Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дронов провел встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области Татьяной Ефимовой. Они обсудили вопросы защиты интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В пресс-службе регионального правительства отметили, что на Новгородчине будут развивать детскую психологическую службу в мобильном формате.
Предполагается, что служба могла бы курсировать между округами и оказывать экстренную помощь, а в случае необходимости — сопровождала тяжелые ситуации. Дронов поддержал инициативу и поручил проработать этот вопрос с профильным заместителем председателя областного правительства Анной Тимофеевой.
Также врио губернатора отметил, что за последние пять лет Ефимова с коллегами рассмотрела более четырех тысяч обращений. По словам уполномоченного по правам ребенка, большая часть обращений связана с нарушением приоритетного права ребенка на проживание и воспитание в семье.
«С 2020 года по моей инициативе в регионе реализуется межведомственный проект по раннему выявлению неблагополучия в семьях под названием „Сигнальная карта«. Анализируя такие «сигнальные карты», мы видим, что в 80% случаев, когда родители не исполняют свои родительские обязанности, причиной этому является употребление алкоголя и психоактивных веществ. В этом направлении мы активно работаем с наркологической службой», — подчеркнула детский омбудсмен.
Кроме того, аппарат Уполномоченного совместно с профильными учреждениями и ведомствами реализует множество проектов и акций: «Детский патруль», «Безопасность детства», «Дети и окна», «ДОС говорит», «Социальный патруль». Они направлены на профилактику и предотвращение несчастных случаев на дорогах, воде, на детских площадках.
В правительстве также отметили работу Уполномоченного с семьями в нестабильной социальной ситуации. Совместно с министерством труда, семейной и социальной политики, а также Управлением службы судебных приставов, реализуется проект «Плачу алименты». Он направлен на социализацию и трудоустройство должников.
Количество неисполненных исполнительных производств в отношении детей сократилось на 64%, а 17% должников пролечились от алкогольной зависимости и заключили социальный контракт.
