Скопировать
Еще новости

Новый мост появился в Амударьинском районе республики Каракалпакстан Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев посетил Амударьинский район Республики Каракалпакстан, где поучаствовал в церемонии открытия нового моста. Об этом рассказали на сайте президента.

Это стратегически важное сооружение имеет большое экономическое и социальное значение. Президент инициировал проект 13 декабря 2020 года на встрече с активом Хорезмской области. За прошедшее с тех пор время была проделана масштабная строительная работа. Глава государства дважды приезжал осматривать строительство моста.

Мирзиеев дал оценку качеству моста, проехал по нему на поезде и машине, затем встретился с представителями общественности. Он подчеркнул большое значение объекта для региона и его жителей.

– Развитие Приаралья, в частности Республики Каракалпакстан, прежде всего смягчение последствий экологического кризиса и создание благоприятных условий для населения, проживающего в сложных условиях, является одной из основных целей стратегии развития Нового Узбекистана. Как я говорил ранее, судьба Каракалпакстана – это судьба Узбекистана, счастье и благополучие народа Каракалпакстана – это счастье и благополучие всего народа Узбекистана. Сегодня мы делаем еще один важный шаг на этом пути, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Мост возвели в одном из самых отдаленных районов Узбекистана. Ранее люди пользовались старым понтонным мостом. Каждую весну, когда таял лед и уровень воды в реке повышался, передвижение по мосту усложнялось, что создавало много трудностей для жителей по обеим берегам реки.

Например, жителям Амударьинского района, чтобы добраться на автомобиле в Нукус, приходилось ехать через Ургенч и Беруни, преодолевая дополнительно 180 километров. На поезде путь лежал через мост в Хазораспе, что на востоке Хорезма.

Благодаря новому мосту эти трудности исчезнут, и расстояния сократятся. Он обеспечит ближайший автомобильный и железнодорожный проезд между Каракалпакстаном и Хорезмом.

Длина моста составляет более 400 метров. Вместе с ним построили железную дорогу длиной 85 километров. Она соединяет станции Шават и Караузяк, а также три вокзала. Благодаря этому пропускная способность дороги увеличилась в четыре раза, и за день по ней могут проезжать 12 тысяч машин. Это сэкономит два часа времени для 48 тысяч пассажиров и обеспечит безопасное пересечение реки.

Мост способен пропускать до 24 пар поездов в обе стороны, что сократит железнодорожное расстояние на 180 километров и время доставки грузов до 6 часов. Это позволит удвоить годовой объем перевозки грузов и снизить стоимость перевозки в два раза. Откроются новые железнодорожные направления в Казахстан и Россию.

Благодаря перевозке камня из карьеров Караузякского района поездами, а не грузовым транспортом, улучшится сохранность автодорог. Они обслуживают 4 миллиона жителей и туристов в регионе Приаралья. Это будет полезно как для населения, так и для предпринимателей и туристов.

– Этот величественный мост, который мы вместе построили, значит намного больше, чем просто еще один инфраструктурный объект. Этот мост прежде всего является мостом крепкого доверия и дружбы, единства и сотрудничества между узбекским и каракалпакским народами. Это путь к Новому Узбекистану и Новому Каракалпакстану, путь к развитию и процветанию. Поздравляю всех нас с этим историческим днем, когда сбываются мечты тысяч наших соотечественников, живущих на обоих берегах этой великой реки, – сказал Президент.

Шавкат Мирзиеев поблагодарил строителей и проектировщиков, которые внесли вклад в постройку моста, за самоотверженный труд в сложных климатических условиях.

В частности, в этом году линия “Бухара – Ургенч – Хива”, а начиная со следующего года линия “Мискин – Нукус” будут электрифицированы. В результате будет запущено движение скоростных поездов в Хиву и Нукус, что облегчит местным жителям поездки в другие города страны. Благодаря этим проектам вдвое сократятся транспортные расходы, пассажиропоток увеличится на 30 процентов.

Такие масштабные проекты увеличивают экономический потенциал Каракалпакстана и Хорезма, привлекают инвестиции и создают новые рабочие места, обеспечивают рост доходов жителей.

Подписаться
Интересное

Начавшийся из-за выброшенной золы пожар охватил 450 га в Хакасии

В Хакасии произошел пожар на территории лесного фонда. В течение нескольких часов специалисты тушили возгорание, начавшееся из-за золы, которую выбросили. Огонь охватил 450 гектаров, в том числе 17,5 гектара площади лесного фонда республики. Пожар ликвидировали, он не распространился на населенные пункты. Нанесенный лесному фонду ущерб составил более 50 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе Минлеса Хакасии.

Выброшенная зола стала причиной серьезного пожара на территории лесного фонда Хакасии. Минувшая суббота выдалась тяжелой для лесных огнеборцев Хакасии. Сигнал о возгорании на территории Ширинского района поступило от местного населения, это подтвердили данные, полученные со спутника (Информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза) в 12 часов дня.

В течение часа на место пожара выдвинулись 30 работников лесных служб: инспекторы Абаканского лесничества, лесные огнеборцы Боградского и Туимского участков автономного учреждения «Ширалессервис», подразделение парашютно-десантной пожарной службы и 6 единиц техники. За три часа возгорание удалось локализовать и не допустить дальнейшего распространения огня на населенные пункты и лесной фонд. На расстоянии 600 метров от пожара находилась деревня Сон, в 4,5 км — деревня Гольджа. В восемь вечера пожар был ликвидирован.

