#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Роспотребнадзор предупредил отдыхающих в теплых странах об опасной болезни

Роспотребнадзор предупредил отдыхающих в теплых странах об опасной болезни
Фото: pxhere.com

В Роспотребнадзоре по Республике Татарстан отмечают, что каждый год в страну импортируются случаи тропических заболеваний. Самыми распространенными случаями являются заражения лихорадкой Денге — за 2023 и текущий 2024 год в республике было зафиксировано 16 случаев этой болезни, привезенных из стран, таких как Египет, Таиланд, Шри-Ланка и Мальдивы, передал «АиФ».

Это острая вирусная инфекция, передающаяся через укусы комаров, и она широко распространена в различных регионах Юго-Восточной Азии, Индии, Африки, а также в тропических и субтропических областях Северной, Центральной и Южной Америки. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 50 миллионов человек заражаются лихорадкой Денге, и эта болезнь может поразить любого.

Симптомы лихорадки Денге начинаются остро, напоминая начало гриппа: сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, покраснение и жжение глаз, кашель, насморк, тошнота, рвота, и повышение температуры тела до 40-41 градуса. На сегодняшний момент не существует специфических средств лечения или вакцины от этого вируса.

Для тех, кто планирует поездку в тропики, Роспотребнадзор порекомендовал принимать следующие меры предосторожности: использовать средства защиты от насекомых (спреи, кремы, гели), устанавливать противомоскитные сетки на окна и двери, носить плотную одежду с длинными рукавами, обработанную репеллентом. Также важно заранее уточнить информацию об эпидемиологической обстановке в стране, куда вы собираетесь поехать, через территориальные органы Роспотребнадзора или туроператоров.

Подписаться
Интересное
Свежие новости