
Яблоки — популярный и доступный фрукт, который диетологи часто рекомендуют при похудении. Однако, как и у любого фрукта, у яблок есть преимущества и недостатки. Их включение в рацион не всегда одинаково полезно для всех. О пользе и вреде яблок при снижении веса, а также о том, кому они показаны, а кому — нет, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
В зависимости от сорта в одном среднем яблоке содержится от 70 до 100 ккал. Они идеально подойдут для перекуса, способного утолить голод и предотвратить переедание более калорийных блюд.
Клетчатка — важный элемент здорового питания. Его в яблоках достаточно много. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм, насыщает надолго и очищает организм от шлаков. Растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, снижает уровень холестерина в крови.
В яблоках есть много воды, что также насыщает организм и помогает поддерживать водный баланс. Этот фрукт богат витаминами (С, А, группы В), минералами (калий, железо, магний) и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и способствуют общему оздоровлению организма. Антиоксиданты вступают в борьбу со свободными радикалами, снижая риск развития различных болезней. Растворимое пищевое волокно пектин выводит из организма токсины и нормализует работу кишечника.
«Яблоки низкокалорийны: на 100 г приходится всего 45–55 ккал, поэтому их можно использовать в качестве перекуса вместо сладостей. Также они содержат клетчатку, которая дает ощущение сытости и улучшает пищеварение, и пищевые волокна, благодаря которым фруктоза и глюкоза из этих плодов усваиваются медленнее. Еще один плюс: яблоки помогают выводить из организма лишнюю жидкость за счет присутствия калия, что способствует уменьшению отеков», — объясняет Екатерина Кашух.
Однако яблоки могут быть и вредны из-за высокого содержания фруктозы. Хоть это и натуральный сахар, ее избыток может негативно сказаться на фигуре — привести к накоплению жира, особенно на животе.
Кислоты, содержащиеся в яблоках, способны раздражающе действовать на слизистую желудка и усугублять заболевания ЖКТ: гастрита или язвы.
К тому же у некоторых людей яблоки могут вызывать аллергию, проявляющиеся в виде высыпаний на коже, зуда, отеков и других симптомов.
У некоторых сортов яблок гликемический индекс достаточно высок, что может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Это особенно важно для людей с диагнозом диабет или предрасположенностью к нему.
Несмотря на пользу, избыточное поедание яблок может привести к превышению суточной нормы калорий, и все усилия по похудению окажутся напрасными.
«Особенно вредно употреблять яблоки в большом количестве. Могут возникнуть метеоризм и дискомфорт в кишечнике, а кислые сорта фруктов могут спровоцировать обострение болезни у людей с гастритом, язвой желудка и синдромом раздраженного кишечника», — говорит эксперт.
Яблоки не стоит есть людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями ЖКТ. Также при повышенной кислотности желудочного сока, при аллергии на яблоки, диабете (необходимо контролировать количество потребляемых яблок и следить за уровнем сахара в крови), при стоматологических заболеваниях (из-за кислотности).
В качестве перекуса достаточно съедать 1–2 средних яблока в сутки. Допустимо и больше яблок в сутки. Важно, чтобы питание в целом было сбалансированным. Яблоки хорошо сочетаются с творогом или йогуртом (белок с клетчаткой надолго дают ощущение сытости), с корицей, а также с салатами и овощами. Следует отказаться от пакетированных яблочных соков: в них почти нет клетчатки, зато много сахара.
«Лучший вариант — использовать яблоки как полезный перекус, а не как продукт для похудения. Для снижения веса следует уменьшить калорийность рациона — суточную, недельную, месячную. Тогда объемы будут уходить без вреда для здоровья», — заключила Екатерина Кашух.