Скопировать
Еще новости

Узбекистан может стать частью ЕАЭС: как это повлияет на рынок Кыргызстана

Узбекистан может стать частью ЕАЭС: как это повлияет на рынок Кыргызстана

Фото: pxhere.com

Узбекистан может пополнить число участников Евразийского экономического союза. О возможном присоединении сообщил посол России в республике Олег Мальгинов. На данный момент Узбекистан находится в статусе государства-наблюдателя в объединении, сообщила «Российская газета».

— В последнее время действует рабочая группа между структурами ЕАЭС и Узбекистана, которая занимается подготовкой проекта реформ законодательства, процедур и других нюансов для того, чтобы войти в ЕАЭС полноценно, с учетом той специфики, которая сейчас есть в Узбекистане. Я думаю, что в ближайшее время решение этого вопроса будет ускорено, — уточнил дипломат.

В Узбекистане также обсуждают возможность присоединения в Всемирной торговой организации. По словам дипломата, некоторые внешние силы препятствуют вступлению республики в ЕАЭС. Он отметил, что Ташкент продолжит двигаться в этом направлении, но нет точной информации о длительности процесса вхождения.

Издание отметило, что граждане Узбекистана нередко покупали кыргызские паспорта для работы на территории России. Также известны случаи, когда узбекские бизнесмены маркировали продукцию как сделанную в Кыргызстане.

Эксперты отметили, что Узбекистан интересует обширный рынок ЕАЭС, а не Кыргызстана. При этом товарооборот между республиками все же есть и сейчас. Интересна в этом контексте история взаимоотношений Узбекистана с Кыргызстаном.

Председатель Ассоциации моды и текстиля КР Зафарбек Сулайманов считает, что между двумя государствами не будет ожесточенной конкуренции в текстильной промышленности, так как страны занимаются разными видами материала.

— Мы занимаем разные ниши, — пояснил Зафарбек Сулайманов. — Узбекистан в этом направлении действительно добился больших успехов. Если в год мы экспортируем примерно на 150 миллионов долларов, то Узбекистан — на 4 миллиарда. Наши соседи действительно лидируют в производстве и поставках трикотажа из хлопка. Мы же больше ориентированы на производство текстиля, в том числе с использованием синтетики.

Напомним, что Запад нацелен на ликвидацию исторических названий в Кыргызстане. «Бриф24» писал, что изменение названий, особенно на локальном уровне, может помочь достичь двух целей: разрушить связи с Россией и ослабить национальное самосознание кыргызов.

Подписаться
Интересное
Свежие новости