хоть как-то решить свой вопрос. Бот назвал неверные данные и все сбросилось, в ответ на это «раздраженная» сотрудница банковского отделения только театрально вздохнула и забрала телефон у клиентки.
«Забрала мой телефон и начала самостоятельно что-то там тыкать. Когда я поняла, что у нее ничего не получается, она ушла 15 минут к кому-то там разбираться», — добавила собеседница «Бриф24».
По словам петербурженки, пин-код установила сотрудница самостоятельно, таким образом теперь она, скорее всего, может иметь доступ к карте. Странный специалист отделения банка ВТБ также, вероятно, обладает информацией о пароле для онлайн-банка ВТБ. Посетительнице данные для входа передали на листке бумаги. Из-за того, что зарегистрироваться в системе с первого раза не удалось, теперь у петербурженки будет две карты, привязанные к одному счету. Об этом сотрудница сообщила только в конце в качестве «приятного сюрприза».
«Когда я еще вопросы задавала, она меня просто игнорировала, либо глубоко вздыхала и отвечала: «Девушка…» и все», — резюмировала петербурженка.
Фото: Бриф24
После ситуации редакция издания «Бриф24» обратилась в пресс-службу банка ВТБ, где не стали опровергать описанную клиентом ситуацию. Однако нам сообщили, что перед петербурженкой извинились.
«Мы провели проверку по этой ситуации. С клиентом связались лично и принесли извинения, учли все замечания к качеству обслуживания. С сотрудником банка также был подробно разобран данный инцидент для предотвращения подобных ситуаций в будущем», — ответили в пресс-службе ВТБ.
Читательница рассказала нам, что после запроса в банк ее, действительно, пригласили в отделение, чтобы разобраться в ситуации. По словам девушки, с ней связалась директор. При повторном визите клиенту объяснили, что во время первого посещения банка с ней общалась стажер, а не опытный специалист.
«Мы обсудили, поговорили, я рассказала им всю ситуацию, что произошло, как вел себя специалист. Спрашивали, как можно решить ситуацию, что им для этого сделать, что я им могу посоветовать, чтобы улучшить качество работы. Потом подарили подарочек небольшой, и все, разошлись вроде как на хорошей ноте», — рассказала после посещения отделения банка петербурженка.
Правда, до сих пор остается загадкой, зачем менеджер банка ВТБ оформила сразу две карты клиенту. Возможно, это действительно сбой в технической системе банка, а, возможно, менеджер стремился выполнить некий внутренний KPI по количеству выданных карт новым клиентам. А вот зачем запрашивалась копия паспорта третьего лица, у которого нет счета в банке ВТБ, так и осталось загадкой.
Гражданам России стоит опасаться не только телефонных и интернет-мошенников, бороться с которыми требует президент РФ Владимир Путин, но и быть бдительными при общении с менеджерами отделений всех банков, в том числе и таких как ВТБ, правление которых возглавляют такие уважаемые в стране люди как Андрей Костин.
Участница ОПГ мундепа Петербурга «сядет» на 5 лет за легализацию мигрантов, но есть нюанс
В Петербурге вынесли приговор сообщнице муниципального депутата Виктора Данишевского. Женщина помогла организовать нелегальное пребывание в России более 150 тысячи мигрантов. Суд отравил осужденную в колонию пять лет, однако она смогла на время избежать решетки. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.
По данным суда, с 1 марта 2020 по 25 октября 2022 муниципальный депутат Виктор Данишевский, будучи главой преступного сообщества и его подельники, а также участники структурных подразделений, при поддержке еще одного лица, организовали канал незаконной миграции.
В общей сложность они организовали незаконное пребывание в Северной столице и Ленобласти 150,5 тысячи человек. Кроме того, 51,2 тысячи из них получили патенты, благодаря чему злоумышленники получали прибыль. Все приезжие вставали на миграционный учет фиктивно.
Обвиняемая вину признала. С ней заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Судья назначил женщине наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима. Осужденная должна будет выплатить штраф в полмиллиона рублей.
При этом суд отсрочил реальное отбывание наказания в виде лишения свободы до достижения ее ребенком осужденной 14 лет.
13 мая 2025 17:47
-
Башкортостан
- Маргарита Федорова
Штрафы за неуплату парковки в центре Уфы могут ввести для жителей Башкортостана. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс республики об административных правонарушениях. Проект закона рассмотрят на майском пленарном заседании Курултая РБ.
В июне в Уфе заработают платные муниципальные парковки. Уточняется, что закон планируют принять оперативно, чтобы к началу лета нормативная база была готова.
В отношении водителей, которые уклоняются от платы за парковку, будет предусмотрена административная ответственность. Предлагаемый размер штрафа за неоплату парковки — 1,5 тысячи рублей.
Локализацию автопарка такси в Калининградской области могут отложить до 2028 года
13 мая 2025 17:43
-
Калининград
- Полина Решетникова
Госдума приняла во втором чтении законопроект об установлении требований к уровню локализации автомобилей такси. Как пишут «Ведомости», в то время как в большинстве регионов России требования могут вступить в силу с 1 марта 2026 года, для Калининградской области предлагается отсрочка до 1 марта 2028 года. Аналогичные отсрочки предусмотрены для регионов Сибирского федерального округа (до 2028 года) и Дальневосточного федерального округа (до 2030 года).
По информации издания, сенатор Андрей Кутепов объяснил особое положение Калининградской области наличием собственных производственных мощностей и нацеленностью регионального руководства на развитие электротранспорта. В конце апреля Кутепов обсуждал развитие транспортной системы региона с губернатором Алексеем Беспрозванных. Губернатор подчеркнул важность сохранения и модернизации трамвайной сети, а также развития инфраструктуры городского электротранспорта.
По данным РБК, 13 мая Госдума приняла закон о локализации такси. Председатель органа Вячеслав Володин отметил, что законопроект был доработан с учетом мнения отрасли и производителей. Требования к локализации не будут применяться к автомобилям, уже внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.