Скопировать
Еще новости

В Петербурге открылся 11-й Фестиваль ледоколов, посвященный 80-летию Победы

В Петербурге 1 мая стартовал традиционный Фестиваль ледоколов, который проводится в 11-й раз. В этом году праздник посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ледоколы «Капитан Николаев», «Мудьюг» и «Капитан Плахин» будут пришвартованы у набережной Лейтенанта Шмидта до 4 мая. Об этом сообщила пресс-служба губернатора города.

Губернатор Александр Беглов отметил, что фестиваль включает множество мероприятий для взрослых и детей, включая специальную программу на ледоколе «Красин». Первые гости — школьники из Курской области — смогут посетить ледоколы уже сегодня, 1 мая.

Посетить суда можно будет бесплатно 2, 3 и 4 мая, но необходимо предварительно забронировать электронные билеты. Всего доступно 17 тысяч билетов. В программе фестиваля — фестиваль иллюзионистов, традиционное водное шоу «вальс буксиров», показы ретро-моды и другие мероприятия.

Для гостей также предусмотрены мастер-классы, интерактивные игры и викторины. Прямая трансляция фестиваля будет вестись в социальных сетях. Порядок на мероприятии обеспечат волонтеры из Морской технической академии. В прошлом году фестиваль собрал рекордное количество гостей — более 38 тысяч человек.

Подписаться
Интересное

Электробусы завоевывают Москву: новая техника вышла на маршруты в Богородском районе

В Богородском районе Москвы впервые начали курсировать электробусы. Руководитель Дептранса столицы Максим Ликсутов сообщил, что этот экологически чистый транспорт теперь обслуживает маршруты 78, 272 и с675 в трех округах Москвы.

Новые маршруты улучшат условия для поездок жителей шести районов, обеспечив удобный доступ к станциям метро, МЦК и аэропорту Внуково. Об этом проинформировала пресс-служба департамента Москвы.

«Развитие сети электробусных маршрутов — одна из приоритетных задач, которую поставил Мэр Москвы Сергей Собянин. 3 маршрута в ВАО, ЦАО и ТиНАО по будням теперь обслуживают 9 экологичных машин российского производства. Впервые инновационная техника поехала в Богородском. Всего в столице уже более 2 350 электробусов», — отметил Максим Ликсутов.

Бары Петербурга попросят защиты у губернатора из-за грозящего им закона о «наливайках»

В парламенте Петербурга прошел первое чтение законопроект о запрете «наливаек» в жилых домах. Документ предполагает запрет на продажу спиртного в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, с 22:00 до 11:00 — как и в рознице. С предложением отложить вступление в силу нововведений предложили предприниматели.

Как сообщил «Деловой Петербург», это связано с требованиями к минимальной площади в 50 «квадратов» для продажи алкоголя по ночам. Под него не попадают многие бары в центре города, которые рассчитаны на туристов.

По словам авторов поправок, законопроект направлен на борьбу с торговыми точками-«оборотнями», которые днем работают как магазины, а в ночью становятся «наливайками».

Владельцы баров уверены, что такие нововведения ставят под угрозу и «авторские» заведения в центре города. У предпринимателей есть всего четыре месяца на переустройство своего бизнеса в соответствии с новыми региональными критериями.

Руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский отметил, что заведения просто не успеют подготовиться к нововведениям и понесут большие убытки.

«Мы искренне считаем, что второе и третье чтения законопроекта необходимо перенести на осень. В таком случае закон, в принципе, не вступил бы в силу раньше марта 2026 года. Это дало бы бизнесу хотя бы минимальный временной задел, чтобы адаптироваться к тем критериям, которые уже, условно говоря, согласованы», — добавил Черниговский.

Он также подчеркнул, что неизвестно, сколько заведений общепита в жилых домах соответствуют новым критериям. Всего проверке подлежат более трех тысяч объектов. К осени этот процесс могут не успеть завершить.

Черниговский заявил, что бары направят губернатору обращение с просьбой вернуть документ на доработку в ЗакС.

Зарплаты выросли, оборудование закуплено: Вологодская область начала укреплять ветеринарную службу

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов на церемонии вручения государственных наград России за достижения в сфере ветеринарии провел подробное обсуждение с представителями ветеринарной службы региона о текущей ситуации в отрасли и планах на будущее.

В своем telegram-канале глава региона сообщил, что в настоящее время в области работают 308 государственных ветеринарных врачей и 306 специалистов из частного сектора. В каждом районе и округе функционирует станция по борьбе с болезнями животных, всего таких станций 28.

