Скопировать
Еще новости

КГИОП не стал включать парк Академика Сахарова в список ОКН Петербурга

Парк Академика Сахарова в Петербурге, который находится между Бестужевской улицей и проспектами Маршала Блюхера и Пискаревским, не внесут в перечень выявленных памятников культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) города.

До начала Великой Отечественной войны эта территория являлась сельскохозяйственными угодьями, а в послевоенные годы на ней находился лесопитомник. Парк основали в 1972 году, и изначально он носил название «Пионерский». В то время в Ленинграде появились и другие парки. Среди них парк Авиаторов и парк имени 50-летия Октября.

Несмотря на разнообразие растительного мира, в комиссии комитета пришли к выводу, что парк Академика Сахарова не обладает особой историко-культурной ценностью. Мемориалы «Колокол мира» и памятник жертвам радиационных катастроф не имеют связи с первоначальной идеей парка.

Подписаться
Интересное

Дивеев о матче с «Зенитом»: «Отличное судейство», можно сюда просто не приезжать

Футболист московского ЦСКА Игорь Дивеев с сарказмом высказался о первом матче финала пути Российской премьер-лиги (РПЛ) Кубка России против петербургского «Зенита». Он раскритиковал судейство и заявил, что ему жаль свою команду, сообщило РИА Новости.

«»Отличное судейство», можно сюда просто не приезжать, мне просто жалко мою команду», — отметил Дивеев.

Напомним, «Зенит» 30 апреля обыграл ЦСКА в матче Кубка России со счетом 2:0. Вторая игра между командами пройдет 14 мая в Москве.

Первомайский подарок Петербургу: в городе запустили 5 светомузыкальных фонтанов

В День Весны и Труда 1 мая в Петербурге были включены пять новых светомузыкальных фонтанов, добавляясь к уже работающим с 21 апреля. Новые комплексы расположены на Торговой площади в Петергофе, в Сестрорецке (фонтан «Крестики-Нолики»), у Гостиного двора в Кронштадте, а также на Московской площади и площади Ленина. Об этом сообщила пресс-служба губернатора города.

Губернатор Северной столицы Александр Беглов отметил, что фонтаны являются символом Петербурга и каждый из них обладает уникальным архитектурным стилем, который делает их узнаваемыми. За последние пять лет в городе было восстановлено или реконструировано более 60 фонтанов, включая как крупные комплексы в парках и на улицах, так и небольшие фонтаны во дворах.

Светомузыкальные фонтаны функционируют в двух режимах: статичном и светомузыкальном, когда они синхронизируют свою работу с музыкой. Их график работы с 09:00 до 23:00, что на час дольше, чем у обычных фонтанов.

Фонтан на Торговой площади в Петергофе проводит 5-минутное шоу в начале каждого часа с 11:00 до 22:00. Фонтан «Крестики-Нолики» в Сестрорецке предлагает музыкальные сеансы по 40 минут, которые начинаются в 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00 и 21:00. У Гостиного двора в Кронштадте музыка звучит в течение 25 минут в определенные часы: по будням в 12:00, 16:00, 20:00 и 21:00, а по выходным — в дополнительные часы. Фонтан на Московской площади пока работает только в статичном режиме.

На площади Ленина светомузыкальный режим активируется по будням в 12:00 и 21:40, а по выходным и праздникам — в 12:00, 20:00, 21:00 и 21:40; продолжительность звучания составляет 20 минут.

«Бандитский Петербург» вернулся спустя 25 лет, сценарий продолжения сериала появился в Сети

«Бандитский Петербург» вернулся спустя 25 лет, сценарий продолжения сериала появился в Сети
Фото: кадр из сериала "Бандитский Петербург"

С момента премьеры телесериала «Бандитский Петербург» прошло 25 лет. Первая серия вышла в эфир 1 мая 2000 года. Теперь опубликовали черновики последней творческой задумки автора под рабочим названием «Серебряный возраст журналиста Обнорского». Ее завершал соавтор Андрея Константинова Игорь Шушарин.

Сериал сняли по мотивам романов Андрея Константинова. Показ культового проекта стартовал на канале НТВ.

фото: кадр из сериала «Бандитский Петербург»

Незадолго до своей смерти, в ноябре 2023 года, Андрей Константинов планировал вернуться к образу своего любимого персонажа — бывшего военного переводчика и журналиста Андрея Обнорского. В сериале его роль сыграл актер Александр Домогаров.

Как вспоминал Шушарин, в 2023 году Андрей Константинов, параллельно работая над киносценарием «Живая вода», разрабатывал новую криминальную историю для Обнорского в стиле «20 лет спустя». События должны были перенестись в 2013 год в Петербург, в журналистское Агентство под руководством 50-летнего Обнорского, пишет «Фонтанка».

