Скопировать
Еще новости

Работы по программе поддержки инициатив завершены на 279 объектах в Тверской области

В Тверской области завершают реализацию проектов программы поддержки местных инициатив (ППМИ). В 2023 году была запланирована реализация 293 проектов. Сейчас работы завершили на 279 объектах, на остальных они находятся на стадии завершения. Как отметил глава региона Игорь Руденя, программа поддержки местных инициатив – это эффективно работающий инструмент решения наиболее актуальных проблем территорий и вовлечения жителей в работу по развитию области, сообщили на официальном сайте правительства региона.

В частности, в рамках ППМИ в поселке Славный Торжокского района завершился первый этап восстановления и благоустройства мемориала «Последний выстрел», а в Вышнем Волочке в парке Крылова была установлена новая детская площадка.

Программа действует на территории Верхневолжья уже 11-й год и пользуется большой популярностью среди населения. В связи с этим с 2024 года объем ее финансирования из областного бюджета планируется увеличить вдвое. Помимо этого, предусматривается расширение типологии проектов: можно будет реализовать инициативы в сфере образования.

По программе поддержки местных инициатив муниципалитеты могут реализовать проекты по развитию общественной инфраструктуры, а также сделать закупку спецтехники для применения в коммунальной и дорожной сферах, газоиспользующее оборудование для соцобъектов и учреждений культуры, малые архитектурные формы и элементы благоустройства. Основная особенность ППМИ состоит в том, что проекты для реализации осуществляют сами жители области. Они также финансируют проводимые мероприятия. Средства на эти цели выделяются в том числе из областных, муниципальных и внебюджетных средств.

Подписаться
Интересное

За неделю 777 петербуржцев пожаловались на укусы клещей

За прошедшую неделю в медицинские учреждения Петербурга обратились 777 человек, среди них 120 детей. Так, в период с 24 по 30 апреля укусы зафиксировали 146 случаев укусов, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Северной столицы.

В медицинские учреждения обращались жители 14 районов города. Больше всего пострадавших в Пушкинском — 47 случаев.

За указанный период зарегистрировано пять случаев заболеваний клещевым боррелиозом.

«С 24.04.2025 по 30.04.2025 на наличие возбудителя КВЭ исследовано 712 клещей, положительных — 0; на наличие возбудителя ИКБ исследовано — 712 клещей, положительных — 138; на наличие возбудителя МЭЧ исследовано — 709 клещей, положительных — 15; на наличие возбудителя ГАЧ исследовано — 709 клещей, положительных — 1», — добавили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре отметили, что в рамках плановой вакцинации от клещевого энцефалита привиты более шести тысяч человек, включая почти трех тысяч детей.

Ремонтные работы на улице Дагестанской в Астрахани подходят к завершению

Ремонтные работы на улице Дагестанской в Астрахани близятся к завершению. Глава города Игорь Редькин сообщил об этом в своем telegram-канале, отметив, что в процессе участвуют 15 единиц специализированной техники.

На данном этапе были выполнены ряд важных мероприятий, включая укладку тротуарного покрытия, установку бордюров для дорог и тротуаров, а также создание выравнивающего слоя из асфальтобетона. Также были подняты люки смотровых колодцев до уровня дороги.

Ночью была завершена укладка верхнего слоя асфальта. Осталось только нанести разметку, для которой будет использован термопластик.

Работы на дороге в основном проводятся в ночное время, что позволяет минимизировать неудобства и заторы для транспорта в дневное время. Глава города также отметил, что ведется постоянный мониторинг состояния дорог в Астрахани, с учетом обращений граждан. Это помогает выявлять приоритетные участки и те, которые нуждаются в текущем ремонте.

Игорь Редькин поручил специалистам профильного ведомства усилить работу в этой области.

Петербургские автодилеры в минусе: убытки выросли на 109% по сравнению с докризисным уровнем

В 2024 году уровень закредитованности крупнейших автодилеров Петербурга увеличился на 47,6% по сравнению с 2023 годом, поднявшись с 23,5 миллиарда до 34,7 миллиарда рублей. Общие убытки автопродавцов за прошлый год составили 226,56 миллиона рублей, что на 109% больше, чем в 2023 году, и на колоссальные 5163% по сравнению с докризисным 2021 годом, когда чистая прибыль дилеров достигала 11,5 миллиарда рублей. Эти данные предоставила «Фонтанка», ссылаясь на информацию от «Автостата».

Финансовые результаты 103 компаний Петербурга, чей годовой оборот превысил 100 миллионов рублей, показали, что общая кредиторская задолженность автодилеров возросла на 47,56%, увеличившись с 23,5 миллиарда рублей в 2023 году до 34,7 миллиарда рублей в прошлом году. Наибольшее увеличение закредитованности наблюдается у компаний «Экспо Кар» (987%), «М2О» (702%) и «Вагнер» (516%).