Для поддержки ветеринарных специалистов и развития отрасли были предприняты следующие меры: увеличена зарплата государственных ветеринаров на 34%; создан и оснащен специальным оборудованием сводный областной противоэпизоотический отряд, на что было выделено 85 миллионов рублей; введена в эксплуатацию первая модульная ветеринарная станция в Вытегре.

Также предоставляются выплаты в размере 1,5 миллиона рублей специалистам до 35 лет с высшим образованием, а студентам, обучающимся по целевым направлениям в области ветеринарии, выплачиваются стипендии по 6 тысяч рублей. В этом году на оснащение государственной ветеринарной службы выделено около 38 миллионов рублей для закупки оборудования и техники.

Кроме того, 88 миллионов рублей направлено на установку модульной ветеринарной лаборатории в Череповце, а 26 миллионов рублей выделено на монтаж и оснащение современной модульной ветстанции в Никольске.

Первышов о развитии Тамбовщины: Нужно не просто сохранять трудовые ресурсы, но и привлекать молодежь

Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов провел встречу с активистами регионального объединения организаций профсоюзов. Он подчеркнул немаловажную роль профсоюзных деятелей в улучшении трудовых отношений и развитии культуры социальной ответственности, а также выразил благодарность за вклад в социально-экономическое развитие Тамбовской области. Об этом сообщили в соцсетях регионального правительства.

 Представители профсоюзов рассказали Евгению Первышову, какие меры принимаются для повышения престижа рабочих профессий, поддержки участников СВО, ключевых направлений молодежной политики.

«Чтобы регион развивался, мы должны не просто сохранять наши трудовые ресурсы, но и привлекать молодёжь. В Тамбовской области 84 000 членов профсоюза, треть из них — молодые люди до 35 лет. Это очень хорошая тенденция. Обязательно приму участие в молодёжном форуме профсоюзов. Темы для диалога у нас точно есть», — написал в своем telegram-канале Евгений Первышов.

Ограничения для пешеходов по улице Алексеева в Астрахани продлили до 31 мая

Ограничения на передвижение пешеходов по улице Бориса Алексеева в Астрахани продлены до 31 мая этого года. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

Эти ограничения касаются участка от дома 42 «А» на улице Куликова до дома 28 «А» на Бориса Алексеева.

Первоначально запрет был введен 28 марта на месяц. Причины для продления не были озвучены. Работы проводятся в рамках ремонта.

Одуванчики и банан: «волшебная» подкормка для хорошего урожая томатов и клубники

Одуванчики и банан: «волшебная» подкормка для хорошего урожая томатов и клубники
Фото: Pxhere.com

Месяц май вступил в свои права, и дачный сезон в самом разгаре. Вот-вот грядки и теплицы будут заполнены саженцами. За растениями важно правильно ухаживать, чтобы получить завидный урожай. Обработка от паразитов, полив, прополка и подкормка имеют свои нюансы.

Без таких сладких ягод как клубника сложно представить себе первую половину лета, а без сочных овощей, помидоров, — любые заготовки и свежие салаты. Чтобы все выросло и обладало насыщенным вкусом, растения нужно обеспечить правильной подкормкой.

Как пишет «Доктор Питер», опытные садоводы уверены: готовые смеси для удобрения можно не покупать. Во-первых, они могут влететь «в копеечку». Во-вторых, желаемого эффекта от них можно не получить. Лучше приготовить удобрение самим. Для этого нужно лишь два ингредиента: банановая кожура и одуванчики.

«Такая подкормка — настоящее жидкое золото для клубники и помидоров. Готовить ее совсем просто, а результат превзойдет все ожидания», — утверждает садовод Росслин Кемерер.

По его словам, главные компоненты покупных удобрений — это азот, фосфор и калий. Все это содержится в банановой кожуре и одуванчиках. Поэтому просто нужно взять большое ведро и приступить к приготовлению.

Как подготовить подкормку для помидоров и клубники: для этого понадобится большое ведро с крышкой. Его необходимо наполнить банановой кожурой и одуванчиками примерно на 25%, а затем залить все это водой. Ведро накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на семь дней.

Важно не пользоваться водой из-под крана. Ее стоит профильтровать, налить из чайника или же оставить ведро на улице в дождливую погоду.

Через неделю смесь должна стать темной и отдавать не самым приятным запахом. Это значит, что ценное удобрение готово. Раствор надо процедить через марлю и разбавить водой в соотношении 1:8.

Смеси также можно дать настояться три дня, чтобы не поливать. Удобрения выйдет не так много, зато не придется с ним возиться.

Свежие новости