Скопировать
Еще новости

Неонатальный скрининг по редкой болезни впервые запустят в Петербурге

В Петербурге впервые в России запустят дополнительное обследование новорожденных на дефицит декарбоксилазы ароматических L-аминокислот. Диагноз считается одной из самых редких наследственных болезней, которая приводит к ДЦП-подобным параличам и потере функции головного мозга. Диагностика на ранних сроках предупредит развитие клинических проявлений болезни, сообщили в пресс-службе правительства Северной столицы.

«Для нас здоровье детей — абсолютный приоритет. Развитие программы расширенного неонатального скрининга — еще один шаг в укреплении системы здравоохранения Петербурга. Он позволяет нам быть на передовой в области ранней диагностики и профилактики заболеваний, задавать новые стандарты в области охраны здоровья матери и ребенка. Мы продолжаем работу над улучшением качества жизни петербуржцев», — сказал губернатор Александр Беглов.

Теперь исследование будет проводиться по 37 параметрам. Программа начинается действовать с 1 мая. Исследование крови проводит Петербургский медико-генетический центр. Положительные образцы крови направляют в референсную лабораторию Медико-генетического научного центра им. академика Н.П.Бочкова в Москву для подтверждения диагноза.

Подписаться
Интересное

Празднование 80-летия Победы в ВОВ пройдет во всех муниципалитетах Псковской области

В Псковской области празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне будет организовано во всех муниципалитетах. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона в своем telegram-канале.

В программе мероприятий предусмотрены как торжественные памятные акции на военных захоронениях, так и массовые шествия, выступления творческих коллективов, выставки, акции и флешмобы.

Дополним,что 8 мая состоится День памяти и примирения. В 10:00 начнется торжественный митинг, посвященный 80-летию Великой Победы, который пройдет в муниципальных образованиях Псковской области. В 12:00 запланирована региональная минута молчания. А 9 мая будет отмечен День Победы также во всех муниципалитетах Псковской области.

Больной бездомный напугал голым видом детей в парадной Петербурга

В парадной дома по адресу Туристская 15к2 бездомный расхаживал голышом, чем очень напугал жильцов, в том числе их детей. Можно сказать, что больной мужчина почти сосед для жителей.

Бездомный оказался в парадной еще осенью весь перебинтованный. Сначала он жил на черной лестнице, а после перебрался в коридор. Об этом сообщила «Фонтанка».

Жители бьют тревогу, но никто не может им помочь. Органы опеки не могут принудительно забрать мужчину. А жильцы с медобразованием считают, что совсем скоро он умрет. Родители не хотят, чтобы дети увидели в ближайшем будущем труп на лестнице.

Голый бездомный поселился в доме на Туристской и пугает детей

В одном из домов на Туристской улице Петербурга поселился мужчина, перевязанный бинтами. Сегодня он вышел «поздороваться» с соседями голышом, напугав и взрослых, и детей. Сначала он кочевал на лестнице, а уже в марте разместился в коридоре парадной, сообщила «Фонтанка».

Жильцы давно бьют тревогу о бездомном домовом. Они рассказывают, что мужчина спит на полу и справляет нужду по углам. Полиция уже несколько раз забирала бомжа, но он постоянно возвращается в полюбившееся ему гнездышко.

Последней каплей терпения для жильцов стало его голое появление перед публикой 30 апреля. Собеседник СМИ рассказала, органы опеки забрать безумца принудительно не могут. Проживающие в доме врачи отмечают, что мужчина плохо выглядит и прогнозируют ему скорую смерть.

Напуганные жильцы переживают, что в один из дней их дети могут наткнутся на труп постояльца. И они хотят узнать куда можно обратиться, чтобы предотвратить подобное зрелище.

Петербург остался без бесплатной парковки в выходные: городские депутаты проголосовали против

Депутаты Петербурга отказались внедрять бесплатную парковку на выходные и праздничные дни, сохранив действующий бесплатный тариф с 20:00 до 08:00. Это решение было принято на заседании Законодательного собрания 30 апреля.

Инициативу о введении бесплатной парковки в выходные предложили представители фракции «Яблоко». Они утверждали, что реализация данного законопроекта могла бы снизить доходы города на 40 миллионов рублей.

Ранее депутаты Госдумы также отклонили законопроект, который предусматривал возможность для регионов России предоставлять скидку 50% на штрафы за неуплату парковки, если они были оплачены в течение 20 дней.

В настоящее время петербуржцам за неуплаченную парковку придется заплатить три тысячи рублей. Бесплатная парковка доступна только в ночное время — с 20:00 до 08:00, а в остальные часы стоимость составляет 100 рублей за час.

Память известного филолога увековечили в Великом Новгороде

На фасаде гостиницы «Садко» в Великом Новгороде установили мемориальную доску, посвященная выдающемуся филологу и академику Андрею Зализняку. Он известен благодаря исследованиям «Слова о полку Игореве» и новгородских берестяных грамот. В здании он останавливался на протяжении 35 лет во время работы в археологической экспедиции. Ученый также был почетным гражданином города, сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.

«На фасаде гостиницы «Садко» открыли мемориальную доску, посвященную выдающемуся филологу, академику Андрею Зализняку.

Зализняк, известный своими исследованиями «Слова о полку Игореве» и новгородских берестяных грамот, 35 лет подряд останавливался в этой гостинице во время работы в археологической экспедиции. Ученый, которого Валентин Янин называл лучшей находкой экспедиции, внес неоценимый вклад в изучение древненовгородского диалекта.

Андрей Зализняк был почетным гражданином Великого Новгорода и лауреатом множества престижных премий. Мемориальная доска — дань памяти и признание заслуг великого ученого перед городом».

Спасатели нашли тело петербуржца, пропавшего в феврале под лавиной в Северной Осетии

Спасатели обнаружили тело одного из петербуржцев, которые стали жертвами лавины в Северной Осетии. Об этом сообщил телеканал «78».

Труп был найден на глубине 8 метров в снегу. В настоящее время сотрудники МЧС продолжают поиски второго пропавшего человека. На месте работают 22 спасателя.

Инцидент произошел 18 февраля, когда альпинисты попали под лавину во время фестиваля «Таймази 2025» в Северной Осетии. Поиски осложнялись неблагоприятными погодными условиями, включая плохую видимость и частые сходы лавин.

Два туриста из Петербурга пропали в районе водопада «Три сестры» на горе Кубус, где сошла лавина. Согласно информации от МЧС России, у пропавших не было при себе раций и бипперов.

Свежие новости