Скопировать
Еще новости

Таджикистан получил от России мобильные лаборатории для исследований возбудителей инфекций

Россия передала в Республиканский центр по борьбе с карантинными заболеваниями Минздрава Таджикистана две мобильные лаборатории. Здесь имеется современное оборудование для проведения исследований по обнаружению возбудителей инфекций, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы передали Таджикистану две мобильных лаборатории для исследований в полевых условиях. Взаимодействие с Таджикистаном и другими странами СНГ в области биобезопасности и санэпидблагополучия – одно из приоритетных для нас направлений, мы живем в одном пространстве с Таджикистаном, сохранение здесь благоприятных санэпидусловий и благополучия населения в области здравоохранения для нас действительно важно, и сегодняшнее мероприятие – одно из подтверждений долгосрочным планам нашего взаимодействия», — сказала журналистам советник-посланник посольства России в Душанбе Вера Хуторская после церемонии.

В своем выступлении Хуторская отметила, что всего Россия предоставила Таджикистану уже шесть мобильных лечебно-профилактических комплексов, пять мобильных лабораторий и десять машин скорой медпомощи. Дипломат подчеркнула, что страна уже много лет помогает республике в уменьшении рисков распространения заболеваний.

Замминистра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, главный санитарный врач страны Абдухолик Амирзода сообщил, что оборудование передают по соглашению между властями стран. По его словам, поскольку эпидобстановка во всем мире до сих пор остается напряженной, нужно усилить эпидконтроль за распространением природных очагов особо опасных инфекций.

Подписаться
Интересное

Афганистан передал Узбекистану 16 грузовиков с мрамором в рамках развития сотрудничества

В рамках укрепления сотрудничества Афганистан направил в Узбекистан 16 грузовиков с белым мрамором. Строительный материал предназначен для возведения мемориального комплекса Имама Бухари в Самарканде, сообщил «Sputnik Узбекистан».

Встреча, посвященная вопросам расширения двусторонних отношений, состоялась в Международном торговом центре «Термез». В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители обеих стран, включая спецпредставителя президента Узбекистана по Афганистану и глав делегаций.

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов, направленных на укрепление сотрудничества в различных областях, таких как торговля, транспорт, гуманитарные и культурные связи. Важным результатом переговоров стала поставка мрамора, демонстрирующая готовность обеих стран к практическому сотрудничеству.

Казахстан установил антирекорд по рождаемости за последние 11 лет

В Казахстане было зарегистрировано 77,3 тысячи живорождений в период с января по март. Этот показатель почти на 16% меньше, чем год назад. Кроме того, он является минимальным с 2014 года, сообщило Первое кредитное бюро (ПКБ) в telegram-канале.

Рождаемость в республике подвержена сезонным факторам, однако впервые за последние 11 лет число родившихся в первом квартале упало ниже 90 тысяч человек.

Несмотря на то, что смертность в стране тоже падает, показатели рождаемости снижаются в два раза быстрее. Тем не менее естественный прирост (родившиеся минус умершие) достиг 46,3 тысячи человек.

Также в Казахстане наблюдается падение уровня числа заключенных браков. В первом квартале 2025 года число браков упало на 16% по сравнению с тем же периодом 2024 года.

Четыре спасенные жизни за восемь дней: санавиация Астраханской области работа без выходных

Во время майских праздников санитарная авиация Астраханской области выполнила четыре вылета, обеспечив экстренную медицинскую помощь жителям отдаленных районов. Работа проходила в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», сообщила пресс-служба губернатора Астраханской области.

Рейсы стали возможны благодаря региональному проекту «Совершенствование экстренной медицинской помощи», реализуемому в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Новый проект делает ставку на повышение доступности специализированной помощи для жителей глубинки.

Уже в первые дни мая врачи и пилоты санавиации совершили два вылета в Ахтубинский район. Оттуда в Александро-Мариинскую больницу были доставлены двое новорожденных с тяжелыми врожденными патологиями сердца и нервной системы. Благодаря оперативности команды, младенцы вовремя получили необходимое лечение в условиях перинатального центра.

Еще один вертолетный вылет был осуществлен в Лиманский район. Там помощь потребовалась ребенку с инвалидностью, у которого диагностировали осложненную форму пневмонии. Пациента оперативно доставили в областную детскую больницу, где медики смогли стабилизировать его состояние.

Рязанский госпиталь для ветеранов войн признали одним из лучших в стране

Во Всероссийском конкурсе Минздрава РФ на звание «Лучший госпиталь ветеранов войн» приняли участие 56 профильных госпиталей. В них оказывают медпомощь, в том числе ветеранам СВО. Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн победил в двух номинациях, сообщил губернатор региона Павел Малков.

Он занял первое место в номинациях «Лучший социально ориентированный госпиталь для ветеранов войн» и «Лучшие технологии по уходу за пациентами — ветеранами войн».

«За два года провели большую работу. Госпиталь полностью преобразился, включая фасад и внутренние помещения, вновь заработала водолечебница. Собрали лучшее оборудование и специалистов для реабилитации», — отметил Малков.

Он добавил, что в планах привести в порядок территорию и подъездную дорогу.

В Петербурге задержали бизнесменов за перевод более 118 млн рублей в другую страну

Полицейские Петербурга задержали двух предпринимателей по подозрению в совершении экономического преступления. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по городу и региону. По информации оперативников, бизнесмены заключили контракт на поставку огурцов, помидоров и лимонов с Центральноазиатским предприятием и перевели предоплату в сумме 118 миллионов рублей.

Внешнеторговый контракт поставили в банк на учет. По нему совершили восемь платежей, но товар на территорию РФ так и не доставили. Выяснилось, что указанная в контракте фирма была номинальной и хозяйственной деятельностью не занималась, а ее гендиректоры постоянно сменяли друг друга.

Таким образом, горе-предприниматели представили неверные сведения в банк ради валютных махинаций. Мужчин задержали, при обыске у них изъяли мобильники и ноутбуки. Уголовное дело за совершение валютных операций с использованием поддельных документов уже возбудили.

«Зенит» оштрафовали за выходки игрока и ущерб арене после матча в Краснодаре

Единая лига ВТБ приняла решение оштрафовать баскетбольный клуб «Зенит» и форварда Винса Хантера на крупную сумму за поведение в выездном матче полуфинала плей-офф против «Локомотива-Кубань». Об этом сообщил telegram-канал «Перехват».

Скандальный эпизод произошел во время третьего матча серии, когда Хантер выразил бурное несогласие с судейским решением. Игрок получил технический фол, но продолжил агрессивно общаться с арбитром, что привело к его удалению с площадки.

Покидая «Баскет-Холл», Хантер не сдержал эмоций и повредил LED-панели и потолок в коридоре арены. По предварительным данным, эти действия стали дополнительным основанием для штрафных санкций, наложенных на клуб и игрока. Однако Лига решила ограничиться штрафом, не применяя дополнительных мер к Хантеру.

Напомним, что встреча в Краснодаре завершилась победой «Локомотива-Кубань» со счетом 86:76, прервав рекордную серию «Зенита» из 25 побед подряд.

Свежие новости