Скопировать
Еще новости

Фондохранилище областного музейного объединения открыли в Туле

В Туле открыли фондохранилище областного музейного объединения. Сейчас музейщики региона получили объект, который дает возможность не только хранить и реставрировать произведения искусства, но и заниматься организацией выставок, поскольку частью фондохранилища является выставочное пространство «Фонд искусств». В Фонде уже открыли первую экспозицию — «Шедевры русского авангарда». На ней представлены картины уроженки тульской земли, одной из основоположников русского авангарда Натальи Гончаровой, а также известных всему миру Василия Кандинского и Казимира Малевича. Глава Тульской области Алексей Дюмин осмотрел выставку, а также высокотехнологичные помещения для хранения живописных полотен, тканей и редких образцов оружия. Кроме того, губернатор посетил реставрационную мастерскую, сообщили в telegram-канале Минкультуры Тульской области.

Алексей Дюмин открыл в Туле фондохранилище областного музейного объединения

Решение о строительстве было принято в год 100-летия Тульского музея изобразительных искусств. И сегодня музейщики региона получили объект, возможности которого позволяют не только хранить и реставрировать произведения искусства, но и организовывать выставки, так как частью фондохранилища является выставочное пространство «Фонд искусств». 

Глава региона напомнил, что в фондах объединения – более 220 тысяч экспонатов. Это уникальная коллекция, в которую входят редкие произведения отечественного и зарубежного искусства. При этом в Туле никогда не было достойных условий для её хранения. Теперь этот вопрос решился.

В Фонде уже открылась первая экспозиция — «Шедевры русского авангарда». На ней представлены картины уроженки тульской земли, первопроходца русского авангарда Натальи Гончаровой и еще одного нашего земляка Василия Рождественского, а также всемирно известных Василия Кандинского и Казимира Малевича.

Алексей Дюмин осмотрел выставку, а также высокотехнологичные помещения для хранения живописных полотен, тканей и редких образцов оружия, побывал в реставрационной мастерской.

Открытие фондохранилища и выставочного пространства «Фонд искусств» дало старт культурно-просветительскому проекту «Музейная зима в Туле», разработанного по поручению Губернатора Алексея Дюмина.

Подписаться
Интересное

Спецпредложение от BAIC: калининградцы смогут приобрести авто со скидкой

Спецпредложение от BAIC: калининградцы смогут приобрести авто со скидкой
Фото: официальный сайт BAIC в России

В марте китайский автобренд BAIC объявил о специальных ценах на свои модели 2024 года выпуска. В этот список вошли седан BAIC U5 Plus, среднеразмерные кроссоверы BAIC X55, BAIC X7 и BAIC X75, а также рамный внедорожник BAIC BJ40. Эти модели можно приобрести еще выгоднее на 50 тыс. рублей.

Отметим, что предложение распространяется на новые авто и действует только в пределах Калининградской области с 20 марта по 30 апреля этого года. Автомобили по сниженным ценам будут доступны жителям Калининграда как для личного пользования, так и для бизнеса, юридических лиц, обслуживания корпоративных автопарков предприятий и организаций, действующих в регионе.

Например, седан BAIC U5 Plus 2024 года выпуска можно приобрести за 1 млн 344 тыс. рублей. Такая цена действует на версию с механической коробкой передач в комплектации Luxury. Модель с вариатором в комплектации Luxury предлагается за 1 млн 655 тыс. рублей, а в максимальной комплектации Honor она обойдется в 1 млн 709 тыс. рублей.

Фото: официальный сайт BAIC в России

BAIC U5 Plus представляет собой компактный городской седан, оснащенный оптимальными возможностями для комфортных поездок как водителя, так и пассажиров. Автомобиль укомплектован 1,5-литровым атмосферным двигателем мощностью 105 л.с., который идет в паре с 5-ступенчатой механической трансмиссией или вариатором на выбор.

