
Геологи из Екатеринбурга сделали важное открытие, которое может изменить представления о том, как формируется сера в вулканических озерах. Во время экспедиции в кальдеру вулкана Головнина на острове Кунашир они ожидали найти коллоидную серу, но вместо этого обнаружили конденсат самородной серы.
По информации пресс-службы заповедника «Курильский», это открытие ставит под сомнение ранее существовавшие представления о происхождении серы в кратерах, так как считалось, что этот элемент образуется в результате взаимодействия с водой.
Новые данные показывают, что сера может формироваться также благодаря конденсации газов, поднимающихся из глубин вулкана. Кроме того, исследователи нашли застывшие потоки серы, оставшиеся после извержения 1979 года. Эти потоки долгое время находились под слоем почвы и стали видны только из-за процессов эрозии.
Также исследователи обратили внимание на скрытые опасности кальдерных озер. Вулканические газы могут быть крайне опасными: на берегу Горячего озера были найдены мертвые соболи, которые погибли от недостатка кислорода в результате скопления углекислого газа. В мире известны случаи массовой гибели людей от подобных явлений, как это произошло в 1986 году в африканском озере Ниос, где газовые выбросы унесли жизни более 1700 человек.
Отмечается, что уральские геологи планируют продолжить свои исследования кальдеры Головнина. Между Институтом геологии и геохимии Урала и заповедником «Курильский» подписан договор о долгосрочной программе исследований, которая будет сосредоточена на изучении породообразования и рудообразования как в кальдере вулкана Головнина, так и на вулкане Тятя.