По словам Святослава Данилова, главы региональной общественной организации автомобилистов «СПб.Авто», дилеры чаще всего берут кредиты для закупки новых автомобилей и выплаты заработной платы. Он предупредил, что дальнейший рост закредитованности может привести к банкротству некоторых компаний, что сократит количество участников на авторынке Петербурга.

Тем не менее, выручка автодилеров города в прошлом году увеличилась на 12,8%, достигнув 428,6 миллиарда рублей, что на 35,3% выше показателей 2021 года, когда она составляла 316,6 миллиарда рублей. Особенно заметный рост выручки показали компании «Лада Кудрово» (2393% за год), «Карс Фэмили» (113%) и «Автополе» (106%).

Данилов отметил, что рост выручки связан с увеличением цен на автомобили. По сравнению с 2023 годом и тем более с 2021 годом цены на машины значительно возросли, при этом спрос на них снизился. Цены на автомобили выросли примерно на 30-47%. В то же время наблюдается закрытие салонов Geely и других китайских брендов из-за анализа спроса.

Энергия и выносливость: Выпускники ИТМО представили новый фитоквас «Квайб»

Энергия и выносливость: Выпускники ИТМО представили новый фитоквас «Квайб»
Фото: Pxhere.com

В стартапе выпускников петербургского ИТМО разработали новый фитоквас «Квайб». Напиток помогает организму лучше адаптироваться к жаркому климату, защититься от стресса и стать более энергичным. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

 Главным составляющим кваса является элеутерококк. Он известен своими адаптогенными и антиоксидантными свойствами. Элеутерококк ускоряет метаболизм, повышает работоспособность в условиях высоких нагрузок и жары.

 Как отметили разработчики, «Квайб» способствует укреплению иммунитета, борется с усталостью и придает энергию. В отличие от традиционных сладких квасов, у «Квайба» классический вкус с небольшой кислинкой и меньшим содержанием сахара.

Напиток, который сочетает в себе традиционные методы производства с современными биотехнологиями, является натуральным ферментированным продуктом.

Содержащиеся в нем адаптогены делают человека более выносливым, а антиоксиданты защищают клетки от повреждения. Сейчас уже окончены лабораторные испытания. Выпуск пилотной партии уже готовят.

В Стартапе уже ищут инвесторов для масштабирования производства и ассортимента. В НТИ подчеркнули, что этот продукт будет уникальным на рынке.

Яйца подешевели, кофе подорожал: что известно об изменении цен на Новгородчине

На полках новгородских магазинов стоимость некоторых продуктов продолжает увеличиваться. В марте этот показатель вырос на 0,55% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако на некоторые товары цены все-таки снижаются. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Так, в прошлом месяце в цене вырос кофе. Увеличение стоимости товара связано с неурожаем в странах-поставщиках. Кроме того, подорожало сливочное масло и живая рыба.

Однако наблюдается и снижение цен. Например, новгородцы смогли купить яиц за более низкую стоимость. Причина заключается в увеличении производства этого продукта.

В Подмосковье медики приняли роды у женщины с аномальным сокращением сердца

В Подмосковье медики приняли роды у женщины с аномальным сокращением сердца
Фото: Pxhere.com

Специалисты Московского областного НИИ акушерства и гинекологии имени Краснопольского (МОНИИАГ) столкнулись с редким осложнением во время беременности. В Институт привезли 37-летнюю женщину, которая находилась на 33-й неделе беременности. У будущей мамы отмечалось аномально частое сердцебиение — до 200 ударов в минуту в сочетании с нарушением проводящих путей сердца.

«Жалобы на аномальное сердцебиение стали преследовать пациентку с первого триместра беременности. В связи со сложными нарушениями проводимости, вызванными гормональной и физиологической перестройками организма, мы не могли применить традиционную антиаритмическую терапию — она могла еще больше усугубить имеющиеся проблемы с сердцем. После тщательного обследования и консультации с врачами-гинекологами было принято решение о пролонгировании беременности в условиях стационара. Пациентке назначили терапию для улучшения обменных процессов в сердце», — рассказал «Российской газете» кардиолог МОНИИАГ Сергей Мравян.

Благодаря точно подобранным медикаментам частоту сердечных сокращений удалось уменьшить, а беременность пролонгировать до 37 недели. Однако через несколько недель у пациентки снова развилось критически высокое сердцебиение. ЧСС достигла 240 ударов в минуту. Медики приняли решение об экстренном родоразрешении при помощи кесарева сечения.

В результате женщина родила здорового мальчика. Вес малыша – 2,5 килограмма, а рост — 43 сантиметра. После родов сердечный ритм пациентки снова стал прижним. Сейчас состояние матери удовлетворительное,  хотя ей необходимо пройти лечение, чтобы нормализовать работу сердца.

Свежие новости