Также до конца апреля новая рекомендуемая розничная цена действует на яркий и динамичный среднеразмерный кроссовер BAIC X55. Базовую комплектацию Comfort можно приобрести по цене 1 млн 909 тыс. рублей. Эффективное сочетание двигателя и коробки передач, превосходная аэродинамика, заметное изменение поведения автомобиля при смене режимов движения, рейтинг безопасности 5 звезд от C-NCAP и удобное сиденье за рулем – все это обеспечит водителям не только уверенность на дороге, но и радость от вождения BAIC X55.

Специальные цены на семейный кроссовер BAIC X75 распространяются на все версии. Автомобиль доступен начиная с 2 млн 319 тыс. рублей. Эта модель считается флагманом бренда. Авто оснащено 1,5-литровым турбированным бензиновым двигателем, выдающим 177 л.с. и соответствующим стандартам экологии Евро-6. Кроссовер стал первым серийным автомобилем в отрасли, имеющим турбокомпрессор VGT, что позволяет сочетать высокие динамические характеристики с экономичным расходом топлива. Силовой агрегат работает в паре с преселективной 7DCT коробкой передач. Разработанный для семейных поездок с комфортом для всех пассажиров, большой и просторный кроссовер предлагает премиальный уровень вождения.

Фото: официальный сайт BAIC в России

Легендарную модель бренда BAIC BJ40, созданную для ценителей классических внедорожников, калининградцы тоже смогут приобрести по специальной цене. Уникальным свойством автомобиля является возможность трансформации во внедорожный кабриолет. Надежная рамная конструкция, понижающая передача, жесткие блокировки заднего и переднего межколесных дифференциалов, система полного привода PartTime и отличные показатели геометрической проходимости позволяют BAIC BJ40 уверенно справляться со сложными поверхностями. При этом передняя независимая подвеска, современные системы помощи водителю, продуманная эргономика и качественная отделка салона гарантируют комфорт в городских условиях.

На российском рынке рамный внедорожник предоставлен с бензиновыми и дизельными двигателями. Обе версии работают в паре с эффективной 8-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF. Бензиновая модель представлена в комплектациях Flagship за 3 млн 315 тыс. рублей и Champion за 3 млн 447 тыс. рублей. Дизельная версия BAIC BJ40 доступна в комплектации Exclusive за 3 млн 359 тыс. рублей.

Напомним, что производство всех моделей BAIC осуществляется на заводе «АВТОТОР» в Калининградской области.

Количество автомобилей BAIC по специальным ценам ограничено.

С детальной информацией об условиях программы можно будет ознакомиться в официальных дилерских центрах BAIC в Калининградской области:

РУС МОТОРС, г. Калининград, Московский проспект 203а, тел. 7 (4012) 55-55-12

НФ-МОТОРС, Калининградская область, Гурьевский муниципальный округ, пос. Большое Исаково, ул. Калининградская, 37в/1

Реклама. ООО "Балтийская автоиндустриальная компания", ИНН 3905053572

В память о Мейерхольде установили мемориал на Петроградской стороне

В Петербурге установили табличку в память о режиссере Всеволоде Мейерхольде. Церемония прошла 6 апреля. По проекту «Последний адрес» мемориал установили на набережной карповки, 13, то есть на доме, где незадолго до ареста жил творческий деятель.

«Церемония начнется в полдень по адресу набережная реки Карповки, 13. Именно в квартире № 20 Всеволод Эмильевич Мейерхольд остановился в июне 1939 года, когда приехал в Ленинград, чтобы подготовить выступление 500 студентов-физкультурников на предстоявшем спортивном параде в Москве. Здесь его арестовали 20 июня. Ему предъявили обвинение в «участии в троцкистском заговоре». Смертельный приговор Всеволоду Эмильевичу был вынесен 1 февраля 1940 года и приведен в исполнение на следующий день в Москве», — напомнили в пресс-службе проекта.

Мейерхольда реабилитировали только в 1955 году. Место его захоронения в общей могиле стало известно только в 1987 году. Он был похоронен на кладбище Донского монастыря.

Посвященный геологам арт-объект появился в Тарко-Сале

В Тарко-Сале на Набережной Саргина установили новый арт-объект и посвятили открытиям геологов, сообщил посвященный открытиям геологов. Об этом рассказал в своих социальных сетях глава района Кирилл Трапезников, сообщил «Ямал 1».

