В Нижегородской области мигрантам запрещено работать в 16 отраслях, даже если у них есть патенты. Ранее губернатор региона Глеб Никитин подписал указ, который ограничивает привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства.
Руководитель управления по труду и занятости населения Игорь Пантюхин прокомментировал изменения на рынке труда и возможный дефицит кадров в интервью NewsNN. По его словам, из 16 направлений только 12 попали под запрет, и в некоторых из них практически нет официально работающих мигрантов.
Мигранты по-прежнему могут трудиться в строительстве, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Пантюхин отметил, что при принятии решения о запрете учитывался дефицит на рынке труда. Запрет не коснулся обрабатывающей и сельскохозяйственной отраслей, а также строительства и ЖКХ.
Пантюхин подчеркнул, что вопрос ограничений является сложным и деликатным. Он выразил надежду на то, что вовлеченность людей в экономику региона будет доступна как для местных жителей, так и для приезжих. Нижегородская область занимает первое место по миграции — как внутренней, так и внешней. Некоторые люди выбирают работу в регионе вместо поездок на вахту на Дальний Восток.
Руководитель управления также отметил исторические связи Нижегородской области с Узбекистаном. По его словам, узбеки становятся дороже как работники из-за своей трудолюбивости, и он надеется на упорядочение их трудоустройства. Главное — чтобы работодатели были довольны качеством работы.
По мнению Пантюхина, наиболее сложной задачей остается регулирование жизни мигрантов вне рабочего процесса. При этом он добавил, что места, которые освободят иностранцы, быстро займут местные жители.