Капремонт фасада детской поликлиники завершили в Ковдоре

В Ковдоре Мурманской области завершили капремонт фасада детской поликлиники. Облик здания изменился в лучшую сторону. Строители утеплили стены и привели в порядок входные группы. Также специалисты смонтировали новые козырьки, поручни и ограждения, световую надпись и подсветку. На данный момент ведутся работы по приемке объекта, рассказали в пресс-службе Минстроя региона.

В Ковдоре завершен капитальный ремонт фасада детской поликлиники. В ходе капитального ремонта внешний вид здания медучреждения заметно преобразился. Строители утеплили стены и смонтировали вентилируемый фасад, а также привели в порядок входные группы. Смонтировали новые козырьки, ограждения и поручни, а также световую надпись и архитектурно-художественную подсветку. Ведутся работы по приемке объекта.

Более 950 школьников посетили промышленные предприятия Мурманской области

В Мурманской области более 950 школьников посетили промышленные предприятия региона в марте. Учащиеся из 11 муниципалитетов смогли ознакомиться с работой рудника «Северный», Кольской АЭС, Оленегорского механического завода, Кировского филиала АО «Апатит» и других предприятий. Экскурсии посетили более 2,3 тысячи школьников с начала 2025 года. Ребятам показали современные промышленные объекты, а также рассказали, как работают операторы, диспетчеры, геологоразведчики, сообщили в пресс-службе Минобрнауки региона.

В марте более 950 школьников из 11 муниципалитетов области посетили крупнейшие промышленные предприятия региона.

Специалисты рассказали ребятам о своей работе, её значимости для региона и всей страны, а также о перспективах для тех, кто трудится на этих предприятиях. Например, сотрудники рудника «Северный» показали будущим выпускникам работу ГЕОЛОГОразведчиков, технического отдела, операторов и диспетчеров, рассказали, как устроен и функционирует крупный промышленный объект.

Ребята побывали на Кольской АЭС, Оленегорском механическом заводе, КГМК «Норникель», Ковдорском горно-обогатительном комбинате, Кировском филиале АО «Апатит» и других предприятиях. С начала этого года экскурсии на промышленные предприятия посетили 2345 школьников. Напомним, реализация проектов в сфере школьного образовательного туризма осуществляется в рамках плана «На Севере — жить!» в сотрудничестве с индустриальными партнёрами.

Мать и сына госпитализировали после поножовщины во время гулянки

На Петроградской стороне Петербурга госпитализировали двоих после конфликта во время алкогольных посиделок. Гулянка закончилась поножовщиной, сообщил 78.ru.

В квартире на Большой Пушкарской улице отдыхали трое жителей Северной столицы. Вечер за спиртным проводили 63-летняя женщина с сожителем и 36-летний сын.

Между собутыльниками завязался конфликт. Использовав все словесные аргументы, 61-летний уроженец Ставропольского края решил применить силу, а точнее нож. Он напал на свою сожительницу и ее сына.

Женщина получила ранение бедра и руки, а у ее сына повреждена нога. Двоих госпитализировали, а нападавшего забрали сотрудники полиции.

Ранее сообщили, что драка пятиклассников из Петербурга закончилась ударом ножом в лицо. Родители пострадавшего мальчика отвезли его в больницу.

Росатом начал изготавливать в Петербурге детали для АЭС «Пакш-2»

В Петербурге теперь производят заготовки, которые будут использованы для шестого энергоблока АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Элементы изготавливают специалисты завода «АЭМ-Спецсталь».

Суммарный вес заготовок достигает почти 600 тонн. Корпус АЭС строится по российскому проекту. Ковка заготовок является начальным этапом производства реакторного оборудования, сообщил «Петербургский дневник».

«Сегодня мы с вами присутствуем на знаменательном событии. Мы собираемся изготовить обечайки для следующего блока № 6», — объяснил директор по операционной деятельности компании «АЭМ-технологии» машиностроительного дивизиона ГК «Росатом» Андрей Шиканков.

Петербург готов к речным прогулкам: навигационный сезон открылся 7 апреля

Петербург готов к речным прогулкам:  навигационный сезон открылся 7 апреля
Фото: Бриф 24

Открытие навигационного сезона состоялось 7 апреля с началом движения маломерных судов по водным путям Петербурга. Об этом сообщила пресс-служба городского правительства.

Прогулки по рекам и каналам уже давно стали неотъемлемой частью культуры Петербурга. Для повышения удобства и безопасности этих прогулок проводится модернизация причалов. В прошлом году был открыт новый причал рядом с Музеем Фаберже, а также обновлены два причала на Адмиралтейской набережной и у Летнего сада. Кроме того, Кронштадтский причал «Летняя пристань» готовят к использованию в качестве городского.

Всего в Северной столице насчитывается 142 причала, 20 из них — городские. Для удобства судовладельцы могут использовать онлайн-сервис бронирования швартовки на сайте. Он позволяет выполнить как раннее резервирование, так и оперативное за 5 минут до подхода к причалу.

Свежие новости