Инсталляция отражает период основания и развития районного центра геологов. Особое значение уделили тому, чтобы отразить освоения и открытия, сделанные специалистами в те времена.

«Когда молодые геологи приезжали в Тарко-Сале, их встречали небольшие улочки с одноэтажными деревянными домами, полуземлянками и подсобными помещениями», — отметил Трапезников.

Также макет знакомит жителей и гостей региона с первой инфраструктурой района, которая стала основой для дальнейшего развития. На арт-объекте воссоздали флот, авиацию, показали, как выглядело сельское хозяйство.

Напомним, что в Калининграде планируют установить арт-объект в память о Доме Советов, основанный московским консорциумом историка советской архитектуры Константина Антипина и проекта ДАЛЬ».

Навруз масштабно отметили в Астраханской области

В Астраханской области отпраздновали традиционный праздник многих восточных народов — Навруз. Мероприятие прошло в парке культуры и отдыха «Аркадия», где собрались сотни жителей и гостей региона. Зампредседателя правительства Астраханской области Илья Волынский поздравил горожан с праздником, который символизирует начало Нового года, рассказали в пресс-службе губернатора.

В Астраханской области отпраздновали «Навруз-2025» . Сегодня в парке культуры и отдыха «Аркадия» состоялось празднование Навруза — традиционного для многих восточных народов торжества, символизирующего начало Нового года. Мероприятие объединило сотни астраханцев и гостей региона.

«Астраханская земля столетия назад сплотила здесь множество национальностей. И сегодняшняя задача — продолжить традиции совместного проживания в мире. Пусть в ваших семьях царят добро и благополучие! С праздником!», — поздравил всех участников от имени губернатора Игоря Бабушкина заместитель председателя правительства Астраханской области Илья Волынский.

В Вологодской области восстановление храма Успения после пожара близится к завершению

Губернатор Вологодской области Григорий Филимонов встретился с епископом Великоустюжским и Тотемским Фотием. Они вместе посетили храм Успения Пресвятой Богородицы в Кич-Городке.

Храм пострадал от пожара в 2020 году и долго нуждался в восстановлении. Жители Кичменя обратились с просьбой о восстановлении храма во время встречи с губернатором в феврале прошлого года. На восстановление было выделено 5,6 миллиона рублей, об этом губернатор региона Григорий Филимонов сообщил в своем telegram-канале.

Выполнили работы:
оштукатурили и покрасили стены;
залили полы и положили плитку;
смонтировали системы отопления, электропроводки, водосточной системы;
построили котельную и приобрели новый котел;
произвели монтаж контура заземления по периметру храма;
установили окна;
изготовили центральную часть иконостаса;
приобрели и установили внутреннее убранство храма.

В планах на этот год: завершение внутренней отделки храма, приобретение резервного котла для котельной, установка новых окон, укрепление фундамента и проведение внешнего оштукатуривания храма.

Путин указал на плачевное состояние школы при петербургской консерватории

Министр культуры России Ольга Любимова встретилась с президентом Владимиром Путиным. российский лидер во время беседы обратил внимание на музыкальную школу Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

По словам президента, в учебном заведении давно не делали ремонт и дети учатся в полуаварийной обстановке. Материальная база средней школы в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе Кремля.

«Ольга Борисовна, хотел бы обсудить с вами вопрос, связанный с десятилеткой в Петербурге при консерватории. Там материальная база, мягко говоря, в тяжелом состоянии», — выразил обеспокоенность Путин.

Министр ответила, что сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с губернатором Александром Бегловым. Министерство культуры поддерживает связь с ректором учебного заведения.

Архив старых газет нашли на помойке рядом с СПбГУ

В Петербурге нашли выброшенные на помойку старые газеты. Архив изданий дореволюционной и советской прессы заметили у мусорки у дома № 25 по улице Репина.

О находке сообщил telegram-канал мастерской «Двери с помоек». Выброшенными оказались «Эхо», «Черноморская газета», «Радянська Волинь», а также немецкие, польские, финские издания второй половины XIX века.

На одном из экземпляров обнаружили штамп Академии наук времен СССР. Помойка находится недалеко от факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Свежие новости