Министерство транспорта России и Росавиация усилили контроль за работой гражданской авиации в условиях действующих ограничений. Также РЖД выделили дополнительные места в поездах, следующих из Петербурга, для обеспечения альтернативных вариантов передвижения.
Министр транспорта РФ Роман Старовойт сообщил ТАСС о выделении дополнительных мест в поездах, отправляющихся из Северной столицы. Данное решение было принято совместно с ОАО «Российские железные дороги» для удовлетворения возросшего спроса на железнодорожные перевозки.
Помимо этого, Росавиация сообщила, что большинство самолетов, совершивших посадку на запасных аэродромах в начале мая, успешно вернулись в пункты назначения.
В Ростовской области зафиксировали рост оборота розничной торговли. По итогам первого квартала этот показатель увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годовой темп роста составил 106% в сегменте розничной торговли. Объем таких продаж на рынках и ярмарках увеличился на 1,2% и составил 5,4% от величины оборота розничной торговли в Ростовской области, сообщил в пресс-службе правительства региона.
По итогам первого квартала этого года оборот розничной торговли в Ростовской области вырос на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года. В департаменте потребительского рынка области подчеркивают, что динамика роста обеспечивалась торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, сформировавшими почти 94,6% оборота розничной торговли региона.
В этом сегменте годовой темп роста сложился на уровне 106%. Объем розничных продаж на рынках и ярмарках увеличился на 1,2% и составил 5,4% величины оборота розничной торговли в донском регионе.
Бронепоезд «Волга» прибыл в Тамбовскую область. Врио губернатора Евгений Первышов посетил состав, который разместился на станции «Тамбов». Такой бронепоезд защищает военные эшелоны и пассажирские составы. Это разработка Минобороны, которую российские войска используют при выполнении боевых задач, рассказали в пресс-службе правительства региона.
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов посетил бронепоезд «Волга», который прибыл сегодня в наш регион. Состав разместился на железнодорожной станции «Тамбов». В зоне проведения СВО бронепоезд «Волга» — надежное прикрытие военных эшелонов и пассажирских составов. Это новейшая техника Министерства Обороны, которую российские войска используют при выполнении боевых задач.
«Бронепоезд «Волга» защищает рубежи Родины, это современная мощь российской армии. Для тамбовчан большая честь принять у себя эту боевую машину — символ несокрушимости духа и верности долгу», — сказал врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
В Мурманске 8 мая развернули самую большую копию Знамени Победы. Ее размер составляет 42 на 25 метров. Церемонию провели военнослужащие Северного флота, после чего все желающие могли прикоснуться к реликвии, которая символизирует победу.
После мероприятия развертывания самая большая копия Знамени Победы передали на хранение в Военно-морской музей Северного флота. Об этом сообщила пресс-служба оперативного штаба Мурманской области.
Сегодня также прошла акция зажжения Огня Памяти у памятника Героям североморцам − защитникам Советского Заполярья на Приморской площади. Огонь у монумента зажег участник СВО, Герой России Александру Панасюку.
«Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружен над зданием Рейхстага в Берлине военнослужащими Красной армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария», — рассказали в пресс-службе.
Новгородцев предупредили, что отопительный сезон завершится уже после майских праздников — 12 мая. Советующие постановление подписал мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, сообщила пресс-служба администрации города.
Согласно постановлению, отопление отключат из-за стабилизации среднесуточной температуры воздуха, которая к 12 мая будет выше +8 градусов. В документах также сказано, что теплоснабжающие организации Великого Новгорода и владельцы ведомственных котельных должны приступить к подготовке оборудования центральных тепловых пунктов и тепловых сетей к новому отопительному сезону.
Среднесуточная температура воздуха определяется путем сложения значений температур за все замеры в течение суток, а затем полученная сумма делится на количество замеров.
По данным синоптиков, в Великом Новгороде 12 мая ожидается +10 градусов, а 13 мая столбики термометров покажут значения до +12 градусов.
Напомним, что в прошлом году отопительный сезон в городе завершили 20 мая.
Фото: пресс-служба АО «Морской порт Санкт-Петербург»
В преддверии 80-летия Великой Победы в Морском порту Санкт-Петербурга состоялось масштабное памятное мероприятие. Сотрудники предприятия, ветераны, жители блокадного Ленинграда и курсанты собрались у отреставрированного монумента Героям-морякам-балтийцам, чтобы почтить подвиг защитников города. Организатором выступило АО «Морской порт Санкт-Петербурга», для которого сохранение исторической памяти является частью корпоративной миссии.
Как сообщил «МК в Питере», Кировский район, где расположен порт, в годы блокады стал символом несгибаемости ленинградцев. Здесь проходила линия фронта. В память о тех событиях ветераны поделились своими историями, а школьники, курсанты ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова и портовики исполнили военные песни.
«Желаю всем, чтобы 9 Мая, праздник, который отмечают со слезами на глазах, был и радостным. Желаю, чтобы в ваших домах всегда был уют, в семьях — любовь. Чтобы все вы были здоровы. Долгих вам лет!», — отметила первый замглавы администрации Кировского района Петербурга Наталия Борейко.
Центром торжеств стал обновленный монумент «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта 1941–1945», на котором выбиты имена кораблей Таллинского прорыва. Особую эмоциональность мероприятию придало выступление Марии Инге-Вечтомовой, внучки поэта-моряка Юрия Инге, погибшего в 1941 году при прорыве в Кронштадт. Она зачитала отрывки из его поэмы «Война началась», звучавшей по радио в первый день войны.
«Опыт и знания, передаваемые от старшего поколения к младшему, всегда очень важны. Особенно если этот опыт сопряжен с традициями. Мы поддерживаем мероприятия, объединяющие разные поколения», — рассказал управляющий директор АО «Морской порт Санкт-Петербурга» Андрей Ярославцев.
Даже в самые тяжелые дни блокады Морской порт не прекращал работу, став артерией жизни для осажденного города. Сегодня предприятие продолжает традиции наставничества: ветераны передают опыт молодым работникам.
Праздник сопровождался фронтовой кашей из полевой кухни и песнями военных лет под аккордеон.
Ветеран ВОВ из Таджикистана: Попытки переписать историю войны — это кощунство
8 мая 2025 16:29
-
Таджикистан
- Елизавета Иванова
Ветеран Великой Отечественной войны из Душанбе Бозор Нагзибеков резко осудил попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, назвав это «преступлением» и «надругательством над памятью погибших». Об этом он сообщил в интервью РИА Новости.
Бозор Нагзибеков, прошедший всю войну от Москвы до Берлина, выразил глубокую обеспокоенность ростом националистических настроений в Европе и попытками исказить историческую правду о Великой Отечественной войне. Ветеран подчеркнул, что такие действия являются не только неуважением к памяти миллионов жертв, но и опасным прецедентом.
«Сейчас в мире, особенно в странах Европы, снова поднимают голову нацисты и фашисты, которые пытаются устроить ревизию итогов Великой Отечественной войны. Это преступление, надругательство над памятью погибших в этой войне, Бог их накажет за это кощунство», — заявил ветеран.
По его словам, Великая Отечественная война стала символом единства народов Советского Союза и задача ветеранов — донести правду о тех событиях до молодого поколения. Ветеран, которому сейчас 99 лет, ушел на фронт в 1944 году, а до этого работал секретарем райкома комсомола. Он доставлял продовольствие и боеприпасы на фронт, и встретил победу в Берлине.
В Таджикистане, по последним данным, проживают всего 18 ветеранов Великой Отечественной войны.