Почти неделя прошла с урагана, который пронесся по всем районам Хакасии. Напомним, 5 апреля ветер валил заборы и деревья, срывал крыши и разгонял огонь. За сутки по всему региону зафиксировали более 60 возгораний. Некоторые жители Хакасии остались без жилья: огонь уничтожил постройки, гаражи и 11 частных домов. Однако помощь погорельцам еще не предоставили, сообщил «МК Хакасия».
Сообщения о первых пожарах появились в соцсетях утром 5 апреля. Пользователи писали, что пожарные не справляются, и призывали добровольцев на подмогу.
Глава Хакасии Валентин Коновалов дал первое сообщение о происходящем после обеда. Официальные комментарии от правительства и ответственных ведомств также появились не сразу. Кроме того, по мнению местных жителей, пост Коновалова был написан «обыденно», а про людей в нем — «ни слова».
Позже Коновалов посмотрел на тушение пожаров в Калинино и в Сапогове. В telegram-канале он написал, что пожарную обстановку в Хакасии усложнили погодные условия. Вечером состоялось экстренное заседание республиканской комиссии по ЧС было принято решение ввести соответствующий режим.
Точный размер ущерба неизвестен, его продолжают подсчитывать. Погорельцев отправили писать заявления через Госуслуги или в МФЦ. Если их признают пострадавшими, они получат единовременную денежную помощь по 10 тысяч рублей на человека, в связи с частичной утратой имущества они могут рассчитывать на 50 тысяч рублей на человека, за полную утрату — на 100 тысяч на человека.
Пока жители, которые остались без жилья, ждут признания себя пострадавшими, председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол ищет оперативные варианты восстановления жилья.
Так, парламент республики инициировал предоставление по 100 кубических метров древесины. Письмо за подписью представителей депутатских фракций направлено главе Хакасии.
Сокол выразил надежду, что решение будет принято оперативно и «без бюрократических проволочек».