За последнее шесть лет 2,3 тысячи медиков, среди которых 1,5 тысячи врачей пришли работать в сельские больницы Краснодарского края. Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил успешную реализацию программы «Медицинские кадры» в рамках нацпроекта, сообщили ИА KrasnodarMedia ссылаясь на пресс-службу администрации края.
Чтобы решить кадровый вопрос с медицинскими работниками в регионе власти расширяют возможности для образования. Сейчас уже увеличено число мест в профильных вузах и целевой прием студентов в Кубанский медуниверситет, а за счет краевого бюджета уже открыты филиалы медучреждений в Тимашевске и Курганинске. В сентябре 2025 года заработает новый учебный корпус в станице Динской.
Для решения проблемы врачам также предлагают отработать не менее пяти лет в селах, после чего они получат единовременную выплату до 1,5 миллионов рублей по программе «Земский доктор».
Медикам предоставляют служебное жилье, сейчас уже приобретено 327 квартир, планируют взять еще 58. Также помогают с ипотекой до 1 млн рублей на первоначальный взнос. Муниципалитеты могут дополняют эти меры поддержки по своим инициативам — от повышенных стипендий для студентов до компенсаций аренды жилья для практикующих специалистов.
«Создавая комфортные условия для медиков, мы обеспечиваем качественное медицинское обслуживание даже в отдаленных уголках края», — подчеркнул губернатор.
Такой системный подход уже укрепляет кадровый потенциал кубанского здравоохранения.