Андрей Константинов начал работу в формате сценария. Это давало возможность заострить и уделить больше внимания сюжету и диалогам. Автор считал, что если сохранить в главных ролях Александра Домогарова и Евгению Крюкову и сделать для них увлекательную историю, итог может оказаться достойным, несмотря на то, что поздние продолжения популярных проектов редко завоевывают любовь зрителей.

фото: кадр из сериала «Бандитский Петербург»

В середине ноября Андрей Константинов разработал концепцию первой серии с экспозицией персонажей, которые уже полюбились аудитории, однако постарели на двадцать лет. Он подробно объяснил свою задумку Шушарину во время видеоконференции, которую соавтор записал на диктофон и пообещал оформить материал и дополнить его к концу года.

Когда 13 декабря Игорь Шушарин узнал о кончине Андрея Константинова, он работал над очередным эпизодом сценария. Шушарин осознавал, что делать новую историю об Обнорском без участия ее автора неправильно. Однако он выполнил обещание и закончил серию к Новогодним праздникам.

Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получить ВНЖ для иностранцев

В Казахстане утвердили «золотую визу» для иностранных граждан, инвестирующих не менее 300 тысяч долларов в компании или ценные бумаги республики. Владельцы «золотой визы» получат возможность последующего получения вида на жительство в Казахстане, сообщили в пресс-службе МИД государства.

Уточняется, что новые правила получения инвесторской визы, направленные на укрепление инвестиционной привлекательности страны и поддержку долгосрочного делового партнерства.

«Согласно новым условиям, иностранные граждане, инвестировавшие не менее 300 000 долларов США в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги, смогут подать электронное ходатайство на оформление инвесторской визы. Данная «золотая виза» предусматривает возможность последующего получения вида на жительство в РК сроком до 10 лет», — отметили в ведомстве.

В МИД Казахстана добавили, что такие визовые программы получили широкое распространение в международной практике и зарекомендовали себя как эффективный инструмент привлечения капитала, технологий и деловой активности.

«Выдача «золотых виз» создает благоприятную и предсказуемую среду для иностранных инвесторов, обеспечивая правовые гарантии и укрепляя доверие к инвестиционному климату Казахстана. Нововведение отражает стратегическую ориентацию страны на открытость, защиту капитала и развитие устойчивых международных экономических связей», — подчеркнули в министерстве.

Жене экс-мэра Сочи предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ

Супруге экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского в апреле были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. В частности, ей инкриминируются три эпизода по статье о посредничестве во взяточничестве и два эпизода по статье о давлении на свидетелей. Об этом сообщило РИА Новости.

По словам следователя, 14 апреля Янине Копайгородской были предъявлены обвинения по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата), три эпизода по части 4 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве) и два эпизода по части 2 статьи 309 (принуждение свидетеля к даче ложных показаний).

В среду Московский городской суд отклонил жалобы адвокатов Копайгородской на решение о переводе ее из следственного изолятора под домашний арест. Ранее Мещанский районный суд ужесточил меру пресечения для Копайгородской, поскольку следствие считает, что она пыталась оказать давление на свидетеля в уголовном деле, касающемся ее и ее мужа.

Адвокат семьи сообщила РИА Новости, что защита намерена добиться размещения малолетних детей рядом с матерью в СИЗО, так как их психическое состояние ухудшилось из-за разлуки с ней. Она отметила, что у трехлетней дочери на фоне стресса наблюдаются проблемы с развитием речи.

Напомним, что Янине и Алексею Копайгородским вменяется хищение двух земельных участков стоимостью 3,7 миллиона рублей. Кроме того, в отношении них возбуждено второе уголовное дело: экс-мэр Сочи подозревается в получении через жену взятки от бизнесмена на сумму 43 миллиона рублей. Следствие утверждает, что в ноябре 2023 года Копайгородский через супругу, которая выступала в роли посредника, получил взятку за создание благоприятных условий для бизнеса сочинского предпринимателя.

Супруги свою вину не признают. Алексей Копайгородский занял пост мэра Сочи в сентябре 2019 года и ранее работал вице-губернатором Краснодарского края по внутренней политике. Он ушел в отставку в мае 2024 года для перехода на новое место работы.

Мурманчанин попался на фальшивых правах, объяснив, что купил их у покойника

В Мурманске сотрудники Госавтоинспекции задержали местного жителя, который использовал фальшивое водительское удостоверение. Об этом сообщило УМВД России по Мурманской области.

Инцидент произошел, когда инспекторы ДПС остановили автомобиль «Рено-Логан» на проспекте Героев-Североморцев. За рулем находился 29-летний мужчина, который предоставил полицейским удостоверение, вызвавшее у них подозрения в его подлинности.

После задержания водитель был доставлен в отделение полиции, где экспертиза подтвердила, что документ является подделкой. В ходе допроса подозреваемый признался, что получил фальшивое удостоверение от своего знакомого, который уже умер.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 327 Уголовного кодекса России, касающейся подделки и оборота поддельных документов. Максимальное наказание за такое преступление может составить до одного года лишения свободы.

Свежие новости