В Тамбовской областной клинической больнице успешно проведена выдающаяся операция по спасению 52-летней женщины с редкой формой инсульта. Медики применили инновационный метод, вставив микрокатетер в вену для восстановления кровотока в головном мозге, написала пресс-служба правительства Тамбовской области.
В Тамбовской областной клинической больнице впервые провели уникальную высокотехнологичную операцию пациентке с редкой формой инсульта. Медики спасли ей жизнь.
В начале февраля в приёмный покой регионального сосудистого центра поступила женщина 52 лет с инсультом, вызванным тромбозом вены головного мозга. Медикаментозное лечение не улучшило состояние пациентки, поэтому врачи приняли решение вставить микрокатетер в вену и ввести непосредственно в тромб препарат для восстановления кровотока. Операция прошла успешно, женщина пошла на поправку.
Как пояснили в областной больнице, сложность диагностики и малая эффективность медикаментозного лечения массивных венозных тромбозов служат причиной высокой инвалидности и смертности. Единственным эффективным методом лечения такой патологии является высокотехнологичная операция, позволяющая полностью растворить тромб в результате введения препарата непосредственно в тромбированную вену.
Одновременно в регионе идет глобальная трансформация здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Строятся новые медицинские учреждения, внедряются технологии «бережливого производства», что значительно повышает качество и доступность медицинской помощи для жителей области.
Возможность проводить высокотехнологичные операции наравне с федеральными клиниками тамбовские медики получили благодаря современному ангиографическому комплексу, который областная больница приобрела по нацпроекту «Здравоохранение». Оборудование позволяет под контролем внутрисосудистого ультразвука проводить хирургическое лечение атеросклеротического поражения артерий, питающих головной мозг.
Для повышения доступности передовых методов лечения сосудистой патологии областная клиническая больница стала активным участником Российского регистра по использованию внутрисосудистых методов визуализации и физиологии. Он основан под эгидой Российского научного общества интервенционной кардиоангиологии в 2020 году.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из важнейших направлений нацпроекта «Здравоохранение», который способствует оснащению сосудистых центров современным медицинским оборудованием для диагностики и лечения. В лечебных учреждениях усилен контроль качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями кровообращения.
Напомним, что в нашем регионе реализуется масштабная реформа в сфере здравоохранения. По нацпроекту «Здравоохранение» и госпрограммам строятся новые и ремонтируются существующие лечебные учреждения. В планах на этот год предусмотрено строительство пяти современных фельдшерско-акушерских пунктов и пяти центров врача общей практики, приобретение диагностического оборудования и санитарного автотранспорта.
За 2023 год удалось снизить смертность на 11%, 195 тысяч человек воспользовались «Госуслугами», что почти на 40% больше, чем в 2022 году. Технологии «бережливого производства» внедрили в поликлиники, улучшая производительность и удовлетворенность пациентов. Развитие сельского здравоохранения поддерживается федеральными программами: в 2023 году на работу пришли 48 врачей и 38 средних медицинских работников. Национальная программа модернизации здравоохранения продолжает успешное внедрение инноваций с 2021 по 2025 год.
Повышается качество и доступность медицинской помощи жителям. В 2023 году удалось снизить показатель смертности населения почти на 11 процентов. 195 тысяч человек воспользовались сервисами в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг (ЕПГУ), что почти на 40 процентов больше по сравнению с 2022 годом. Жители региона использовали возможность записи к врачу через ЕПГУ в 2023 году в пять раз чаще, чем в предыдущем.
Избежать очередей в медучреждениях, а также излишнего ожидания приема специалиста помогают технологии «бережливого производства», которые внедрены во всех поликлинических подразделениях региона. Реализованы проекты по оптимизации работы регистратуры, приема врачей, диагностических исследований, диспансеризации и вакцинации, что позволило повысить производительность труда медицинского персонала и удовлетворенность пациентов качеством оказания медицинской помощи.
Особое внимание уделялось развитию сельского здравоохранения. В 2023 году по федеральной программе «Земский доктор/фельдшер» на работу в государственные медицинские организации пришли 48 врачей и 38 средних медицинских работников. В 2024 году эти программы будут продолжены.
Повышение качества и доступности медицинской помощи – главная задача, которую Президент России Владимир Путин ставил перед регионами в самом начале старта нацпроекта «Здравоохранение». На это нацелена масштабная программа модернизации первичного звена системы здравоохранения, которую реализуют с 2021 по 2025 годы включительно.
В Тамбове начала действовать программа, направленная на улучшение первичной медико-санитарной помощи в сельских районах и отдаленных поселках. Инициатива включает укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, решение проблемы дефицита кадров и строительство новых объектов здравоохранения. Завершено строительство современной поликлиники и нескольких ФАПов, что обещает увеличить доступность медицинских услуг для местного населения.
Она призвана улучшить первичную медико-санитарную помощь, в том числе в сельской местности, отдаленных поселках и малых городах за счёт укрепления материально-технической базы лечебных учреждений, решения проблемы дефицита кадров, строительства новых объектов здравоохранения.
По этой программе в Тамбове завершили строительство современной поликлиники на 1260 посещений в смену. Сейчас она готовится к приему пациентов. Кроме того, велось строительство трех ФАПов в Мичуринском и Жердевском муниципальных округах, а также двух врачебных амбулаторий в Никифоровском и Первомайском округах.